ИА "Ореанда-Новости"  В регионе Якутия было зафиксировано падение космического объекта, которое произошло в 19:14 по московскому времени, что полностью совпало с предсказаниями учёных. Объект, входящий в атмосферу над городом Ленск, был замечен камерами наблюдения.

В последние дни в научных кругах обсуждалось событие, которое привлекло внимание многих: Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало свои предварительные оценки относительно одного из космических объектов. По данным экспертов ЕКА, мы имеем дело с объектом, размеры которого, по всей видимости, составляли приблизительно 70 сантиметров в диаметре. Несмотря на то что конкретное место падения этого космического тела пока не было официально озвучено, стоит отметить, что объекты подобного размера не удается застать на поверхности нашей планеты, поскольку они, как правило, полностью разрушаются в атмосфере, создавая впечатляющий взрыв.

В это же время, сотрудники якутского управления МЧС сообщили о том, что, к счастью для всех нас, астероид прошёл через атмосферу нашей планеты без каких-либо негативных последствий. Это означает, что безопасность и спокойствие жителей региона не было подвергнуто никакому риску. В частности, жители Олекминского и Ленского районов этой ночи стали свидетелями необычайного и захватывающего зрелища: они могли наблюдать кометоподобный хвост и яркие вспышки.

Алан Фицсиммонс, уважаемый исследователь из Королевского университета в Белфасте (Великобритания), поделился своими мыслями по поводу данного события. Он подчеркнул, что подобные объекты не представляют собой серьёзной угрозы для жителей нашей планеты в целом. «Хотя этот метеорит и не может похвастаться большими размерами, его падение обещает стать поистине захватывающим зрелищем. В эпицентре падения воцарится мгла, в то время как на расстоянии нескольких сотен километров от этого места будет видно яркое свечение огненного шара, который будет рассекает ночное небо», — делится своими ожиданиями и наблюдениями астроном Фицсиммонс.

Падение астероида в данном регионе ранее прогнозировали учёные УрФУ