В Сибири будет запущено производство медицинских нанороботов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Объединённый холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) откроет в Красноярске Центр разработки передового электронного оборудования для диагностики, неврологии, хирургии, онкологии и других направлений медицины. Об этом заявил в преддверии Красноярского экономического форума советник генерального директора Госкорпорации Ростех Сергей Сокол.
Работа ведётся совместно с Фондом перспективных исследований, Сибирским отделением РАН, Сибирским федеральным университетом, Красноярским государственным медицинским университетом при содействии Минздрава России, Министерства образования России и Федерального медико-биологического агентства.
«В Центре будет сформирована научно-исследовательская инфраструктура 6-го технологического уклада, которая позволит организовать выпуск принципиально новых средств диагностики и терапии, - сообщил Сергей Сокол. – В этом направлении уже создан серьёзный задел. На базе красноярского НПП “Радиосвязь” отработаны технологии мелкосерийного производства и подготовлены площади для промышленного производства, в том числе “чистые комнаты” для изготовления сложнейших медицинских конструкций и систем».
На мощностях нового Центра в Красноярске планируется производство оборудования и программного обеспечения для магнитной энцефалографии, цифровых управляемых лекарств, новейших медицинских сенсорных систем. Отдельным направлением работы станет разработка и производство бионанороботов для молекулярно-клеточной тераностики и систем экспресс-диагностики в онкологии.
В числе разработок, которые могут выйти в серийное производство в ближайшее время – технология, позволяющая в три раза быстрее заживлять хирургические швы и раны с помощью специальных вакуумных повязок и магнитных наноконструкций, обеспечивающих адресную доставку лекарственных препаратов к пораженным органам и тканям человека.
Готовятся к экспериментальному производству системы интраоперационной и дифференциальной экспресс-диагностики. Также прорабатываются условия производства бионанороботов и медицинских роботизированных систем, позволяющие врачам осуществлять лечебно-диагностические манипуляции на молекулярно-клеточном уровне. Все эти разработки ведутся в рамках концепции «Развитие медицинской робототехники в Российской Федерации на период до 2035 года».
«В основе этих и других продуктов лежат уникальные технологии на стыке медицины, физики и химии – они кажутся фантастикой, но это реальность, которая близко», – прокомментировал Сергей Сокол.
Он подчеркнул, что уже есть положительные результаты лабораторных исследований, идут испытания, подтверждающие эффективность новых методик, созданы первые прототипы оборудования.
«Задача государства сейчас – оказать поддержку, создать необходимые условия для развития технологий и дальнейшего выхода на рынок. Следует также развивать и поддерживать кооперацию с ведущими научными и образовательными учреждениями, вовлекать их в производственные процессы – это одна из основных задач Центра», – заявил Сергей Сокол.
Комментарии