Снежные барсы с плато Укок на Алтае получат "паспорта"
Экспедиция пройдёт в июне-июле 2017 года, в ходе которой будут выявлены места высокой концентрации следов жизнедеятельности ирбиса, где будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъёмки, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Для того, чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлечённых в программу по сохранению снежного барса.
В России проживает всего 1–2% мировой популяции снежного барса - около 80 особей. Задача экологов - помочь сохранить их, не вмешиваясь в естественную среду обитания, и современные технические решения дают такую возможность.
Ирбис переводится с тюркского как «снежная кошка». В мире зарегистрировано 3920–6390 особей, в России - не более 70–90. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка - средняя высота обитания барса 1500–4000 м над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.
Паспорт - это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.
Комментарии