Новый вид дневной бабочки открыл российский учёный
Трудно ожидать, что новый, неизвестный науке вид может быть найден среди таких хорошо изученных организмов, как дневные бабочки, потому что их наблюдают и фотографируют тысячи людей, включая профессиональных энтомологов. Тем не менее, сотруднику Зоологического института РАН удалось распознать и описать вид, названный им Melitaea acentria.
В ходе поисков учёный проводил скрининг каждой популяции бабочек с помощью коротких молекулярных меток (коротких фрагментов ДНК, являющихся специфичными для данного вида). Скрининг популяции — это быстрый метод анализа молекулярных фрагментов ДНК всех объектов в популяции. Этот метод не позволяет описывать новые виды, но он быстро и эффективно находит необычные популяции, в которых присутствуют кандидаты в новые виды. Сначала проводится генетический анализ небольшого специфического для данного вида фрагмента ДНК, и таким образом находят ДНК, которая не совсем обычна. Это служит сигналом того, что в данной популяции присутствуют новые, ещё неоткрытые виды.
После того как такие популяции найдены, они изучаются более детально с применением целого арсенала как самых современных методов, например анализа множественных генетических маркеров (анализа совокупности генов), так и традиционного морфологического анализа. Морфологический анализ подразумевает выявление признаков, уникальных для вида, и используется со времен Карла Линнея. Отличительная особенность морфологического анализа в том, что генетическая природа признаков неизвестна.
В данном случае обоснование выделения нового вида пришло при изучении анатомического строения бабочек. В то же время данные ботанико-географического исследования говорят о том, что популяция нового вида бабочек Melitaea acentria является древней. По имеющимся оценкам, эти бабочки возникли 1-1,6 млн лет назад.
«Работа показывает, что российская наука занимает передовые рубежи в области изучения биологического разнообразия, и именно российские биологи делают удивительные, знаковые открытия, обнаруживая то, что было пропущено учёными других стран», — сказал автор статьи Владимир Лухтанов, руководитель проекта, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН.
Комментарии