Стали известны итоги театрального фестиваля «Рождественский парад»
ИА «Ореанда-Новости». 16 декабря были объявлены итоги XXVII Международного фестиваля независимых театров и театральных проектов «Рождественский парад». В конкурсной программе участвовали 20 спектаклей из шести городов России. По понятным причинам география фестиваля на этот раз не была международной, а на «живые» просмотры удалось попасть лишь немногим, но зрительская аудитория даже расширилась за счёт видеотрансляций в официальной группе ВКонтакте (их просмотрели около двух тысяч зрителей).
Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, «Рождественскому параду» удалось удержать и планку художественного качества, и, следуя сложившейся в прошедшее десятилетие традиции, показать широчайший спектр жанров, стилей и направлений. На площадках петербургского Дома Актёра, Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, ТЮЗа им. А.А. Брянцева, театров «Цехъ» и «Особняк» были представлены новая драма и классика, драматические и поэтические, музыкальные и пластические, кукольные и документальные спектакли. Были яркие работы дебютантов и неожиданные ракурсы в творчестве «старожилов» фестиваля. Претендентов на лауреатские дипломы оказалось внезапно много, и жюри под предводительством заслуженного артиста РФ Михаила Морозова пришлось работать с этой проблемой, отчасти выходя за границы привычных номинаций.
Тем не менее, Гран-при фестиваля был присуждён единодушным решением спектаклю «На вяку, как на таку» (режиссёр Татьяна Мишина, Независимый проект Екатерины Ряжских, Санкт-Петербург). Камерный моноспекталь по материалам экспедиционных записей, сделанных в Липецкой области исполнительницей Екатериной Ряжских, стал настоящим потрясением для всех, кому удалось его увидеть. Нельзя не назвать редкостью этот удивительный синтез полноценно театрального проживания документального материала, виртуозного владения фольклорным вокалом, женственной харизмы актрисы, создавшей собирательный образ русской женщины ХХ в., прошедшей через все катаклизмы эпохи и сохранившей своё величавое достоинство и красоту.
Лауреатом в номинации «Лучший драматический спектакль» признали спектакль «Билокси блюз» (режиссёры – Анатолий Трухин, Ирина Никитюк; Театр-студия «Закулисье», пос. Александровская). Этот коллектив был обладателем Гран-при «Рождественского парада» в прошлом году. Новая работа «Закулисья» по пьесе американского драматурга Нила Саймона вызвала такие же бурные овации и получила заслуженную награду. В истории американских новобранцев, практически мальчишек, впервые встретившихся в военном лагере на берегу Мексиканского залива перед отправкой на фронт Второй мировой, студийцы продемонстрировали и великолепный чуткий актёрский ансамбль, и органичную иронию, и продуманную работу с пространством и лаконичным реквизитом, и лиризм, и драйв. Впервые в истории фестиваля было принято решение присудить сразу три диплома за лучшую мужскую роль исполнителям ролей в «Билокси блюз»: Денису Дмитриеву (Юджин Джером), Константину Грицану (Арнольд Эпштейн), Павлу Шмелеву (Сержант Туми).
В номинации «Лучший спектакль театра кукол» победил «Моби Дик» (режиссёр – Тамара Стависская, театр кукол «КукАртель», Санкт-Петербург). Сложнейший литературный материал, роман Германа Мелвилла, на сцене стал чем-то вроде кукольной монодрамы с по-настоящему трагическим, страдающим героем в центре повествования. Океан, плывущий по нему корабль, команду китобоев, скрывающегося в волнах белого кита – все это зритель видит глазами одноногого капитана Ахава, одержимого своей болью, жаждой охоты и мести. Приём «чёрного кабинета», где одетые в чёрное кукловоды виртуозно играют с куклами и лаконичным реквизитом (оказывается, из обыкновенных деревянных досок можно сделать и палубу корабля, и бушующие волны, и матросов, танцующих джигу), изобретательно подобранная музыкально-шумовая партитура, продуманно подвижный сценический свет позволили иллюзорно раскрыть границы площадки, создать атмосферу бескрайнего пространства, наполненного ветром и волнами, притягательного и опасного. Диплом «Лучшая работа художника в театре кукол» получили Варвара Прободяк и Светлана Струкова – художники «Моби Дика».
Диплом за лучший моноспектакль также получил театр кукол – старый знакомый «Рождественского парада», пермяк «Карабаска». На это раз Андрей Тетюрин, которого петербургский зритель видел ранее лишь в актёрских ролях, привёз свою режиссёрскую работу «Кукольные страсти по Королю Лиру». Шекспировская трагедия была рассказана и показана за 45 минут от имени Шута с единственной куклой-марионеткой в руках. Даниил Петров – гистрион, кукловод, перформер в одном лице – продемонстрировал весь диапазон жанров и эмоций. Столь же универсальным персонажем предстала кукла на чёрных нитях – из нераскрашенного дерева, с круглой дырой в кукольной груди. Финал спектакля предсказуем и символичен: Шут в открытую обрезает ножницами чёрные нити, дающие кукле жизнь… Здесь и оммаж великому Жанти, и аллюзия на шекспировский «мир – театр» - почему бы не кукольный?
Дипломы за лучшую работу режиссёра и лучший актёрский ансамбль получили Мария Александрова и спектакль «Свой путь» по пьесе Ярославы Пулинович (Независимое театральное партнёрство п/рук. М. Александровой, Санкт-Петербург). Иронический сюжет известного современного драматурга в этом спектакле оказался переосмысленным и прожитым убедительно, живо и органично, заставил зрителя сопереживать героям по-настоящему (в чём-то узнавая перипетии собственных жизней, в чём-то удивляясь неожиданным драматургическим перевертышам).
В номинации «лучшая женская роль» лауреатом стала Мария Васильева (спектакль «Я есть», режиссёр Юлия Панина, «Пан.Театр», Санкт-Петербург). Зрители увидели премьеру документальной истории о женщине, проходящей реабилитационную программу для алкоголиков. Аудитории спектакля пришлось провести полтора часа в роли своеобразного психотерапевта, лицом к лицу с «пациентом», с его жизнью и монотонно-пронзительным рассказом.
Среди лауреатов оказались петербургский «Балет.Театр» (спектакль «Песни Ри», хореограф Дарья Вергизова, композитор Анжелика Габибова) и уфимский «Alter Ego» (Спектакль «Тихий час», режиссёр и исполнитель Светлана Аюпова) – они получили дипломы за «Лучший пластический спектакль» и «Лучший поэтический спектакль».
Ряд участников получил традиционные поощрительные дипломы. «Дебютом фестиваля», например, был назван спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня» (режиссёр Алексей Бурьяк, ансамбль «А’capella FM», Великий Новгород).
В этом году с полным правом можно сказать: самым главным призом для артистов и зрителей, режиссёров и экспертов стало участие в «Рождественском параде», состоявшемся и прошедшем без потерь, невзирая на все эпидемические катаклизмы. Думается, это хороший знак – фестиваль в очередной раз доказал свою жизнеспособность и необходимость для независимого театрального сообщества. И, что не менее важно, есть повод ждать новых ярких впечатлений в следующем году. Ведь эмоциональный и эстетический позитив, как давно известно науке, продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.
Комментарии