Замдиректора ГМИИ им. А.С. Пушкина рассказала о создании музейного городка
Москва переживает бум государственного и частного музейного строительства: в начале 2020-х годов в городе появятся Эрмитаж на ЗИЛе, культурное пространство фонда V-A-C на ГЭС-2, Третьяковская галерея предстанет в обновленном виде и с новым зданием в Лаврушинском, а в ГМИИ им. А. С. Пушкина воплотят мечту основателя музея Ивана Цветаева о создании «музейного городка». Правда, вряд ли даже в самых смелых мечтах он мог представить грандиозность замысла, который воплощается прямо сейчас на наших глазах. ARTANDHOUSES застал заместителя директора Пушкинского музея Анну Трапкову на этом строительном объекте и узнал о том, как музей будет меняться в зависимости от времени года, о важности частных вложений, ресторане с самым лучшим видом в Москве и подземных сокровищах.
- Когда ваши посетители увидят первые приметы будущего Музейного городка?
- Первое новое здание откроется не раньше 2019 года. Но мы рассчитываем, что изменения будут заметны уже в конце следующего года вместе с реконструкцией Волхонки по проекту бюро «Меганом», которую мы делаем в рамках программы правительства Москвы «Моя улица». Пешеходная зона расширится, на Волхонке появятся деревья, и улица станет больше похожа на бульвар.
Для того чтобы визуально объединить квартал, состоящий из зданий разных стилей и эпох, и создать для посетителей ощущение единого пространства, требуются унифицирующие его элементы дизайна и навигации. Пересекая границу Музейного городка, человек должен почувствовать, что он находится в пространстве музея.
В теплое время года мы планируем активно использовать территорию для наших мероприятий — лекций, концертов, кинопоказов, мастер-классов. А еще там будут размещаться предметы искусства. В Москве практически нет площадок для постоянного экспонирования паблик-арта.
- В таком случае может ли появиться в Пушкинском музее граффити? Не на самих стенах, а, может быть, как это было в нашем павильоне в Венеции, когда для проекта Ирины Наховой его стены зашили фанерой и перекрасили.
- Это отличная идея для нашей стройки! У нас уже сейчас есть одно здание, зашитое фанерой. Проблема в том, что большая часть реконструируемых зданий находится в глубине квартала, так что такие интервенции будут незаметны для посетителей. Поэтому пока мы используем наши многочисленные строительные заборы для рассказа о музее, его будущем, о текущих выставках.
- Не помешают ли существующие ограды восприятию квартала как единого пространства и сохранятся ли они?
- На территории существует много исторических оград, и мы их максимально сохраняем. Перед бюро «Меганом», которое проектирует территорию Музейного городка, стоит сложная задача — найти компромисс между необходимостью сохранять каждый исторический камень и одновременно создавать внутри музейного квартала проницаемую среду. В частности, проектом предусмотрено восстановление контура старинной улицы, которая шла параллельно Волхонке, она начинается от Колымажного переулка между Отделом личных коллекций и Домом графики.
Сохранение исторической среды стало одним из приоритетов новой архитектурно-градостроительной концепции, с которой «Меганом» и Юрий Григорян выиграли на конкурсе в июне 2014 года. Поэтому мы стараемся последовательно этому приоритету следовать. Хотелось бы отметить, что Григорян спроектировал новое здание, занимается формированием общего наземного и подземного публичного пространства, а также надзором за всеми проектами — их делают разные архитекторы.
При музее создан научно-консультативный совет по культурному наследию. В него входят лучшие реставраторы Москвы, которые согласуют проекты и отслеживают ход работ на территории квартала. И, например, при проектировании депозитарно-реставрационного и выставочного центра — единственного нового здания в Музейном городке — мы решили не разбирать старые здания, которые находятся на территории будущего строительства, но охранного статуса не имеют, а полностью сохраняем их, включаем в этот комплекс.
- Расскажите, пожалуйста, что это за здание и что там будет?
- Это самое важное здание на территории квартала. Здесь разместится вся наша коллекция, реставрационные мастерские, новые выставочные залы. Площадь депозитарно-реставрационного и выставочного центра — 20,5 тыс. кв. м. Строительство «с нуля» в самом центре Москвы накладывает большие ограничения по высотности застройки, поэтому основная часть здания будет под землей. Два корпуса, выставочный и технологический, соединены подземным пространством, где будет хранение, в том числе открытое хранение, позволяющее нашим посетителям получить более широкое представление о наших фондах и узнать о внутренней жизни музея.
Музей изящных искусств проектировался как учебный музей слепков, поэтому хранение в историческом здании не предусматривалось. Вместе с тем за столетнюю историю собрание музея значительно расширилось и насчитывает сейчас семьсот тысяч единиц хранения. По сути, весь проект Музейного городка связан с необходимостью достойно представить нашу коллекцию для посетителей и обеспечить условия для ее сохранения.
- На каких объектах сейчас уже идет работа?
- Сейчас стройка идет на четырех объектах. С середины 2014 года идет реконструкция усадьбы Вяземских-Долгоруковых, в 2019 году здесь откроется Галерея искусства старых мастеров. Летом 2015 года началась реконструкция доходного дома братьев Стуловых, который планируем открыть тоже в 2019 году как Дом текста. Сейчас мы работаем над интерьером этого дома вместе с российско-голландским бюро SVESMI.
В сентябре этого года мы провели церемонию начала строительства депозитарно-реставрационного и выставочного центра по проекту Юрия Григоряна и бюро «Проект Меганом». По планам, ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2020 году. И все это время продолжается строительство инфраструктуры для Музейного городка — основные работы должны завершиться к осени следующего года.
Месяц назад положительное заключение Главгосэкспертизы получил проект реконструкции усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XXI веков, который разработали архитекторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов совместно с Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими. Строительные работы там начнутся в середине 2017 года и завершатся в 2021 году.
После того как будут открыты Галерея искусства старых мастеров, Дом текста и депозитарно-реставрационный и выставочный центр, закроется на реконструкцию Главное здание музея. Но это произойдет не раньше 2020–2021 годов.
Комментарии