В Якутском художественном музее открыта выставка, посвящённая Олонхо
ОРЕАНДА-НОВОСТИ В рамках декады Олонхо в Национальном художественном музее Якутии открыта выставка «Героический эпос Олонхо в произведениях Тимофея Степанова».
Тимофей Степанов – художник с глубоким интересом к истокам национальной культуры. Якутский героический эпос тесно связан с традиционной культурой, в нем сконцентрированы душа народа, изначальное представление о себе, времени и мире, синтезированы мифология и верования. С самого зарождения изобразительного искусства Якутии обращались к древнему эпическому наследию, в котором черпали неиссякаемые идеи и образы.
В эпосе художника-живописца Тимофея Степанова привлекают богатство и ширь народной фантазии, красочность и выразительность языка, соединение самых неожиданных полетов воображения с реальной оценкой действительности. Цикл картин «Якутский героический эпос - олонхо» (1979-1986) - итог многолетнего труда. Образы Степанова не являются иллюстрациями какого-либо конкретного литературного текста или фрагмента олонхо. Художник выбирает ключевые моменты эпоса – образ Трёх миров, Мирового древа, главных героев - богатырей и женщин.
В картине «Страна Олонхо» (1982) художник яркими, красочными тонами сумел передать очарование волшебной страны, созданной в стародавние времена, когда люди еще не разделились на племена. Средний мир был создан божествами Верхнего мира (айыы айма5а), спустившимися в этот мир не знавший холода, зимы, снега и заселен первыми людьми – предками народа Саха. Эта изначаль¬ная матушка-земля была создана с солнцем и водою, с деревьями и травами. Покоится эта земля на великом море, обрамлена она каменными горами. Всевышние поклялись наказать всякого, кто попытается разрушить эту страну.
Синтетическая природа олонхо, воплощающего в себе философию, поэзию, бытовую историю народа, его искусство, требует от художника универсального дарования, комплексного научного подхода. В произведении «Древо жизни» (1982) автор описывает мирную жизнь Среднего мира, изображает символы, олицетворяющие счастье. Символика проникает и в композиционное решение полотна. Форма круга для якутов это символ счастья, солнца, мира. Круг, заключенный в квадрат, олицетворяет двойную гармонию Среднего мира – мирное существование людей, животных и птиц. По якутскому преданию человек, однажды увидевший танец белоснежных, царственных птиц–стерхов, становится счастливым на всю жизнь. Художник показывает так же духов цветов и трав Эрэкэ-Дьэрэкэ, представленных в виде резвящихся детей. В картине «КYН КУО» героиня олицетворяет женственность, красоту и человеческую доброту.
Комментарии