Знаменитую кантату Орфа исполнят на хоровом фестивале в Петербурге
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 26 мая по 17 июня 2011 года в северной столице будет проходить V Международный хоровой фестиваль в Санкт-Петербурге, посвящённый Дню России в год России-Испании.
3 июня 2011 года, в пятницу в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича, в рамках V хорового фестиваля будет исполнено одно из популярнейших сочинений Карла ОРФА - кантата "Кармина Бурана". В концерте принимают участие: Хор Мариинского театра, Академический симфонический оркестр петербургской филармонии, солисты - Анастасия КАЛАГИНА (сопрано), Станислав ЛЕОНТЬЕВ (тенор), Владимир САМСОНОВ (баритон). Дирижёр - Андрей ПЕТРЕНКО.
CARMINA BURANA (Кармина Бурана) - сценическая кантата, написанная композитором Карлом Орфом в 1935-1936 годах. Первое исполнение состоялось 8 июня 1937 года, дирижёр Бертиль Ветцельсбергер. Её полное латинское название - Carmina Burana: Cantiones profanae cantoribus et choris cantandae comitantibus instrumentis atque imaginibus magicis, что значит "Песни Бойерна: Мирские песни для исполнения певцами и хорами, совместно с инструментами и магическими изображениями".
Carmina Burana - это часть Trionfi, музыкального триптиха, который также включает в себя кантаты Catulli Carmina и Trionfo di Afrodite. Кантата Орфа основана на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии. Либретто включает стихи как на латинском, так и на средневерхненемецком языке. Оно охватывает широкий круг светских тем, актуальных как в XIII веке, так и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви.
Хор Мариинского театра - выдающийся музыкальный коллектив, широко известный в России и за рубежом. Он интересен не только высочайшим профессиональным мастерством, но и своей историей, которая богата событиями и тесно связана с развитием русской музыкальной культуры. В середине XIX века, в период деятельности выдающегося оперного дирижёра Эдуарда Направника в Мариинском театре были впервые поставлены знаменитые оперы Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова и Чайковского. Масштабные хоровые сцены из этих сочинений с блеском исполнялись хором Мариинского театра, который был органичной и яркой частью оперной труппы. Успех хора основан на бережном хранении старинных традиций русского хорового исполнительства и высокопрофессиональной работе выдающихся хормейстеров - Карпа Кучеры, Ивана Помазанского, Евстафия Азеева и Григория Казаченко. Сегодня хор Мариинского театра - не только постоянный участник оперных спектаклей, но и самостоятельный коллектив, выступающий с различными программами светской и духовной музыки. Хор славится высоким профессиональным уровнем, а его репертуар простирается от оперных полотен русской и зарубежной мировой классики до произведений кантатно-ораториального жанра и хоровых произведений a cappella. C гастрольными программами он выступает в России, Финляндии, Швейцарии, Англии, Франции, Италии, Испании и Израиле. Постоянный участник международных фестивалей и мировых премьер, он является одним из ведущих хоровых коллективов Европы. Хор Мариинского театра под управлением заслуженного работника культуры России Андрея Петренко - хэдлайнер Международного хорового фестиваля в Санкт-Петербурге.
И слушатели, и критики безошибочно узнают в выступлениях Академического симфонического оркестра Филармонии истинно петербургский стиль, верный классическим традициям, и в то же время, открытый всему новому и современному. Это закономерный результат работы нескольких поколений замечательных музыкантов, виднейших представителей отечественной дирижёрской школы - Евгения Мравинского, Ильи Мусина, Карла Элиасберга, Николая Рабиновича, Арвида Янсонса, Юрия Темирканова и, конечно же, Александра Дмитриева, бессменного руководителя оркестра на протяжении последних трёх с лишним десятилетий. Начиналась же история оркестра в 1931 году с ансамбля, организованного при Ленинградском радио. Вскоре ансамбль перерос в симфонический коллектив.
В годы войны он был единственным симфоническим коллективом, который остался в блокадном городе. Именно оркестр Ленинградского радио в августе 1942 года во главе с Карлом Элиасбергом сыграл историческую ленинградскую премьеру Седьмой симфонии Шостаковича.
Главный хормейстер Мариинского театра, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат всероссийских и международных конкурсов Андрей Петренко окончил Ленинградскую консерваторию по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование. Творческую деятельность начал в 1981 году в Театре музыкальной комедии как дирижёр-постановщик. Более десяти лет преподавал в Санкт-Петербургской консерватории на кафедрах хорового и симфонического дирижирования, являлся руководителем Камерного хора консерватории. С хоровыми коллективами, балетными труппами и симфоническими оркестрами гастролировал более чем в двадцати странах мира, осуществил оперные постановки в Финляндии и Эстонии. В активе Андрея Петренко - оперного дирижёра - спектакли "Евгений Онегин", "Травиата", "Самсон и Далила", "Дон Паскуале", а также концертные программы с участием солистов оперы, хора и симфонического оркестра Мариинского театра.
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии