ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 25 апреля по 19 мая 2013 года в Мультимедиа Арт Музее, при содействии Посольства Федеративной Республики Германия и German Federal Archives (Bundesarchiv) пройдёт выставка "Сталинград"

Московский Дом фотографии представляет масштабный проект, посвящённый окончанию самой продолжительной (с июля 1942 по февраль 1943) и самой кровопролитной битвы в истории Второй мировой войны. Для России Сталинградская битва - величайшая победа, для Германии - величайшее поражение. Для всего мира - переломный момент в ходе войны. Уникальность проекта заключается в том, что в экспозиции представлен взгляд на произошедшие события двух противоборствующих сторон. 2013-й год - Год России-Германии, и в этом контексте данный проект является крайне важным для взаимопонимания и дальнейших взаимоотношений между странами.

Сталинградская битва - решающее сражение Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Битва продлилась 200 дней и ночей, она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Статистические данные, противоестественность и кошмар этой бойни ужасают жестокостью и безысходностью, а сила духа людей, участников сражения, поражает и восхищает.

Выставка создана на материалах фотоархивов фронтовых корреспондентов, снимавших ход сражения - Аркадия Шайхета, Эммануила Евзерихина, Георгия Липскерова, Дмитрия Бальтерманца, Якова Рюмкина. Все они - классики российской фотографии. Также в экспозицию будет включен короткометражный фильм Саввы Кулиша и Харлампия Стойчева "Последние письма" (1966), основанный на письмах немецких солдат, участвовавших в сражении.


Аркадий ШАЙХЕТ (1898-1959) прошёл войну с первого до последнего дня фотокорреспондентом журнала "Фронтовая иллюстрация", печатался в "Правде", "Красной звезде", "Комсомольской правде", снимал на передовой, участвовал в боях. Под Кенигсбергом совершил подвиг - вместе с шофёром на редакционном грузовике вывез пятнадцать раненых с поля боя. Снимки, сделанные Шайхетом на передовой, часто строятся на укрупнённом изображении главного героя, на них - человеческое страдание и отвага, боль и героизм. Сожжённые избы, разрушенные храмы, бойцы во время коротких передышек между боями... Фотограф запечатлел эпизоды битвы под Москвой, Сталинград (здесь в 1942 году был сделан его знаменитый снимок "Политрук"), Курскую дугу и сражения в Белоруссии.


В начале войны Эммануила ЕВЗЕРИХИНА (1911-1984) пригласили в "Фотохронику ТАСС". С камерой наперевес он прошёл всю войну, снимая на многих фронтах. Сталинградский цикл фотографий стал визитной карточкой мастера. На простых и выразительных снимках фотограф показал голодный и разрушенный Сталинград. Панорамы горящего города с "ослепшими" окнами домов, пустота вымерших улиц, постройки, от которых остались одни каркасы. Снимки пленных немцев проникнуты отчаянием и заставляют сопереживать людям, которые стали жертвами войны. Замёрзшие, жалкие, закутанные в лохмотья, неровными шеренгами солдаты бредут по белому снегу в никуда, их лица и фигуры оставляют ощущение чудовищной бессмысленности всякой войны.


Георгий ЛИПСКЕРОВ (1896-1977) в первые дни войны вступил в народное ополчение, участвовал в боях под Москвой. 16 января 1942 года был мобилизован и направлен фотокорреспондентом в армейскую газету 64-й армии. Снимал бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге.


Дмитрий БАЛЬТЕРМАНЦ (1912-1990) сразу же после начала Великой Отечественной войны отправился на фронт в качестве фотокорреспондента газеты "Известия". На страницах газеты появлялись его репортажи, посвящённые строительству противотанковых укреплений под Москвой, обороне столицы, военным действиям в Крыму, битве под Сталинградом.

В 1943 году из-за ошибки редактора, неверно подписавшего его снимки, ушедшие в печать без ведома автора, Дмитрий Бальтерманц был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. Жизнь фотографу спасло тяжелейшее ранение, грозившее ампутацией ноги. Пролежав в госпиталях до 1944 года, Дмитрий Бальтерманц снова отправился на фронт фотокорреспондентом армейской газеты "На разгром врага".


Яков РЮМКИН (1913 - 1986) во время войны был фотокорреспондентом газеты "Правда" на Юго-Западном фронте. В дальнейшем снимал на разных фронтах, наиболее известны его фотографии, сделанные в битве за Сталинград. Фотограф редко брал в руки оружие, но однажды под Сталинградом, когда штурмовик, на котором он находился вместо стрелка (вел съёмку), атаковал вражеский истребитель. Рюмкин сбил вражеский самолёт. После он сокрушался, что не смог одновременно вести бой и снимать - упустил хороший кадр! У него немало снимков, сделанных в сражениях в атаке, в ближнем бою, среди разбитых цехов заводов Сталинграда.


Лента Саввы КУЛИША (1936 - 2001) и Харлампия Стойчева "Последние письма" была удостоена Гран-При "Золотого Дракона" в Кракове (1966), "Серебряного голубя" в Лейпциге (1966) и премии кинокритиков Италии на "Фестивале народов" во Флоренции "за изящество и новаторство в монтаже".


Музей выражает благодарность за помощь в организации выставки к 70-летию Сталинградской битвы, посольству Федеративной Республики Германия и German Federal Archives (Bundesarchiv), Марии Жотиковой-Шайхет, Натальи Ратниковой, Инессе Гудковой, Наталье Сазоновой, Нинель Устиновой, студии НЭЦКИ имени Саввы Кулиша, Никите Петухову, Фёдору Деревянскому.