Венгерский виртуоз Кристоф Барати выступит в Москве
В программе:
- ПАГАНИНИ - Четыре каприса
- ИЗАИ - Соната для скрипки соло №3
- БАХ - Партита ре минор
- БАРТОК - Соната для скрипки соло
"Барати - невероятный виртуоз, - отзывался о музыканте американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин. - Как давно я не слышал такой теплоты звучания и духовной чистоты в звуке".
Яркая индивидуальность и глубокая музыкальность Кристофа Барати привлекли к себе внимание публики в России и за рубежом. Он - победитель Международного конкурса скрипачей в Гориции (Италия, 1995), обладатель второго Гран-при конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (1996), лауреат III премии и специального приза конкурса им. Королевы Елизаветы в Брюсселе (1997). Уже в юные годы исполнитель выступал в лучших концертных залах Венесуэлы, Франции, Венгрии и Японии, но добившись головокружительных успехов, исполнитель прекращает концертную деятельность. Вместо этого он уезжает в Париж на стажировку к профессору Эдуарду Вульфсону, ученику Иегуди Менухина и Натана Мильштейна, который приобщил молодого артиста к традициям русской скрипичной школы.
Концерты Кристофа Барати в Москве с исполнением сочинений Баха, Вивальди, Паганини, Чайковского всегда становились обсуждаемыми событиями. 8 декабря венгерский скрипач вновь выступит в столице на сцене Рахманиновского зала Консерватории в рамках фестиваля, посвящённого 90-летию Леонида Когана. Публике будет представлена программа, состоящая из таких сочинений, как Четыре каприса Паганини, Соната для скрипки соло Изаи и ре-минорная партита Баха. А завершится концерт сложнейшей сонатой Бартока, написанной композитором незадолго до смерти.
Кристоф БАРАТИ родился в Будапеште (Венгрия), но большую часть своего детства провёл в Венесуэле. Он начал учиться играть на скрипке в пятилетнем возрасте и уже через 3 года солировал с ведущими оркестрами страны. В 11 лет его пригласили выступить с сольной программой в Монпелье на престижном "Фестивале Радио Франции".
Продолжил своё обучение он в Будапеште - в Академии музыки имени Ференца Листа у Миклоса Шентелии и Вильмоса Татрая. Эти годы принесли ему немало лауреатских званий: I премия на конкурсе Липицера (Италия), II премия на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо (Франция). В 1997 г. Кристоф стал самым молодым финалистом знаменитого конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе: получил III премию и приз зрительских симпатий. После этого он совершенствовал свою скрипичную технику, занимаясь с Эдуардом Вульфсоном, наследником исполнительских традиций великих скрипачей XX века Натана Мильштейна, Иегуди Менухина и Генрика Шеринга. И в 2010 г. он одержал убедительную победу на конкурсе имени Паганини в Москве, который считается своеобразным "Оскаром" среди скрипачей.
Кристоф Барати выступает на известных концертных сценах по всему миру с ведущими оркестрами современности: Королевский симфонический оркестр, Немецкий симфонический оркестр, Русский национальный оркестр, Санкт-Петербургский симфонический оркестр, Японский филармонический оркестр, Оркестр Мариинского театра, Фестивальный оркестр Будапешта, Симфонический оркестр северо-германского телевидения и другими. Он сотрудничает с известнейшими дирижерами, среди которых Курт Мазур, Марек Яновский, Шарль Дютуа, Жири Белохлавек, Юрий Башмет, Йоэль Леви, Эндрю Манце, Золтан Кочиш, Гилберт Варга, Иван Фишер, Юрий Темирканов, Эйдзи Оуэ, Пинхас Стейнберг.
В 2009 и 2010 гг. Барати записал первые два концерта Паганини, а также сонаты и партиты для скрипки соло Баха для компании "Berlin Classics label". Для лейбла "Brilliant Classics" совместно с пианисткой Кларой Вюртц скрипач записал все сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена (2012), три сонаты для скрипки и фортепиано Брамса (2014), сонаты для скрипки соло Изаи (2013).
Кристоф играет на скрипке Антонио Страдивари "Леди Хармсворт" 1703, любезно предоставленной ему Обществом Страдивари в Чикаго. В родной Венгрии его заслуги отмечены самой престижной наградой в области культуры - премией Коссута.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Комментарии