В зале Чайковского отметят юбилей творческой деятельности А.Конотопа
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 14 октября 2012 года на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского, в рамках абонемента №33 "Православные песнопения" отметит 50-летие своей творческой деятельности человек уникальной профессии, которому история русской православной музыки обязана многими ключевыми открытиями. Анатолий Викторович КОНОТОП - один из самых авторитетных исследователей древнерусской музыки, доктор искусствоведения, профессор, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России. Его реконструкции, дешифровки и обработки песнопений 16-17 веков легли в основу репертуара многих православных хоров. В программе юбилейного вечера Анатолия Конотопа певческие святыни Древней Руси будут звучать в исполнении Мужского хора "Древнерусский распев", Праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря, Ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин" и Московского синодального хора.
Одним из главных достижений Анатолия Конотопа стала разгадка тайны исона в крюковой или знаменной нотации, совершившая радикальный переворот в представлениях о древнерусском церковном пении. Учёному удалось доказать, что уже на раннем этапе становления знаменного распева существовало многоголосие, записанное при помощи исона, обозначаемого на бумаге похожим на букву "Э" значком. Старообрядцы буквально пропевали это "Э" и поэтому до неузнаваемости искажали текст. Получалось: "Эсвятый Эбоже, Эсвятый Экрепкий" и т.д. Тридцать лет Анатолий Викторович пытался понять действительное значение этого значка, а озарение пришло в одночасье. Рассматривая греческую миниатюру XIV века с изображением троих певчих, он обратил внимание, что пальцы правой руки руководителя хора сложены в виде буквы Э, а древнегреческая надпись гласила "ison", что переводится как "ровно, непрерывно". Так стало ясно, что знак "Э" означает пение по византийскому образцу: то есть певчие непрерывно держат звук, а на этом фоне уже звучит основная мелодия. Следовательно, и весь облик древнерусских песнопений был совершенно иной, чем тот, к которому мы привыкли за последние два с лишним века.
Особый интерес для А.Конотопа представляет так называемое строчное многоголосие - одна их коренных традиций профессионального певческого искусства XV-XVII веков, не имеющая в мире аналогов. По свидетельству многих хоров, слушатели зарубежных стран воспринимают образцы строчного многоголосия как сенсацию, открытие неизвестного на западе культурно-исторического пласта.
По принципу стилевого моделирования (по образцу "подобна") учёный распел вновь созданные тексты "Службы святым царственным страстотерпцам" и "Службы святой преподобномученице Великой княгине Елисавете" - так, как распевали новые тексты в древнерусской музыке.
На протяжении многих лет А.Конотоп активно сотрудничает с лучшими монастырскими и профессиональными хорами России - с мужским хором "Древнерусский распев" и ансамблем древнерусской духовной музыки "Сирин", с Хором московского Данилова мужского монастыря, Мужским хором московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры, Мужским хором Синодальной резиденции Святейшего Патриарха, Хором сестёр Свято-Троицкого Ново-Голутвинского женского монастыря, хором "Певчие дьяки московских храмов", с Московским Синодальным хором. Плодами совместного творчества учёного и известных хоровых коллективов стали их многочисленные выступления в России и зарубежных странах, выпуск серии компакт-дисков "Певческие святыни Древней Руси". Запись дисков осуществлена в храмах, сохранивших акустическую среду XVI-XVII веков. Это, к примеру, церковь Пророка Илии в селе Лемешово, храмы св. праведного Симеона Верхотурского в селе Меркушино, Рождества Христова в селе Варварино, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, Тихвинской иконы Богородицы в селе Душоново, Покрова Богородицы в селе Черкизово, храма свт. Николая в резиденции Государя императора Николая II (г.Беловежск, Польша). В ряде монастырей и храмов дешифрованные А.Конотопом песнопения вошли в практику богослужения. Его научные открытия неоднократно и с успехом проходили серьёзную апробацию на престижных международных форумах, посвящённых музыкальной медиевистике.
Благодаря научным исследованиям Анатолия Викторовича Конотопа - автора более 100 статей и солидной монографии "Древнерусское певческое искусство", изданных в России и за рубежом, феномен древнерусских распевов предстаёт перед нами как полнокровное явление, связанное не только со своей эпохой, но и с современностью, как профессиональное искусство, сохранившее свою жизненность и актуальность в наши дни. За серьёзный вклад в современную музыкальную медиевистику А.Конотоп награждён медалью православного князя Константина Острожского (Польша) и орденом преподобного Сергия Радонежского.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.
Комментарии