В консерватории пройдёт концерт к 135-летию А.Никольского
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 23 октября 2009 года, в пятницу, в 19.00 в Рахманиновском зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского, в рамках абонемента №32 "Выдающиеся деятели Русской хоровой культуры" состоится концерт к 135-летию со дня рождения Александра Никольского.
Исполнители: Хор Московской консерватории. Художественный руководитель и дирижёр - Станислав КАЛИНИН.
В программе: Произведения Никольского, Кастальского, Рахманинова, Гречанинова, Ипполитова-Иванова.
Концерт будет посвящён 135-летию со дня рождения Александра Васильевича Никольского, выдающегося церковно-певческого деятеля, духовного композитора и педагога. Никольский оставил богатое духовно-музыкальное наследие. Особенностью его творчества являлось создание крупных форм, проникнутых одним настроением и содержанием. Таковы Литургия преждеосвященных даров, Всенощное бдение, Литургия Иоанна Златоуста, Венчание. Глубоко ощущая и зная все особенности природы певческого голоса, композитор стремился расширить исполнительские возможности хора, обогатить палитру хорового звучания новыми красками. Одним из первых он начал пользоваться в русской хоровой музыке смелыми, создающими остроту звучания гармониями. В начале века сочинения Никольского были чрезвычайно популярны, издавались и исполнялись повсеместно, всегда входили в программу концертов Синодального и других хоров Москвы. Также деятельность Александра Васильевича была тесно связана с Московской консерваторией, где он был в числе первых педагогов, создававших хоровую кафедру, активно занимался музыкальной этнографией и в 1935 году получил звание профессора.
Хор Московской консерватории продолжает развивать традиции русского хорового пения a cappella. В этот вечер в его исполнении прозвучат сочинения Никольского, Кастальского, Рахманинова, Гречанинова, Ипполитова-Иванова.
СПРАВКА
Станислав КАЛИНИН родился в 1941 году в г. Куляб Таджикской ССР. В 1959 году окончил Московское хоровое училище, в 1969 - дирижёрско-хоровой факультет Московской консерватории (классы А.В. Свешникова, Б.И. Куликова), в 1972 году - аспирантуру по специальности "хоровое дирижирование" (руководитель - А.В. Свешников).
С 1970 года Калинин работает на дирижёрско-хоровом факультете Московской консерватории. С 1995 года ведёт хоровой класс, с 1996 г. - декан и руководитель хора студентов Московской консерватории. Проводит мастер-классы в России, Аргентине, Белоруссии, Испании, КНДР.
Среди его учеников свыше 50 хоровых дирижёров из России и зарубежных стран (Аргентины, КНР, Эквадора). В их числе: Н. Аверина, Л. Баклушин, А. Малютин, Л. Мовчан, А. Рудневский, В. Валеев и другие.
В 1959-1963 гг. Калинин был хормейстером Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии. В 1963–1969 гг. - хормейстер Детского хора Академии педагогических наук. С 1969 по 1987 г. - главный хормейстер и дирижёр Государственного академического Русского хора СССР, с которым гастролировал в городах России и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Япония). С 2007 года - заведующий кафедрой хорового дирижирования.
В репертуаре хора студентов Московской консерватории произведения западноевропейских, русских и современных композиторов.
Коллектив неоднократно выступал в России и за рубежом, в последние годы принимал участие в международных фестивалях: "Московская осень", "Памяти Игоря Стравинского", "Год музыки И.С. Баха", "Душа Японии" и других.
С хором под управлением Калинина сотрудничали такие выдающиеся музыканты, как Г.Н. Рождественский, Л.В. Николаев, Ю.И. Симонов и другие.
В 2003 и 2006 гг. хор награждён "Grand Prix" на Апрельском фестивале в г. Пхеньяне (КНДР).
С.С. Калинин - автор статей и научных исследований по вопросам хоровой культуры и исполнительства, в частности, о творчестве Свешникова.
В 2003 году награждён орденом Святого Даниила Московского IV степени, Орденом Дружбы II степени (КНДР, 2005), медалями "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы".
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.
Комментарии