В Смольном соборе прозвучит "Органная музыка Европы"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 11 ноября 2011 года, в пятницу в 19.00 в концертно-выставочном зале "Смольный собор" состоится концерт абонемента №2 "Органная музыка Европы". Второй концерт. Музыка Германии. Бах и его окружение.
В программе: Д. Букстехуде, Г. Бём, Н. Брунс, И. Шпет, Г. Гендель
Исполнители: Заслуженная артистка России Татьяна ЧАУСОВА (орган). В концерте принимает участие лауреат международных конкурсов Ярослав ПЕТРЯНИК (баритон).
В октябре в Смольном соборе стартовал новый абонемент "Органная музыка Европы". Щедрый подарок Смольного собора петербуржцам - открытие в этом сезоне двух органных абонементов. В марте 2010 года состоялась презентация органа, созданного лучшими голландскими мастерами специально для Смольного собора. С тех пор органные концерты снискали особую любовь слушателей: голос этого инструмента в стенах собора кажется необычайно выразительным и одухотворённым. Художественная ценность этих концертов для владельцев органных абонементов приумножена тем, что музыка в изумительных интерьерах Смольного собора звучит при свете включённых жирандолей. Цель органных абонементов - ближе познакомить слушателей с различными жанрами органной музыки, с европейскими композиторами, творившими для этого инструмента. Органную музыку разных стран и эпох представят ведущие российские исполнители. На органные абонементы установлены доступные цены, при этом для держателей абонементов выделены лучшие, акустически выигрышные места в центре зала.
Татьяна ЧАУСОВА - заслуженная артистка России, одна из ярчайших представителей петербургской органной школы; профессор Санкт-Петербургской консерватории. Татьяна Михайловна Чаусова закончила Ленинградскую консерваторию как музыковед и как органистка - в классе главы петербургской органной школы И.А. Браудо; совершенствовалась в ассистентуре-стажировке у проф. Н.И. Оксентян. Татьяна Чаусова концертирует в России, странах западной Европы и США, выступая с сольными программами и в составе камерных ансамблей. Она известна не только как великолепная органистка, но и как замечательный педагог, ученики которого также ведут активную концертную деятельность.
Иоганн Себастьян БАХ (1685-1750), великий немецкий композитор и органист, явился, как и Георг Фридрих ГЕНДЕЛЬ (1685-1759), последним титаном в музыке эпохи барокко. Творчество Баха, музыканта-универсала, охватывало все жанры (кроме оперы) и достигло вершин искусства полифонии. Музыкальный язык Баха вышел за рамки своего времени, предвосхитив более поздние музыкальные стили, вплоть до романтизма. Его музыкальное наследие и сегодня продолжает оказывать громадное влияние на композиторов и музыкантов. Наш современник, композитор-авангардист Маурицио Кагель говорил: "Далеко не каждый человек верит в Бога, но каждый музыкант верит в Баха". Произведения для органа Бах писал всю жизнь. И в свою очередь традиции органной музыки и принципы исполнительства его старших современников, таких, как Георг БЁМ (1661-1733), Дитрих БУКСТЕХУДЕ (ок. 1637-1707), Николаус БРУНС (1665-1697), Иоганн ШПЕТ (1664 - после 1719), явились для начинающего композитора богатейшей почвой для собственного творческого становления.
Посетители концерта смогут познакомиться с выставкой "Паломничество в Святую Землю. "...И вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим"" (в рамках V Фестиваля Христианского кино "Невский благовест"). Экспозиция выставки из фондов Государственного музея истории религии насчитывает до 50 фотографий. Выставка фотографий знакомит с традиционными маршрутами посещения Святой Земли. На ней представлены наиболее интересные снимки разных лет, разных фотографов, запечатлевшие многообразные стороны жизни Русской Палестины и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в 1882-1917 годах (периода массового паломничества к Святым местам). Фотографии показывают быт паломников, жизнь в Русской Духовной Миссии, деятельность ИППО, строительство русских построек, наиболее почитаемые места, связанные с евангельской историей Иисуса Христа. Наибольший интерес вызывают фотографии, выполненные русскими фотографами, которые освещали разнообразную деятельность русских организаций в Палестине.
Одновременно с этой выставкой открыта выставка фотографий фотохудожника Стаса Чабуткина. Это один из самых впечатляющих проектов Чабуткина - съёмки на Афоне, в скиту "Новая Фиваида": незнакомый завораживающий мир, репортаж, одновременно и правдивый, и сказочный, о жизни русских монахов-пустынников в далёкой Греции.
Комментарии