В США завершились гастроли оркестра Мариинки
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева завершил гастроли по крупнейшим городам США. В фокусе концертных программ были симфонии Густава Малера.
"Когда за дирижёрский пульт встаёт Валерий Гергиев, а в программе концерта значатся Пятая симфония Малера и Третий фортепианный концерт Рахманинова, мы можете легко представить, что концерт предстоит не из разряда безмятежных, однако то, что сотворили маэстро Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра на сцене Прудентал-холла в Нью Джерси, превзошло все мыслимые представления о драматическом накале", - отмечает Ронни Райх, музыкальный обозреватель новостного портала NJ.com.
Экстра-тонизирующим назвал критик исполнение музыкантами Пятой симфонии Малера, оценив и роковую обреченность медных духовых в открывающем симфонию похоронном марше, и кипучую, бьющую через край энергетику финала.
"Насыщенность, глубина, тёмные тона и интенсивность звучания, которыми славится Мариинский оркестр, оказались как нельзя более уместны", - пишет Райх. "Третий концерт Рахманинова подарил нам оркестровый фейерверк, а пианист Денис Мацуев доказал, что входил в число очень и очень немногих музыкантов, которым под силу вести на равных диалог с мощнейщим по силе воздействия оркестром Мариинского театра. Рахманинов получился утончённо ностальгическим, не свалившись при этом в штопор приторной сентиментальности".
Исполнение симфоническим оркестром Мариинского театра Шестой симфонии Малера в нью-йоркском Карнеги-холле 17 октября публика наградила пятиминутной овацией. Искушённая аудитория аплодировала стоя.
По мнению Энтони Томмазини, критика The New York Times, маэстро Гергиев и его оркестр вновь продемонстрировали харизму и чарующее терпкое своеобразие.
"Было бы слишком просто заявить, что оркестр обладает специфическим "русским" звучанием; такая формулировка - из разряда общих фраз", - полагает обозреватель. "Теплота струнных почти осязаема, но это не бархатная нежность сродни той, что можно услышать у оркестра Венской филармонии, это медовые, чуть сумрачные, полные неги тембры. Духовые демонстрируют полновесность и богатство красок, избегая слепящей резкости, даже в пассажах, где композитор требует порывистости и внезапных эмоциональных всплесков".
Однако, по мнению обозревателя The New York Times, уникальность Мариинского оркестра состоит даже не в редкостной по колориту звуковой палитре. Формула успеха российских музыкантов - особое художественное чутьё, органика, с которой оркестранты воспринимают любое музыкальное произведение. "Это как чуткий радар, задача которого - уловить и затем передать характер сочинения", - объясняет Томмазини. "Возможно, свою роль в том, что Мариинский оркестр оттлакивается именно от "характера" произведения, сыграл тот факт, что большую часть времени музыканты исполняют оперные и балетные произведения, где важен рельефный, образный подход к каждому персонажу".
"Гергиев, безусловно, великолепный малеровский дирижёр", - выносит свой вердикт Томмазини. "Шестая симфония в исполнении Мариинского оркестра стала настоящим откровением".
Этот концерт произвёл сильное впечатление и на Гарри Рольника, рецензия которого на выступление российских артистов опубликована на музыкальном портале ConcertoNet.com.
"Шестая симфония Малера далека от реальности; это сочинение - попытка композитора создать картину мира в соответствии с Ветхим Заветом", - пишет Рольник. "Валерий Гергиев составил композитору достойную пару, став всесильным властителем этого волшебного мира".
Шестую симфонию Малера симфонический оркестр Мариинского театра исполнил также в Мемориал-холле Чапел Хилла, также удостоившись стоячей овации, сообщает пресс-служба.
"Первобытная, варварская мощь перемежалась с пассажами, сотканными из тончайших нитей нежности и таинственности" - написал о концерте Малкольм Огден, музыкальный критик газеты The Daily Tar Hill. "В заключительной четвёртой части симфонии, оркестр лихорадочно швыряло то в жар, то в холод. Головокружение панических атак сменялось воодушевлением и надеждой. И вновь животный страх, и снова луч света - пока оркестр не сольётся в унисоне горестного плача, заключительного аккорда симфонии".
За время гастролей оркестр Мариинки дал три концерта в Нью-Йорке, два из которых - на сцене Карнеги-холла.
Комментарии