В Пушкинском Доме представят памятники древнерусской книжности
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 и 25 июня 2009 года, в рамках международного фестиваля "Академия православной музыки" в Пушкинском Доме пройдёт выставка памятников древнерусской книжности XII-XIX веков.
В Институте русской литературы (Пушкинском Доме) Российской академии наук есть заветная палата под сводами, где покоятся на полках старинных дубовых шкафов тысячи славянских манускриптов ХII-ХIX вв. Здесь в Древлехранилище царит особый аромат кожаных переплётов и ветхих листов, впитавших фимиам храмовых кадильниц и копоть убогих свечей. И этот пряный запах сулит встречу с вневременной тысячелетней мудростью, с загадками, трагедиями и величайшими духоподъёмными победами русского народа.
На выставке в Древлехранилище Вы увидите на витринах нечто величественное и трогательное, наивное и изощрённое одновременно - русскую рукописную книгу. В древних строках житий и сказаний, в религиозных трактатах, в мелодиях церковных гимнов навеки запечатлены немеркнущая красота боговдохновенного слова, мудрость христианских идеалов, пронизывающих литературу и искусство наших предков.
Манускрипты, представленные на выставке, найдены совсем недавно. Начало собранию древних рукописей положил в Пушкинском Доме легендарный учёный-археограф, доктор филологических наук Владимир Иванович Малышев (1911-1976). В 1949 г. он привёз в Институт первые несколько десятков рукописных книг, найденных им в старообрядческих деревнях на Печоре. Ныне в Пушкинском доме удалось собрать их свыше 11 тыс. По словам В. И. Малышева, Древлехранилище представляет собой огромную крестьянскую библиотеку, ведь большинство сберегаемых здесь рукописей найдены во время археографических экспедиций в северные деревни. До находок В. И. Малышева мы даже не подозревали, как богат был духовный мир русского крестьянина - помора, рыбака, охотника, не расстававшегося с нравоучительной книгой на пашне, в море или звероловных становищах. Книга - печатный ли фолиант или небольшая в оленьей замше рукописная тетрадочка - была таким же жизненно необходимым атрибутом северянина, как топор или парус. Теперь нам известны родовые крестьянские библиотеки, существовавшие с XVI в. В деревенских избах, при свете лучины книги переписывались, украшались орнаментами, буквицами и заставками. Особо ценны "лицевые" рукописи, украшенные затейливыми миниатюрами, многие из которых развёртываются в многометровые красочные ленты.
На протяжении восьми столетий древнерусская литература учила и созидала, образовывала и воспитывала русский народ - от князя до поселянина, впитав через византийскую книжность основы христианской и античной литератур. Книжные знания создали неповторимый культурный фон, на котором взращивался менталитет народа, сберегался его язык.
Комментарии