В Петербургской филармонии пройдёт XXI Международный фестиваль "Музыкальный Олимп"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 мая в 16 часов в Большом зале петербургской филармонии состоится Открытие ХХI фестиваля "Музыкальный Олимп". В первой фестивальной программе выступят пять лауреатов различных международных конкурсов: дирижер Ка Чун Вонг (Сингапур), российский гобоист Тимофей Яхнов, пианисты Хуан Перес Флористан (Испания) и Джулиан Тревельян (Великобритания), а также тенор из ЮАР Леви Секгапане.
Маэстро Ка Чун Вонг в сопровождении Академического симфонического оркестра петербургской филармонии по традиции откроет фестиваль увертюрой "Виват, Олимп!" Андрея Петрова. Петербуржец Тимофей Яхнов в сопровождении оркестра исполнит Концерт для гобоя с оркестром Гидаша, а завершит первое отделение испанский пианист Хуан Перес Флористан исполнением произведения Де Фальи "Ночи в садах Испании". Второе отделение откроет Концерт для фортепиано с оркестром №3 Бартока, солист Джулиан Тревельян, а в заключение первого фестивального концерта выступит тенор Леви Секгапане (ЮАР). Он представит публике арии из опер Моцарта, Россини и Доницетти.
Сингапурский дирижёр Ка Чун Вонг является художественным руководителем Asian Contemporary Ensemble; он также был награждён стипендией для продолжения образования и сотрудничества с Берлинским Филармоническим оркестром. Изучал композицию в классе профессора Че-Конг Хо в Консерватории Young Siew Toh в Сингапуре и дирижирование в классе профессора Кристиана Эвальда в Высшей школе музыки Ханса Эйслера в Берлине. В 2012 – 2015 гг. участвовал в мастер-классах Курта Мазура; активный участник мастер-классов Бернарда Хайтинка, Хайнца Холлигера, Густава Мейера, Эсы-Пекки Салонена и Йормы Панулы. Недавние и предстоящие ангажементы Ка Чун Вонга включают выступления с симфоническими оркестрами Орхуса и Бамберга, Бангкокским и Сингапурским симфоническими оркестрами, Оркестром Берлинского Концертхауса, Бухарестским филармоническим оркестром имени Дж. Энеску, Академическими симфоническими оркестрами Московской и Санкт-Петербургской филармонии, Филармоническим оркестром Токио, Вьетнамским национальным симфоническим оркестром и др. В 2013 г. маэстро завоевал Первую премию на IV Международном конкурсе дирижёров "Jeunesses Musicales" в Бухаресте. Ранее, в 2011 году, занял второе место на V Международном конкурсе молодых дирижёров имени Ловро фон Матачича в Загребе (Хорватия). Ка Чун Вонг вошёл в число 14 кандидатов, отобранных из почти 400 претендентов, для участия в престижном конкурсе дирижёров имени Густава Малера в Бамберге (Германия) в мае 2016 г.
Тимофей Яхнов является учащимся 6-го класса Музыкальной школы Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова, класс гобоя преподавателя Д.В. Быстрова.
Участвовал в мастер-классах Андреа Ридилла (США), Ласло Хадади (Франция), Алексея Огринчука (Швейцария), Юрия Ликина (Чехия), Грегора Витта (Германия), Алекса Кляйна (Бразилия). Выступает с камерными и сольными программами. Играет в составе молодежного симфонического оркестра. В 11 лет выступил в составе симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под управлением Грегора Витта. Начиная с 2012 года, более десяти раз становился победителем музыкальных конкурсов, а также лауреатом в категории "камерные ансамбли". В 2015 г. одержал победу на Всероссийском конкурcе им. В.М. Блажевича "Серебряные трубы" (Москва, Гран-при); Конкурсе духовной и полифонической музыки "Полифоника 2015" (Санкт-Петербург, Гран-при); Международном конкурсе им. Д.Д. Шостаковича (Санкт-Петербург, 1-я премия) и 16-м Международном телевизионном конкурсе "Щелкунчик" (Москва, "Золотой Щелкунчик").
Хуан Перес Флористан родился в Севилье (Испания) в 1993 году, с ранних лет начал учиться игре на фортепиано. Благодаря занятиям с матерью, Марией Флористан, познакомился со многими выдающимися музыкантами, среди которых Даниэль Баренбойм, Нельсон Гёрнер, Ана Гуиджарро, Клаудио Мартинес-Менер, Менахем Пресслер, Стивен Ковачевич, Клаус Хельвиг и Марта Гуляш. В течение четырёх лет учился в Школе музыки королевы Софии в Мадриде у профессора Галины Егуязаровой, оказавшей большое влияние на молодого музыканта. Хуан Перес ведёт активную концертную деятельность; выступал с такими оркестрами как симфонические оркестры Мальмо и Испанского радио и телевидения, Королевский симфонический оркестр Севильи, оркестры Малаги и Кордовы. Среди дирижёров, с которыми он сотрудничал - Пабло Гонзалес, Марк Сустрот, Кристиан Арминг, Сальвадор Бротонс, Виктор Амброа и Антуан Маргье. Большое внимание уделяет камерному музицированию; выступал с квартетом Казальса, квартетом Fine Arts, участвовал в фестивалях в Вербье, Лез-Арке и Сантандере. В настоящее время продолжает образование в Берлине в Высшей школе музыки имени Ханса Эйслера у Эльдара Небольсина. Хуан Перес Флористан – победитель 18-го Международного фортепианного конкурса Паломы О’Ши в Сантандере (2015), где получил также Приз зрительских симпатий.
Джулиан Тревельян получил домашнее образование. Увлекается геологией, которую изучает в Открытом университете. Его главный музыкальный инструмент – фортепиано; также он играет на скрипке и занимается вокалом (тенор). Участник образовательной программы для молодых музыкантов Aldeburgh Young Musicians (с 2012 г.). Репертуар Джулиана включает шесть концертов для фортепиано с оркестром (К271 и К595 Моцарта, 1-й и 3-й Бартока, концерты Грига и Шумана), произведения для фортепиано соло от Баха до Булеза. Его исполнение семи из "Двенадцати нотаций" Булеза транслировалось в прямом эфире; он также сыграл роль молодого Булеза в постановке "Мечта Пьера" в рамках Snape Festival и исполнил этюды Шопена в качестве аккомпанемента к мультипликационному фильму "Chopin Shorts" на фестивалях St Albans Film Festival и Snape Proms. Предстоящие ангажементы пианиста включают исполнение Первого концерта для фортепиано с оркестром Брамса и фортепианного концерта Дворжака. На 2016 год запланированы гастроли во Франции - сольные концерты в Париже, Анси и в других городах. В сезоне 2016/17 гг. приглашен в Венгрию с исполнением Первого фортепианного концерта Бартока. В 16 лет Джулиан Тревельян завоевал второй Гран-при на Международном конкурсе пианистов имени Маргариты Лонг, Жака Тибо и Режин Креспен, 2015 г. (первая премия не присуждалась) и стал одним из самых молодых лауреатов в истории конкурса.
Леви Секгапане родился в Крунстаде, Фри-Стейт, ЮАР. С ранних лет пел в церковных и общинных хорах, в том числе в Южно-Африканском молодёжном хоре "Фидентия" под управлением Андре ван дер Мерве. Начал заниматься музыкой – пением и фортепиано – с Марианной Марэ и Элизабет Райт в школе Стелленберга в Кейптауне. Окончил Южно-Aфриканский музыкальный колледж (Университет Кейптауна) по двум специальностям: вокал и классическое фортепиано; в настоящее время завершает обучение в аспирантуре по классу исполнительского мастерства под руководством Ханны ван Никерк и профессора Камаля Хана. Принял участие в исполнении "Crucifixion" Джона Стайнера и Реквиема Моцарта в городской ратуше Кейптауна; исполнил партию тенора в "Страстях по Иоанну" Баха (Леви – член Международной хоровой академии Любека под руководством Хельмута Риллинга); выступил как солист в концерте с Брином Терфелем под управлением Камаля Хана и во время визита президента США Барака Обамы в университет Кейптауна; совместно с Шотландской оперой принял участие в исполнении произведения "Анамхара - песни дружбы", написанного для игр Содружества в Глазго. Профессиональный дебют Леви Секгапане состоялся в 2014 году, когда он исполнил партию Дона Рамиро в опере "Золушка", поставленной Коби ван Ренсбургом, а затем – партию четвертого пажа в "Парсифале" в театре Хемница, Германия. Среди недавних и предстоящих ангажементов – партия графа Альмавивы в "Севильском цирюльнике" в театрах Крефельда и Мёнхен-Гладбаха, партия второго жреца в "Волшебной флейте" (Леви Секгапане – участник программы для молодых артистов Дрезденского оперного театра) и др. Победитель многих конкурсов, среди которых Международные конкурсы вокалистов имени Ханса Габора "Бельведер" (Первая премия, 2015 г.) и Монсеррат Кабалье (Первая премия, 2015 г.). Он также является обладателем стипендии фонда SAMRO (2015 г.).
Комментарии