В Петербурге впервые исполнят "Солдатский реквием" Владимира Дашкевича
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 16 ноября 2012 года, в пятницу в 19.00 в концертно-выставочном зале "Смольный собор" состоится авторский вечер Владимира ДАШКЕВИЧА.
В исполнении Ансамбля Дмитрия Покровского и Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра "Классика" впервые в Петербурге прозвучит "Солдатский реквием".
Вряд ли найдётся человек на постсоветском пространстве, который бы не знал и не любил музыку к культовому кинофильму 70-х "Бумбараш". С этого фильма началась многолетняя творческая дружба поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича. И именно эта музыка и песни, написанные ими, легли в основу "Солдатского реквиема".
Произведение написано для вокального ансамбля и симфонического оркестра и раскрывает обобщённый образ русского воина. Индивидуально-лирическая тема простого солдата, ушедшего на войну и погибшего в её месиве, приобретает эпический, обобщающий смысл, становится историей не одного, а многих солдат, историей огромной страны и её народа. Нет войне, пожирающей и уничтожающей любовь, мир, жизни, души - таков общечеловеческий пафос оратории. Не случайно в качестве ключевого текста в финале использованы слова Нагорной проповеди из Евангелия от Матфея.
Чрезвычайно актуальна, хотя и непривычна в отношении музыки, написанной изначально для кино, сама идея крупной цельной музыкальной формы. Здесь срабатывает эффект неожиданности, и музыка к песням, ставшим уже давно абсолютными хитами, горячо любимыми многими поколениями россиян, вдруг приобретает совершенно иное смысловое звучание на этом "длинном дыхании" повествования.
Музыкальный язык "Солдатского реквиема", демократичный и запоминающийся, наполнен яркой мелодикой, при этом он далёк от примитивности. Доступность и ясность высказывания, выражающего глубокое философское послание - вот что характеризует это произведение, в котором нет лишнего пафоса, ложной патетики, искусственной героики, но есть много юмора, лирики и любви к человеку.
Воздействие музыки усиливается содержанием специально созданного видеоряда, основанного на произведениях русской живописи - от иконы до военного плаката, от батального жанра до наивного искусства. Опираясь на этот мощный ряд зрительных образов, оригинальная версия Ансамбля Дмитрия Покровского живой интонацией, просто, органично и естественно ведёт музыкальное повествование, постепенно раскрывая перед зрительской аудиторией огромный потенциал и глубокий смысл авторского высказывания, заложенного в этом произведении, создавая единый и многоликий образ России, всем солдатам которой посвящается этот Реквием.
Смольный собор дарит петербуржцам возможность встречи не только с новым произведением Владимира Дашкевича и Юлия Кима, но и с искусством уникального коллектива - Ансамбля Дмитрия Покровского (г. Москва).
Ансамбль, созданный в 1973 году выдающимся музыкантом, учёным-исследователем, лауреатом Государственной премии СССР Дмитрием Покровским, стал первым коллективом, где по-настоящему объединилось подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, традиции народной музыки - с современной музыкальной культурой. Своим появлением он в корне перевернул все бытующие представления о народном искусстве и его сценическом воплощении.
Благодаря поддержке Ю.П. Любимова с 1998 г Ансамбль стал Творческой мастерской Театра на Таганке.
История коллектива насчитывает почти четыре десятилетия. Уникальная певческая школа, созданная Дмитрием Покровским, за эти годы доказала свою творческую и методологическую состоятельность. Артисты Ансамбля Покровского в совершенстве владеют различными традиционными манерами исполнительства. Постоянное экспериментирование с возможностями певческого голоса позволило найти новый музыкальный язык, который разрушил стену, отделяющую современное искусство от его естественных корней. В сочетании с блестящей техникой, мощной энергетикой и слаженностью ансамблевого исполнения это предоставляет коллективу широчайшие возможности в любых направлениях музыкального искусства.
В репертуаре коллектива музыка разных традиций и стилей русской деревни, записанная им в многочисленных экспедициях. В концертах ансамбля можно услышать и духовные песнопения, в том числе староверов, духоборов, молокан. Несколько программ посвящены календарным крестьянским праздникам и народной драме.
Ансамбль исполняет не только фольклор, но и классику, и произведения современных композиторов (И. Стравинского, А.Шнитке, Р.Щедрина, В.Дашкевича, А.Батагова, В. Мартынова, А. Раскатова, С. Беринского, В.Николаева, И. Юсуповой, М. Шмотовой и др.), участвует в театральных постановках и создании фильмов.
Ансамблю Покровского удалось оторвать русскую традиционную музыку от её этнографического контекста и сделать её явлением мировой музыкальной культуры в целом.
Благодаря этому Ансамбль постоянно сотрудничает с самыми разными авторами, исполнителями и коллективами (Томас Адес и Бирмингемский Симфонический Оркестр, Paul Winter Consort, Nederlands Blasers Ensemble, Татьяна Гринденко и Opus Posth, Алексей Айги и 4.33, Свято-Никольский хор Третьяковской галереи, Алла Демидова, Феликс Коробов и и мн.др.) и открыт для новых творческих контактов. По-прежнему вызывая неподдельный интерес у публики, за эти годы Ансамбль Покровского неоднократно побывал с концертами в Японии, США, Англии, Австрии, Германии, Финляндии, Израиле, Испании, Италии.
И в России, за рубежом единодушно признают уникальность творческого опыта этого коллектива, величайшее воздействие Ансамбля на зрительскую аудиторию.
Посетители концерта имеют возможность бесплатно посетить новую экспозицию, развёрнутую в выставочном пространстве Смольного собора. "Пейзажи вулканической гряды де Пюи в центральной Франции. Фотографии Сержа Сегэна" - уже четвёртая выставка, организованная музеем совместно с Генеральным Советом департамента Пюи-де-Дом, находящегося в центре Франции, в Оверни. На землях этого департамента и в городке Монферран (ныне - часть города Клермон-Ферран) строили дома, мосты и дороги несколько поколений предков Огюста Монферрана, знаменитого архитектора, создателя Исаакиевского собора. Серж Сегэн, фотограф Департаментального архива, много лет увлечен красотой спящих вулканов и живописной долины Лимань у их подножия. Его работы позволяют почувствовать эту красоту и тем, кто находится вдали от неё.
Комментарии