В Петербурге пройдёт III Международный конкурс арфистов
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге стартует III Международный конкурс арфистов имени Императрицы Елизаветы Петровны "Золотая арфа". В этом году в нём примут участие 26 конкурсантов из 15-ти стран мира: Австрии, Аргентины, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Кореи, России, Румынии, Франции, Японии и даже Колумбии. Конкурс проходит раз в два года при поддержке Советника по культуре Президента РФ, Министерства Культуры РФ и Комитета по культуре Правительства Санкт Петербурга. Попечительский совет Конкурса возглавляет выдающийся дирижёр маэстро Юрий Темирканов.
В этом году конкурс посвящён 250-летию Смольного института благородных девиц, основанного по указу Екатерины Великой в 1764 году. Ведь именно 250 лет назад Екатерина Великая положила начало всему женскому образованию в России. В старину говорили: "На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен. Она никогда не звучит под рукою раба". В России со времён дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, которая весьма благоволила этому инструменту и привила к нему любовь последующим поколениям, арфой владели многие особы царских кровей. Например, Мария Фёдоровна не только сама музицировала, но и обязала воспитанниц Смольного института благородных девиц обучаться игре на арфе Арфа была самым модным и популярным инструментом всей Российской аристократии на протяжении двух веков… Широко известно полотно из собрания Русского музея кисти Дмитрия Левицкого "Портрет смолянки Глафиры Алымовой". Эта живописная работа стала символом "Золотой арфы".
С приходом к власти большевиков, Смольный институт был расформирован и закрыт, а арфа была объявлена буржуазной роскошью и превратилась в обычный оркестровый инструмент…
Прошло почти 100 лет, мы всё чаще возвращаемся к истории наших предков, вспоминаем что же было модно и красиво 100-200 лет назад… Возвращаются в наш обиход корсеты, шикарные вечерние платья, шляпы, мы ходим на концерты и балы в шикарные особняки, посещаем благотворительные аукционы... и жизнь арфы, как важной части нашей Петербургской истории тоже воскресает...
Расширение географии участников конкурса "Золотая арфа" говорит о его возросшем престиже в мире международных музыкальных соревнований. Предыдущий опыт успешного проведения подтверждает: из судейства уходит главный негативный момент многих музыкальных состязаний, когда члены жюри "тянут" своих учеников, вне зависимости от уровня их исполнения. Таким образом, оценки по-настоящему независимого Жюри будут максимально объективными. Тем более, определять, кто станет лучшим, будут:
- Председатель жюри - дважды лауреат конкурса имени П.И.Чайковского Александр КНЯЗЕВ (виолончель),
- Президент Фонда имени М.Ростроповича Ольга РОСТРОПОВИЧ, дирижёр и саксофонист Федерико МОНДЕЛЬЧИ (Италия),
- Куратор и директор программ Израильского международного арфового конкурса
Флоранс СИТРУК (арфа, Швейцария),
- Профессор Пражской консерватории Яна БОУШКОВА (арфа, Чехия)
- Ведущая солистка симфонического оркестра Чикаго Мария Луиза РАЙАН-ФОРЕРО (арфа, США),
- Заслуженная артистка России Анна МАКАРОВА (арфа),
- Полина ОСЕТИНСКАЯ (фортепиано)
- лауреат восьми международных европейских и американских конкурсов Дмитрий МАХТИН (скрипка, Нидерланды) и Мария ФЕДОТОВА (флейта).
О возросшем престиже "Золотой арфы" и её значимом месте в мировой табели о рангах говорит и Премиальный фонд конкурса: I премия - концертная арфа "Lyon&Healy" и звание лауреата, II премия - 280 000 рублей и звание лауреата, III премия - 175 000 рублей и звание лауреата, IV премия - 50 000 рублей. Поощрительная премия - специальный приз за лучшее исполнение произведения П.И. Чайковского - 90 000 рублей.
Программа конкурса "Золотая Арфа" чрезвычайно трудна. В неё входят как виртуозные классические произведения, так и специально написанное по заказу конкурса произведение современного композитора. На этот раз в результате творческого отбора мы рекомендовали для исполнения на II туре сочинение композитора Vikas Deo, 3 пьесы для арфы-соло, на основе индийского классического Raag "Ahir Bhairav". Следует отметить, что все авторы, приславшие свои композиции, не требовали гонорара, посчитав, что вопрос престижа, то, что их пьесы будут звучать в Филармонии Санкт-Петербурга, уже достойное вознаграждение.
Конкурсные прослушивания всех туров будут проходить в особняке госпожи Энгельгардт - ныне Малом зале имени Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, там же пройдут Финал и заключительный Гала-концерт лауреатов и членов жюри. По традиции, в дни конкурса состоятся 3 мастер-класса членов жюри - всемирно известных музыкантов-исполнителей. Также будут проведены благотворительные концерты членов жюри и конкурсантов для детей с ограниченными возможностями в лечебных заведениях - партнёрах конкурса: Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.
"Золотая арфа" сегодня является единственным в России музыкальным событием крупного международного масштаба, посвящённым классической арфе. Для участия в Санкт-Петербург приезжают лучшие музыканты - инструменталисты и педагоги из России и других стран. За неполные шесть лет с момента первого проведения "Золотой арфы" в Санкт-Петербурге, конкурс занял одно из лидирующих мест в мире и вошёл в список наиболее престижных, представительных и объёмных арфовых конкурсов.
Интересный факт: узнав о "Золотой арфе - 2011", из Буэнос-Айреса в Санкт-Петербург приехали представители аргентинской арфовой школы. Впечатления от конкурса были настолько яркими, что вдохновили их на создание конкурса-побратима в столице Аргентины, который и прошёл в мае 2014 года. В качестве почётного гостя, члена Жюри, а также для участия в сольном концерте в прославленном зале Колонн была приглашена Заслуженная артистка России, доцент Санкт-Петербургской консерватории Анна МАКАРОВА.
Своей главной задачей организаторы конкурса считают: привлечение, поддержка и поощрение молодых талантливых музыкантов, участие в их профессиональном развитии, содействие в реализации их творческого потенциала, популяризация и развитие лучших традиций российской арфовой школы, установление творческих контактов, обмен опытом между музыкантами разных стран. Привлечение внимания молодого поколения к прекрасному и очень сложному музыкальному инструменту - арфе.
Конкурс стремится продемонстрировать широкому зрителю, что государство, средства массовой информации и великие музыканты, участвующие в проекте, делают всё возможное для того, чтобы звание лауреата международного конкурса, проходящего в России было одним из самых престижных в мире.
Комментарии