В Петербурге представят "Страсти по Матфею" Митрополита Иллариона
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 июня 2011 года, во вторник в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится концерт фестиваля "Музыкальная коллекция".
На концерте впервые в Петербурге будут исполнены "Страсти по Матфею" Митрополита ИЛАРИОНА (Алфеева).
В концерте принимают участие: академический симфонический оркестр филармонии, камерный хор Смольного собора, солисты - Яна ИВАНИЛОВА (сопрано), Лариса СЕЛИВЕРСТОВА (меццо-сопрано), Александр ТИМЧЕНКО (тенор), Александр МОРОЗОВ (бас), партию Евангелиста исполнит диакон Илья МАКАРОВ. О канонах рассказывает Наталья РОДОМАНОВА.
Одно из самых дискуссионных и неожиданных сочинений последних лет, оратория "Страсти по Матфею", созданная одним из иерархов Русской православной церкви митрополитом Илларионом (Алфеевым), впервые прозвучит на сцене Большого Зала Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича. "Страсти" митрополита Иллариона уже звучали в Москве и Торонто, Ватикане, Стамбуле и Мельбурне. 7 февраля 2011 года премьера "Страстей" прошла в Нью-Йорке.
Митрополит Илларион, который возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, по первой своей профессии - музыкант, этим объясняется его обращение к родному для него музыкальному языку.
О своем сочинении митрополит Илларион говорит так: "Мне хотелось, взяв за основу ту модель церковной службы, которая используется в богослужениях Страстной седмицы, как бы раздвинуть рамки храма и при помощи хора, оркестра, солистов передать глубокие чувства и переживания, которые мы испытываем".
Митрополит Илларион на сегодняшний день является автором многих сочинений. Среди них "Рождественская оратория", "Всенощное бдение", симфония "Песнь восхождения". "Страсти" - это особый музыкальный жанр, никогда ранее не использовавшийся в православной музыке. В его основе лежит евангельский текст, повествующий о страданиях Иисуса Христа. О своей интерпретации жанра "страстей" митрополит Илларион говорит: "В западной традиции, особенно со времён эпохи Возрождения, теме страданий Христа придавалось нередко какое-то очень чувственное и антропоцентрическое значение. Христос изображался с открытыми глазами, страждущим, с каплями крови. Я думаю, что некая современная квинтэссенция такого понимания была выражена в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы", где как раз этот натуралистический момент был показан очень выпукло. Православная традиция уходит от натурализма. Она, прежде всего, призывает верующих не эмоционально и чувственно сопереживать страдающему Спасителю, а возноситься умом к тому божественному промыслу, который сначала привёл к сотворению человека, а потом к тому, что сам Бог воплотился и стал человеком и пострадал, чтобы искупить грехи человечества и даровать всем вечную жизнь. Даже когда мы смотрим на изображение распятого Христа в православной традиции, то Христос изображается всегда умершим, то есть его страдания остаются за кадром. Мы видим Христа в его божественной славе, как того, кто умер и пострадал за наши грехи, чтобы воскреснуть и открыть путь к воскресению всему человеческому роду".
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии