В Москве впервые покажут акварели Эдуарда Гау и Луиджи Премацци
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 16 декабря 2013 года в 16.00 в Государственном музее А.С. Пушкина откроется выставка, которая представит московскому зрителю уникальную возможность увидеть живописные сокровища из собрания музея-заповедника "Гатчина" - дворцовые интерьеры в акварелях Эдуарда Гау и Луиджи Премацци. В таком полном объёме - 56 авторских акварельных листов - бесценная коллекция дворца прибывает в Москву впервые.
Тончайшие по технике исполнения, колориту и точности изображаемых деталей внутреннего убранства дворцовых залов, акварельные рисунки Э. Гау и Л. Премацци представляют ещё и бесценный исторический материал. Они дают почти документальное представление о былом великолепии гатчинского дворца - одной из главных загородных резиденций российской императорской фамилии, пережившей в прошлом веке грабительскую революцию и разрушительную войну.
Вместе с рисунками Гатчинский музей-заповедник привозит на выставку несколько подлинных предметов из дворцового интерьера и любопытные издательские раритеты, связанных с императорской фамилией - в т.ч. "Придворные месяцесловы" на 1794 и 1798 годы, "Оду на обручение Их Имп. Высочеств Вел. Кн. Александра Павловича и Вел. Княжны Елисаветы Алексеевны. 1793 г.", "Экзерциции, приготовление к маршу, звания и должности полковых чинов. 1756 г.", "Правила о формах одежды для генералов. 1856 г."
На открытии выставки выступят руководители и научные специалисты ГМЗ "Гатчина".
Гатчина, расположенная в 45 километрах от Санкт-Петербурга, входит в "жемчужное ожерелье" исторических дворцово-парковых ансамблей, раскинувшихся вокруг бывшей имперской столицы. Гатчинский дворец был построен для Г.Г. Орлова, фаворита императрицы Екатерины II и известного государственного деятеля, по проекту и под руководством итальянского архитектора Антонио Ринальди. Возведённый дворец восхищал современников оригинальностью и изысканностью. Его сравнивали то с английскими замками, то с ренессансными палаццо. В 1790-е годы он был частично перестроен для нового владельца императора Павла I. Последний раз Гатчинский дворец перестраивался в 1845-56 гг. известным петербургским зодчим Р.И. Кузьминым по поручению Николая I. Перестроенное Арсенальное каре стало главным корпусом дворца - в нём разместились новые парадные помещения, художественные галереи, личные комнаты семьи императора и наследника престола. Большинство же помещений XVIII века, расположенных в Центральном корпусе, по приказу императора было только отреставрировано и оставлено мемориалом эпохи Павла I. Последующие коронованные владельцы дворца продолжили традицию бережного отношения к интерьерам, созданным их предшественниками. Поэтому в начале XX века в Гатчинском дворце можно было увидеть парадные залы и жилые комнаты, появившиеся в разные эпохи и оформленные в разных стилях, сообщает пресс-служба.
Открытый в Гатчинском дворце в 1918 году музей называли "Пригородным Эрмитажем" благодаря богатству коллекций и разнообразию исторических интерьеров. В годы Великой Отечественной войны дворец очень серьёзно пострадал. Реставрация началась только в 1976 году, и в настоящее время полностью отреставрированы лишь парадные интерьеры Центрального корпуса.
Главная заслуга в том, что мы отчетливо можем представить себе, как выглядел Гатчинский дворец во второй половине XIX века, принадлежит известному художнику Эдуарду Гау. С 1874 до 1880 года он создал 56 листов с видами интерьеров Гатчинского дворца. Сегодня все они, включая изображения кабинетов Николая I и Александра II, нарисованные ещё в 1862 году, находятся в собрании музея-заповедника. В 1870-е годы две акварели с видами интерьеров Гатчинского дворца были нарисованы другим известным художником - Луиджи Премацци. Акварельные рисунки Гау и Премацци привлекают внимание техническим совершенством, точностью и достоверностью передачи архитектуры, мебели, предметов комнатного убранства. Они сыграли важнейшую роль при создании проектов реставрации Гатчинского дворца сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время к ним часто обращаются реставраторы.
Выставка открыта для посетителей с 17 декабря до 31 марта 2014 года (с 20 декабря до 7 января вход на выставку будет временно ограничен в связи с проведением в усадьбе музея Семейных Новогодних и Рождественских балов).
Комментарии