ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  С 24 по 27 января 2011 года в Москве, в рамках Международных Рождественских Образовательных Чтений, театр "Школа драматического искусства" представляет фестиваль "Вифлеемская звезда".

Ежегодно, с 2002 года, театр "Школа драматического искусства" проводит фестиваль духовного и светского искусства "Вифлеемская звезда" в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

В этом году в программе фестиваля: духовное и народное песнопение в исполнении вокального ансамбля "Мелосъ", спектакли Тобольского драматического театра им. Ершова и театра "Доминанта" (Пермская область), показы художественного и документального кино, программа Рождественских вертепов, Филофеевские чтения, посвящённые святителю Филофею Лещинскому, а также выставка фотографий Свято-Троицкого Тобольского монастыря и храмов г.Тобольска.

РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ:

24 января 2011 года, 18.00, зал "Манеж" - вечер кино (бесплатно)
- "Рождество" - мультипликационный фильм, режиссёр М.Алдашин.
- "Воспоминание о будущем" (премьера) - документальный фильм о серпуховском Свято-введеновском монастыре, режиссёр Т. Карпова.
- "Последнее воскресенье" - художественный фильм, продюсер Андрей Кончаловский, режиссёр Майкл Хоффман. Российско-европейский проект по мотивам биографического романа Джея Парини о последних днях Льва Толстого.

25 января 2011 года, 19.00 "Тау-зал"
Программа рождественских вертепов (бесплатно)
Рождественский вертеп - это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России, в Украине и Белоруссии более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, а среди христославов - группа ребят, показывавших вертеп. Сами представления состояли из двух частей: в первой  рассказывалось Евангельское событие рождества Христова, так называемая духовная часть, а уже во второй ставились сценки, написанные самими актёрами.

26 января 2011 года, 14.00, 7-ая студия
Филофеевские чтения, посвящённые святителю Филофею Лещинскому (в монашестве Феодор) - митрополиту Сибирскому и Тобольскому, известному своей миссионерской деятельностью.
Круглый стол "Школьный театр, его истоки и перспективы".

26 января 2011 года, 19.00, "Тау-зал"
Спектакль "Рождественская история", Свт. Дм. Ростовского с использованием Евангельских текстов и рождественских колядок, режиссёр П. Васильев. Тобольский драматический театр им. П.П.Ершова.

В истории культурного освоения Сибири есть одна знаменательная дата - 8 (22) мая 1705 года. К этому дню относится первое упоминание в "Летописи Сибирской" о сценических представлениях митрополита Филофея Лещинского в Тобольске. С этого времени и ведёт свою историю Тобольский театр, который прошёл длительный путь от семинаристского (школьного) до нынешнего зрелого профессионального драматического театра. Сегодня старейший в Сибири театр бережно хранит традиции, накопленные за три века служения искусству.

Спектакль "Аве, Мария Ивановна" Дм.Калинин, режиссёр Л.Зайцева. Театр "Доминанта" г. Губаха.
Умная и трогательная история о жизни и любви трёх молодых людей, которые достойно прожили свою жизнь на земле. Переступив порог этой жизни, они предстали пред Господом с тем же чистым, безыскусным и добрым сердцем.

27 января 2011 года, 19.00, зал "Глобус"
Духовные и народные песнопения.
Вокальный ансамбль "Мелосъ", песнопения трёх певческих традиций: древнерусской, грузинской и западноевропейской.

Вокальный ансамбль "Мелосъ" первоначально сложился как клиросный хор храма вмч. Димитрия Солунского (г. Москва). Изучая и анализируя разнообразный музыкальный материал, группа единомышленников, объединённых любовью к старинной музыке, создаёт собственный вокально-исполнительский стиль. Основу репертуара ансамбля составляют древнерусская, грузинская и старинная европейская музыка, а также византийские и болгарские песнопения. Несмотря на различные стили и характер музыки, манера исполнения остаётся неизменной: тембральная чистота и лёгкость звука сочетаются с ансамблевой слаженностью и точностью интонирования.

Руководитель ансамбля Григорий Жежель уже в течение 12 лет занимается изучением и расшифровкой древнерусских певческих рукописей, что даёт возможность почувствовать стилистику древнерусских песнопений изнутри, понять их мелодическую структуру.

С 24 по 27 января 2011 года в 7-ой студии и фойе "Тау-зала" пройдёт выставка фотографий Свято-Троицкого Тобольского монастыря и храмов г.Тобольска и его окрестностей. Автор работ - Аркадий Елфимов.

Савелий Ямщиков, искусствовед, художник-реставратор высшей категории о фотографиях Аркадия Елфимова: "...Одной из знаковых фигур в когорте ревнителей русской письменности и культуры видится мне Аркадий Елфимов. Строитель по призванию и образованию, он все дела, направленные на возрождение поруганных святынь, делает с основательностью и добротностью истинного зодчего, всё своё свободное время, а, главное, весь свой душевный порыв отдаёт прославлению и сбережению сибирских культурных ценностей".