В Москве открывается выставка "Оука Лееле: трансгрессивная утопия"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 апреля 2014 года в 19:00 в ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., д. 1), в рамках Десятого юбилейного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале 2014" МАММ представляет выставку "Трансгрессивная утопия" ("La utopia transgresora") Оуки Лееле (Барбары Альенде) - одной из самых ярких звёзд движения movida madrilena, получившего распространение в испанской культуре после смерти генерала Франко в 1975 году.
Молодые режиссёры, фотографы, художники декларировали полное освобождение от любых табу и ограничений, установленных франкистским режимом. Они утверждали новый гедонизм, возвращая человеку право быть тем, кто он есть на самом деле; в радиус действия movida попадали буквально все сферы культурной жизни, начиная от музыки, визуального искусства, заканчивая языком, а участники movida формировали не только новую модель жизни, но и новые культурные отношения.
Надо отметить, что благодаря зарождению movida, Мадрид конца семидесятых был совершенно особенным местом на культурной карте Европы. Вот, как Оука Лееле описывала свои ощущения: "Мовида была смесью всего, что только возможно, было чудесно чувствовать, что ты дитя этого города, неважно, кем ты был, к какому классу ты принадлежал, каждый мог быть принят таким, как он есть". В начале 80-х Барбара Альенде взяла псевдоним Оука Леле: так называлось одно из светил придуманной звёздной карты, созданной её другом, испанским художником Эль Ортелано (настоящее имя Хосе Ортис). Потом оказалось, что на языке аборигенов Экваториальной Гвинеи "Оука Лееле" означает "направь колесо жизни в сторону удачи".
Оука Лееле так же знаменита в Испании, как и режиссёр Педро Альмодовар, чьи фильмы воспевают карнавальный дух мовиды, художницу с лёгкостью можно представить среди невероятных героев, населяющих его фильмы. Оука Лееле в той же мере выражает своим творчеством пиренейскую экспрессию, превращая свою жизнь в произведение искусства, когда уже невозможно отличить правду от художественного вымысла. Возможно, на это художницу вдохновил другой блистательный испанец, сюрреалист и мифотворец - Сальвадор Дали, Оука Лееле неоднократно признавалась в любви к его творчеству.
СПРАВКА
Барбара АЛЬЕНДЕ родилась в 1957 году в Мадриде, в семье художников. Получила очень строгое католическое воспитание. Если коротко перечислить важные, с точки зрения Оуки Лееле воспоминания её детства, то в школе её учили быть святой, больше всего на свете она боялась темноты, чтобы преодолеть свои страхи маленькая Барбара подолгу всматривалась в своё отражение в зеркале, а главной страстью её детства была живопись. Вместе с братьями, сёстрами и няней она превратила гараж в художественную галерею, а также регулярно устраивала выставки, вывешивая таблички "Выставка на пятом этаже" в вестибюле дома, где они жили.
В середине 70-х художница увлеклась чёрно-белой фотографией, потом она начала экспериментировать, смешивая техники живописи и фотографии, вручную раскрашивая снимки, создавая, таким образом, свой уникальный стиль. Опираясь на испанскую живописную традицию, местный колорит, тонко чувствуя барочную эпоху Оука Лееле создала уникальный художественный язык, позволяющий описать современность. В 1979 году она завершила свою знаменитую серию работ Peluqueria ("Парикмахерская"): это были портреты её друзей и знакомых с причудливыми прическами, элементами которых были черепахи, электробритвы и прочие, совершенно нелепые предметы.
В 2004 году Оука Лееле получила Мадридскую премию в области культуры, а в 2005 году - Государственную премию в области фотоискусства. Её работы неоднократно выставлялись в Музее Прадо (Мадрид), Музее современного искусства Испании (Мадрид), Фонде современного искусства Картье (Париж). Оука Лееле - единственный фотограф в Испании, которому разрешено делать фотографии в музее Прадо, не только фотографии экспозиции, но и её моделей на фоне произведений великих художников.
Проект "Трансгрессивная утопия" основан на работах, подготовленных для презентации Испании на ХI Художественной Биеннале в Каире. Экспозиция включает работы, созданные в период с 1975 по 2007 годы.
Выставка продлится до 9 мая 2014 года.
Комментарии