В Московской консерватории пройдёт концерт струнного трио "LUDWIG"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 12 октября 2009 года, в понедельник, в 19.00 в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в рамках Абонемента №17 "Вечера камерной музыки" состоится концерт струнного трио "LUDWIG". В концерте принимает участие Алексей ШМИТОВ (фортепиано, орган).
В программе:
С.Танеев - Трио для скрипки, альта и виолончели, 1880
Э.Донаньи - "Серенада" для струнного трио, соч.10
Ш.М. Видор - Квартет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели, соч.66
М.Дюпре - Квартет для скрипки, альта, виолончели и органа, соч.52
Исполнители:
Струнное трио "LUDWIG" -
Вадим ТЕЙФИКОВ (скрипка)
Антон ЯРОШЕНКО (альт)
Максим ТАРНОРУЦКИЙ (виолончель)
Алексей ШМИТОВ
(фортепиано, орган)
Струнное трио "LUDWIG", в состав которого вошли лучшие творческие силы Российского Национального Оркестра, - Вадим Тейфиков (скрипка), Антон Ярошенко (альт) и Максим Тарноруцкий (виолончель) - представит в этот вечер оригинальную программу. Прозвучат очаровательное по музыке Трио нашего соотечественника С. Танеева, колоритная и самобытная по стилю "Серенада" венгра Э. Донаньи. Однако кульминацией программы обещает стать её французская часть, представленная Квартетами Ш.М. Видора и М. Дюпре, в которых к Струнному трио "LUDWIG" присоединится такой маститый музыкант как Алексей ШМИТОВ. Стоит особо отметить, что он выступит в этот вечер в нескольких амплуа: как пианист в Квартете Видора и как органист в Квартете Дюпре. Два этих сочинения оказались рядом неслучайно. Нити преемственности связывают творчество двух французских художников. Дюпре не только учился у Видора по классу композиции, но и целиком разделил его исполнительную судьбу, став известным органистом. В 1934 году он даже занял место органиста в парижской церкви Сен-Сюльпис, прежде принадлежавшее его учителю, и оставался на этом посту вплоть до самой смерти в 1971 году.
Справка:
Струнное трио LUDWIG было образовано в 2006 году артистами Российского национального оркестра под управлением М. Плетнёва - Вадимом ТЕЙФИКОВЫМ (скрипка), Антоном ЯРОШЕНКО (альт), Максимом ТАРНОРУЦКИМ (виолончель). Назвав свой ансамбль в честь Бетховена, музыканты отдали дань великому композитору - автору лучших образцов в жанре струнного трио.
Несмотря на молодость, коллектив хорошо известен в России и за рубежом; его программы, прозвучавшие в залах Музея имени Н.К. Рериха, Дома Союза композиторов, Московского Гуманитарного Университета (в рамках абонементов Московской консерватории), в Малом зале Московской консерватории, в концертах "Русского центра" в Сан-Франциско (США), нашли горячий отклик у публики. Трио LUDWIG постоянно приглашает в свои программы таких интересных солистов, как Алексей Уткин, Темиржан Ержанов, Михаил Лидский, Вадим Руденко, Алексей Шмитов и другие.
Вадим ТЕЙФИКОВ (скрипка) получил начальное музыкальное образование в г. Волгограде под руководством концертмейстера Волгоградского Симфонического оркестра Н.Г. Кадашникова. Победитель областных конкурсов, стипендиат фонда "Новые имена" в Москве, участник летних курсов "Новые имена" в Суздале (1994-1996), лауреат международного конкурса "Симфония" (I премия), В. Тейфиков окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (2000), Московскую консерваторию (2005) и аспирантуру при Московской консерватории (2008) по классу профессора М.С. Глезаровой.
С 2003 - артист Российского Национального Оркестра под управлением М. Плетнёва.
В 2005 г. - участник Фестиваля "International Laureates Festival", проходящего в Словении (Каринтия), Австрии (Зальцбург), США (Нью Мексико, Лос Анжелес, Беверли Хиллс, Калифорния).
Как солист выступает с симфоническими и камерными оркестрами России: Российским Национальным, Волгоградским, Кисловодским, Смоленским оркестрами; сотрудничал с дирижёрами - Эдуардом Серовым, Еленой Бойко, Ульрихом Бакофеном (Германия), Дэвидом Андре (США), Карло Понти (США) и др.
Антон ЯРОШЕНКО (альт) закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского по классу альта у профессора Ф.С. Дружинина (1994), а также по классу струнного квартета у профессора А.А. Корчагина и затем у профессора В.А. Берлинского. Брал уроки мастерства у участников знаменитого Amadeus-квартета - профессора N. Brainin и профессора M. Lovett (Лондон, 1994). В 1996-98 гг. прошёл концертную стажировку сольного исполнительства под руководством профессора Ю.А. Башмета. В 1991 г. - Лауреат Всесоюзного конкурса.
Как участник Элеонора-квартета работал в Москве в концертном объединении "Москонцерт" (1993-96), выступал на ведущих сценах столицы и других регионах России, а также за рубежом (Wigmore Hall, Royal Festival Hall, Лондон).
С 1995 г. играет в камерном оркестре "Musica viva" под руководством А. Рудина. Сотрудничал с такими исполнителями как Н. Гутман, В. Крайнев, Э. Вирсаладзе, А. Любимов, А. Винницкий, С. Стадлер и др.
С 1998 г. - солист филармонии г. Сочи, участник струнного квартета им. Рахманинова. Принимает активное участие во многих европейских фестивалях, среди них: Musikfesttage an der Oder - Frankfurt (Oder), Festival der Europaischen Musik-Berlin, Lubecker Kammermusikfest, Bachtage Potsdam (Германия); Meisterkonzerte - St. Polten, Mozart-Serenaden-Salzburg, Wort und Musik-Bregenz (Австрия); Canterbury Festival, Swansea Festival, West Cork Chamber Music Festival-Bantry (Англия и Ирландия); Nel nome di Mozart, Amici della Musica, Echos (Италия); Bach-XXI, Московская Осень, Музыкальные собрания (Москва) и др.
Играл в квартете им. Шостаковича - в Германии (Koblenz), Франции (Colmar) и в Москве (Малый зал консерватории).
С 2003 г. - артист Российского национального оркестра под управлением М. Плетнёва.
Максим ТАРНОРУЦКИЙ (виолончель) окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, Московскую консерваторию (2001) по классу доцента К.В. Родина.
В 2004 году завершил обучение в аспирантуре Московской консерватории по классу камерного ансамбля у проф. Т.А. Алиханова. С 1999-2003 - артист, затем солист и заместитель концертмейстера группы виолончелей Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии.
Концертирует также как солист и как участник камерных ансамблей в городах России и за рубежом. В 2002 году принимал участие в Ольденбургском Фестивале Камерной музыки.
С 2003 г. - артист Российского национального оркестра под управлением М. Плетнёва.
Алексей ШМИТОВ (орган) окончил Музыкальное училище при Московской консерватории в 1977 году, Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Т. Николаевой и органа у профессора Л. Ройзмана в 1982 году. Затем совершенствовался в аспирантуре у Л. Ройзмана.
Шмитов представляет собой прекрасный пример музыканта-универсала: не замыкаясь в рамках одного инструмента, он выступает и как пианист. В ансамбле с Т. Николаевой и Литовским камерным оркестром под управлением С. Сондецкиса А. Шмитов выступал в цикле "Все фортепианные концерты И.С. Баха" в различных городах нашей страны и за рубежом.
Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где были установлены органы. Гастролировал в Финляндии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии, Ливане и Сирии. Постоянный участник различных международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии.
Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А. Шмитова - произведения И.С. Баха и французская романтическая музыка.
Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами: А. Корнеевым (флейта), певцами Т. Ланской, А. Мартыновым, А. Намитком, О. Кондиной, с выдающимся скрипачом В. Пикайзеном.
Постоянным партнёром Шмитова является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А. Загоринский, с которым Алексей записал 7 компакт-дисков (среди них - диск-монография С. Рахманинова, диск Э. Денисова - виолончель и фортепиано).
Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической. Преподаёт в Музыкальном училище при Московской консерватории с 1983 г. В 2000-2005 гг. - профессор классов органа и клавесина в Высшем институте театра и музыки г. Дамаска (Сирия). Одновременно работал органистом в католической церкви Св. Антония. По возвращению из Сирии (2005) ведёт специальные классы органа, фортепиано, камерного и фортепианного ансамбля в Академическом музыкальном колледже. С 2005 года работает преподавателем органа, а также ведёт курс лекций по методике органного исполнительства на кафедре органа и клавесина в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Лауреат II премии Международного конкурса органистов "Dom zu Speyer" в Германии (1987). Принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов: К. Дюбуа (Бельгия), Х. Фогеля и Л. Лорана (Германия), Г. Бове (Швейцария).
Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. А. Шмитов записал сольные компакт-диски: Ш. Видор - Симфонии №6 и №9 "Готическая"; "Все сочинения Шумана для органа", "Бах. Органные фантазии".
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского.
Комментарии