ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  8 июня 2011 года в частной "Галерее Мамонтовых" открывается выставка, представляющая часть коллекции (25 произведений) семьи Мамонтовых.

Нынешняя выставка вписывается в ряд уже состоявшихся в Вене, в московском Царицыне, в самой галерее и продолжает цикл выставок, знакомящих с искусством первой половины ХХ века во всем его многообразии, организуемых "Галереей Мамонтовых". Основу экспозиции составили работы: "Бухарский натюрморт" (1910-е гг.) и три поздних натюрморта П. Кузнецова, "Натюрморт. Георгины" (1912-13) И. Машкова, "Ванна" (нач. 1930-х гг.) А. Лентулова, "Куклы" С. Судейкина (1920-30-е гг.). Эти полотна, два из которых экспонируются впервые, несомненно, станут той "маленькой сенсацией", без которой немыслима жизнь искусства. Названием выставки послужила известная поэтическая строчка Н. Заболоцкого, определяющая настроение по отношению к визуальному образу всей экспозиции в целом - благоговение перед хрупкой красотой реального мира.

Натюрморт - тот жанр, который может рассказать о своей эпохе едва ли не больше, чем любой другой. Показанные на выставке работы лучших мастеров этого жанра в искусстве ХХ века рисуют портрет века, но не парадный, а камерный и даже интимный. В задачи коллекционера не входило, собирая натюрморты, отдавать предпочтение именно цветочным, но так получилось, что большинство показанных в экспозиции натюрмортов - цветы. Самый распространённый тип цветочного натюрморта - букет цветов, поставленный в вазу. "Цветы, лишённые корней, "Цветы, опущенные в воду…" (Д. Мережковский). Пока ещё живые, но уже срезанные, т.е. обречённые на умирание - фрагмент времени, запечатлённый миг или застывшее мгновение, пластически представленное художником.

Расцвет натюрморта в начале ХХ века связан, прежде всего, с творчеством художников, входивших в объединения "Голубая роза" и "Бубновый валет". Радикально противоположные друг другу, именно эти две художественные группировки дали наилучшие образцы натюрмортного жанра, получившего развитие в следующие десятилетия. На выставке представлены работы художников, входивших в состав "Голубой розы" (П. Кузнецова, С. Судейкина, А. Арапова) и "Бубнового валета" (Н. Гончаровой, И. Машкова, П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, Р. Фалька), для которых натюрморт служил полем живописного эксперимента.

Несомненным открытием устроителей выставки стали две картины: "Бухарский натюрморт" П. Кузнецова (1913) и "Натюрморт. Георгины" И. Машкова (1912-13). Созданные в одно время, оба шедевра красноречиво свидетельствуют о творческом триумфе мастеров - лидеров двух противоборствующих художественных группировок. "Георгины" И.Машкова впервые экспонировались на выставке художников общества "Бубновый валет" в 1914 году. Работа взята в электронный проект Третьяковской галереи, посвящённый "Бубновому валету".

"Бухарский натюрморт" - замечательный образец натюрмортного творчества П.Кузнецова периода его наивысшего расцвета - публика увидит впервые. Он относится к небольшой группе натюрмортов, выполненных художником под впечатлением поездок в Среднюю Азию.

Событием станут также три натюрморта П. Кузнецова 1930-40-х гг. Поздние вещи художника редко появляются на столичных выставках и мало известны зрителю. Представленные в экспозиции натюрморты бывших "бубновалетцев" П. Кончаловского, А. Куприна, Р. Фалька, А. Лентулова относятся к позднему периоду их творчества и отражают те перемены, которые культивировало русское искусство ХХ века, базирующееся на опыте французских постимпрессионистов.

Особняком в "цветочном царстве" натюрморта галереи Мамонтовых расположена "Ванна" А. Лентулова, знакомящая любителей искусства ХХ века с неизвестным Лентуловым, таким, каким он вряд ли знаком широкому зрителю. Картина вызывает ассоциации с совершенно разными явлениями искусства ХХ века: с одной стороны, в ней отразился опыт французской живописи первой трети ХХ века (П.Боннар), а с другой её можно отнести к "правозвестникам" одного из интереснейших направлений в неофициальном отечественном искусстве 1960-х, к прото-соц-арту (М. Рогинский). Отдельный раздел выставки посвящён творчеству художников-эмигрантов, по разным причинам и в разное время оказавшимся на чужбине: Н. Тархов уехал в Париж в 1898 г., Н. Гончарова - в 1915 г., И. Пуни эмигрировал в 1919 г., С. Судейкин и К. Терешкович - в 1920 г.

Парижские работы Н. Гончаровой и И. Пуни свидетельствуют о былом триумфе русскогоавангарда. Декоративные цветы Н. Тархова и К. Терешковича напоминают об одной из традиционных функций натюрморта, как приятного для глаз украшения интерьера. Особого внимания заслуживает натюрморт "Куклы" С. Судейкина. Поздний период творчества художника, когда он жил в Нью-Йорке, изучен слабо, а те работы, которые находятся в собраниях русских коллекционеров, не так часто оказываются в свободном зрителю доступе.