ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 30 июня 2012 года

 

С 13 июля по 9 сентября 2012 года в Третьяковской галерее (Крымский Вал, 10, зал 38) пройдёт выставка Арсения Жиляева.

Арсений Жиляев (род. 1984) - ведущий художник поколения 2000-х,  активно вовлечённый в общественную жизнь, один из самых обсуждаемых деятелей современного искусства последних лет. Проект А.Жиляева продолжает цикл Третьяковской галереи "Художник и его музей", ориентированный на разработку новых стратегий музейного экспонирования и музеефикации. В рамках этого цикла каждая выставка призвана стать "мини-музеем" одного художника в контексте "большого музея".

Проекты и произведения А.Жиляева ("Радио Октябрь", проект Fabrika, 2011; "Разумный эгоизм", Галерея Риджина, 2010; "Рынок "Труд"", 2011) поднимают вопросы  легитимации искусства на политическом и социальном поле, соотношения этического и эстетического. В поисках альтернативы оторванности искусства от жизни А.Жиляев обращается к социальным проектам эпохи революционного авангарда, пытаясь разыскать его утерянные утопии. Его тотальные инсталляции апеллируют к историческому воображению зрителя и способности как анализировать, так и сопереживать событию.

"Музей пролетарской культуры…" в некотором смысле является репликой выставки Г.А. Федорова-Давыдова "Опытная комплексная марксистская экспозиция" 1931 года в стенах Третьяковской галереи. Идея выставки была инновационной для своего времени - показать искусство угнетённых социальных слоев и продемонстрировать связь художественных произведений с социальным контекстом их создания. Кураторские проекты Жана Юбера Мартена, начиная с "Магов земли" преследовали похожую цель, но в отношении искусства стран третьего мира.

Спецпроект А.Жиляева представляет собой отчасти документальную, отчасти фиктивную историю искусства, создаваемого трудящимися, от индустриальных рабочих 1960-х годов до креативщиков-фрилансеров наших дней. Используя образцы народного по сути творчества - храм из спичек, фанерные "алтари" с фотографиями женщин и вырезками из газет, которые возводили рабочие во время перерывов - автор разрабатывает модель музея. Концептуальная инсталляция включает также памятники "пионерам" шоу-бизнеса "девяностых", примеры подросткового сетевого творчества "нулевых" и стенд, посвящённый движению "Оккупайабай" и Народной ассамблее, как пример новейшего массового революционного творчества. В рамках проекта будут показаны произведения 1920-1930-х годов на производственную тематику из собрания Третьяковской галереи -  "Сельский учитель" Е.А.Кацмана (1925), "Переподготовка учителей" Чепцова Е.М Натюрморт" Ф.С. Богородского (1932) и другие.. (1925), "Памяти В.И.Ленина.

Инсталляция А.Жиляева имитирует музей, в котором экспонаты отсылают к художественным практикам рабочих клубов, секциям творчества на производстве, а также показывают эволюцию и трансформацию рабочих отношений, оставляя открытым вопрос о понятии труда в современном искусстве. Дизайн "Музея пролетарской культуры", характерный для восточноевропейских выставок 1970-х годов, концептуализирует форму музейной репрезентации.