Театр имени Наталии Сац откроет новый сезон 27 августа
Полувековому юбилею будет посвящён ряд знаковых премьер, запланированы неформальные интерактивы, выставочные и издательские проекты, своему 50-летию Театр Сац посвятит серию выступлений на крупнейших театральных и филармонических сценах Москвы, а телеканалом «Культура» к юбилею будет приурочен показ нового фильма.
Театру предстоит насыщенный событиями сезон, в котором помимо текущей репертуарной работы и разнообразных концертно-гастрольных выступлений практически ежемесячно будет представляться новый спектакль. Премьеры юбилейного сезона пополнят классико-романтический репертуар и число оперных раритетов а афише театра.
Философской притчей, мистерией, позволяющей задуматься над неоднозначностью и драматизмом жизненного пути, видят постановщики спектакль «Лисичка» (по опере «Приключения Лисички-плутовки») на музыку Леоша Яначека. Премьера - 15, 16 октября, 2015, режиссёр – Георгий Исаакян, художники-постановщики – Филипп Виноградов и Валентина Останькович, дирижёр – Евгений Бражник.
«Соловей» Игоря Стравинского – один из оперных раритетов в отечественной репертуарной практике. Этот нечасто появляющийся на сценах российских театров оперный шедевр крупнейшего мастера неоклассицизма поставит на Малой сцене лауреат специального приза Театра Сац на прошлом конкурсе молодых оперных режиссёров «Нано-Опера» Татьяна Миткалева (премьера спектакля ожидается в декабре, 2015).
К музыкальным редкостям принадлежат и другие постановки на Малой сцене, запланированные на вторую половину юбилейного сезона: концертные исполнения опер «Любовь убивает» Х.Идальго и «Тайный брак» Д.Чимарозы. А одноактные оперы «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова и «Мотий и Савелий» А.Чайковского помимо включения в репертуар Малой сцены будут исполнены в Камерном зале Московской филармонии.
Несколько легендарных спектаклей получат новую жизнь. Так, свой полувековой юбилей театр начинает, возвращая в репертуар симфоническую сказку «Петя и волк» Прокофьева, когда-то написанную великим композитором именно для Наталии Сац и её артистов и созданную в самом непосредственном сотворчестве с Наталией Ильиничной. С исполнения этой партитуры 17 сентября откроется 50-й сезон театра. Роль чтеца, которая создавалась композитором в расчёте на Наталию Ильиничну, теперь будет исполнять Роксана Сац.
21 ноября, 2015, точно день в день, но через 50 лет, будет показана новая версия спектакля «Морозко» Михаила Красева, которым в 1965 году открылся театр. Постановку этого спектакля осуществит режиссёр из Санкт-Петербурга Владимир Акулов, а декорации создаст главный художник театра Станислав Фесько. Дни 21 и 22 ноября станут эпицентром празднования 50-летнего юбилея, в канун которого будут организованы увлекательные квесты: публику ожидают «День открытых дверей» и «Ночь в театре», во время которых будет показано всё, что обычно скрыто в театре от публики. Зрители будут приглашены на репетиции, в мастерские, на экскурсии и, возможно, даже поучаствуют в спектаклях.
Ещё один знаковый в репертуаре театра спектакль – балет «Синяя птица» на музыку Ильи Саца – также получит обновление. Новую версию легендарного балета представит один из самых интересных современных российских хореографов - Кирилл Симонов.
И, наконец, развивая один из главных приоритетов репертуарной политики Наталии Сац, направленный на то, чтобы лучшие композиторы современности специально для Театра Сац писали новые произведения, в сезон 50-летия будет представлен ряд совершенно новых сочинений. Мировой премьерой станет постановка оперы «Гадкий утенок», специально написанной по заказу театра Михаилом Броннером. Эта новая работа будет представлена на основной сцене, а на Малой увидит свет мюзикл «Приключения Людвига и Тутты» Вадима Рывкина.
Ноу-хау сезона станут «гостевые» выступления театра – партнёрские проекты, благодаря которым театр выступит на сценах ведущих театров и академических концертных залов Москвы. В Московской филармонии три спектакля пройдут в рамках абонемента «Камерные оперы в Камерном зале». В Московском международном Доме музыки у театра впервые будет собственный абонемент - «Оперы эпохи ренессанса и барокко», в рамках которого будут исполнены оперы «Игра о Душе и Теле» Эмилио Кавальери и «Альцина» Георга Фридриха Генделя, а также представлена новая постановка под руководством известного исследователя старинной музыки Эндрю Лоуренса Кинга. В Музее имени Пушкина в традиции рихтеровских «Декабрьских вечером» будут исполнены два спектакля в цикле «Старинные оперы в залах Пушкинского музея». Также ожидаются обменные спектакли с несколькими театрами Москвы, ставшими Театру Сац практически «родными» благодаря разнообразным историческим и творческим связям. Такие «московские гастроли» театра-юбиляра пройдут в РАМТе, Камерном театре имени Бориса Покровского, Геликон-опере, Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и, возможно, в Большом театре.
Впрочем, ещё до начала сезона, в августе труппа уже начала свою работу. 8 и 9 августа на знаменитом международном Birgitta festival под управлением Эри Класа в живописных руинах средневекового монастыря были сыграны спектакли «Репетиция оркестра», «Половецкие пляски» и «Шахерезада». А балетная труппа в июле выступала в Ярославле: 29-го июля на сцене одного из старейших театров в России - Театра имени Фёдора Волкова состоялись гастроли балета Театра Сац, в рамках которых была показана «Жар-птица» Игоря Стравинского. Гастроли прошли в рамках заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И, по традиции, 1 сентября, еще вне сезона, будет дан специальный спектакль для первоклассников.
Также в преддверии юбилейного сезона в театр поступило важное и очень приятное для коллектива известие. Указом Президента от 16 июля 2015 года заведующая литературно-педагогической частью Роксана Николаевна Сац удостоена высокой государственной награды - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«Единственной своей заслугой я считаю то, что по мере своих сил способствую делу развития детского музыкального театра, – говорит Роксана Николаевна. – Когда мы только создавали Первый музыкальный, многие говорили: «Дети оперу не поймут». Сейчас самые большие оперные театры мира ставят спектакли для детей. Это – главное. Поэтому если мои усилия нашли понимание и признание ещё и в виде высокой награды, то произошло это только благодаря всему нашему театру, а не мне одной».
Комментарии