ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Единственный в мире оперный театр для детей - Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац (художественный руководитель Георгий Исаакян) в рамках цикла "Детская филармония", в котором знаменитые сказки в исполнении известных актёров театра и кино сопровождаются музыкальными иллюстрациями, продолжает знакомить самых юных слушателей с оперным наследием Рихарда Вагнера.


Первым опытом по приобщению отечественных юных зрителей к наследию Рихарда Вагнера стало концертное исполнение 6 декабря 2013 года первой части тетралогии Вагнера - оперы "Золото Рейна". Тогда публика с воодушевлением откликнулась на этот, довольно смелый для российской сцены эксперимент.


21 марта 2014 года прозвучит вторая часть тетралогии "Золото Рейна" - опера "Валькирия" в специальной инсценировке для юных меломанов. Театр Сац, опираясь на опыт Байройтского фестиваля, предлагает интерпретацию Вагнера, рассчитанную на восприятие самыми юными зрителями и раскрывающую необычный образный мир и музыкальное своеобразие оперного наследия Р.Вагнера.

Автор перевода текста чтеца - Виктор Коломийцев
Автор поэтической версии перевода - Алевтина Иоффе
Текст читает - Георгий Тараторкин
Исполнители - солисты и оркестр Театра Наталии Сац
Дирижёр - Алевтина Иоффе


Сохранив основные повороты сюжета, поэтический текст Алевтины Иоффе позволяет прикоснуться к величественному миру вагнеровской мифологии. Авторские ремарки композитора, касающиеся развития сюжета и характеристик персонажей, предоставлены чтецу, в роли которого выступит Народный артист России Георгий Тараторкин. Фрагменты оперы в исполнении солистов и симфонического оркестра Театра имени Наталии Сац исполняются на немецком языке. Дирижёр - Алевтина Иоффе. Сценическое действие будет дополнено яркими визуальными эффектами: видеопроекциями, световой и компьютерной графикой.

Чудеса вагнеровских опер воспринимались всегда только как "сказки для взрослых". Ведь изысканность музыкальной палитры и экспрессивный образный ряд, сюжеты и персонажи древних легенд становятся у Р.Вагнера средством познания проблем и противоречий современного человека. И до недавнего времени наследие композитора, с которого начинается совершенно новый этап в истории музыки, оставалось совершенно неизвестным юным меломанам. Первые опыты по приобщению к миру музыки Вагнера самой юной аудитории принадлежат оперному театру в Байрейте. В 2009 году Катарина Вагнер - внучка композитора и одна из руководителей вагнеровского фестиваля в Байрейте - впервые представила программу "Рихард Вагнер для детей", целью которой была популяризация музыки великого реформатора оперы. Ведущие оперные театры мира сразу же подхватили эту инициативу. И стало даже странно, как это музыка Рихарда Вагнера, со всеми её чудесами и красотами оставалась вне поля зрения юных зрителей.

Революционер в искусстве и бунтарь в жизни, Р.Вагнер вызывал самое противоречивое отношение к себе и своему творчеству ещё при жизни. Одни его восхваляли и называли гением, другие - нещадно критиковали и делали героем едких фельетонов. Изучение его жизненного и творческого пути сравнимо с чтением романа, вернее, нескольких романов: приключенческого, любовного, исторического и философского. Мало кто из композиторов может сравниться с Р.Вагнером по обилию взлётов и падений, возвышенности и суеты, интриганов и покровителей. А среди почитателей композитора мало кто сравнится с Баварским королём Людвигом II, который предоставил композитору пожизненную ренту и виллу для проживания, названную самим Р.Вагнером "Ванфрид", а главное - финансировал строительство невиданного по тем временам вагнеровского театра в баварском городе Байрейте.

Байрейтский Фестшпильхаус был открыт летом 1876 года постановкой тетралогии "Кольцо нибелунга". Четыре оперы, длящиеся свыше 18-ти часов и ставшие самым длинным музыкальным произведением в истории, можно уподобить грандиозной мифологической эпопее, в которой "Золото Рейна" выполняет функцию вступления, а в операх "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов" происходит развитие и трагическая развязка драмы.

Тетралогия стала делом всей жизни Р.Вагнера, работа над ней растянулась более чем на четверть века (1848-1852). Либретто композитор создавал сам, вдохновившись мифологическими и героическими сказаниями языческой древности. Поэтической основой тетралогии стали сказания и легенды германской "Песни о нибелунгах", а также саги из скандинавского эпоса Старшая и Младшая Эдда. На основе древних мифов Р.Вагнер выстраивает в "Кольце нибелунга" целый мир, населённый богами и людьми, драконами и карликами, небесными воительницами-валькириями и живущими в подземелье злобными гномами, героями-рыцарями и их прекрасными дамами, надёжными друзьями и мстительными предателями… А действия опер разворачиваются в старинных городах и замках, в лесах и на морях, в небесных высях и на неприступных вершинах, в заоблачных и подземных безднах… Повсюду царит магия, колдовство, а неизменный фон всего составляет борьба между добром и злом, грехом и спасением, мраком и светом.
Не будет преувеличением утверждать, что своим прочтением Р.Вагнера для юной аудитории Театр имени Наталии Сац соприкасается с одной из наиболее актуальных тенденций современного оперного театра. Однако, ставя в пример оперные сцены мира в области приобщения юной аудитории к самой серьёзной классике, не следовало бы забывать, что первопроходцем в этом направлении была Наталия Сац и созданный ею, первый и единственный в мире оперный театр для детей. Именно в её детском оперном театре были поставлены "Волшебная флейта" В.А.Моцарта и "Мадам Баттерфляй" Д.Пуччини. И ещё в 70-е годы прошлого века Наталия Ильинична, обосновывая такой выбор репертуара, убеждала скептиков, что высокая классика может и должна быть доступна самому широкому кругу зрителей. А среди постановок нынешнего художественного руководителя театра, режиссёра Георгия Исаакяна такие шедевры классики, как "Любовь к трём апельсинам" С.Прокофьева и "Кармен" Ж.Бизе.