Театр Наталии Сац познакомит юных слушателей с "Кольцом Нибелунга"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 6 декабря 2013 года Московский государственный академический Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представит концертную инсценировку оперы "Кольцо Нибелунга" Рихарда Вагнера (к 200-летию со дня рождения композитора, 110-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти Наталии Сац). Музыкальная легенда для юных слушателей. Часть I: "Золото Рейна".
Автор перевода и поэтического текста инсценировки - Алевтина Иоффе.
Текст читает Георгий Тараторкин
В постановке принимают участие солисты и оркестр Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Дирижёр - Алевтина Иоффе.
Детский музыкальный театр имени Наталии Сац - единственный в мире оперный театр для детей - в рамках цикла "Детская филармония", в котором знаменитые сказки в исполнении известных актёров театра и кино сопровождаются музыкальными иллюстрациями, впервые знакомит самых юных слушателей с оперным наследием Рихарда Вагнера.
6 декабря (начало в 18.00) на основной сцене театра опера "Золото Рейна" будет исполнена в концертной инсценировке специально для юных слушателей. Такая адаптация Вагнера для самой широкой аудитории предпринимается впервые в России, а интерпретация именно этой оперы в расчёте на восприятие самыми юными, - впервые в мире.
Первая часть тетралогии "Кольцо нибелунга", в которой происходит завязка циклической драмы, позволит самой широкой аудитории познакомиться с необычным образным миром и музыкальным своеобразием оперного наследия Р.Вагнера. Сохранив основные повороты сюжета, поэтический текст Алевтины Иоффе позволяет прикоснуться к величественному миру вагнеровской мифологии. Авторские ремарки композитора, касающиеся развития сюжета и характеристик персонажей, предоставлены чтецу, в роли которого выступит Народный артист России Георгий Тараторкин. В постановке участвуют солисты и симфонический оркестр Театра имени Наталии Сац. Дирижёр и автор инсценировки - Алевтина Иоффе. Сценическое действие будет дополнено яркими визуальными эффектами: видеопроекциями, световой и компьютерной графикой.
Революционер в искусстве и бунтарь в жизни, Р.Вагнер вызывал самое противоречивое отношение к себе и своему творчеству ещё при жизни. Одни его восхваляли и называли гением, другие - нещадно критиковали и делали героем едких фельетонов. Изучение его жизненного и творческого пути сравнимо с чтением романа, вернее, нескольких романов: приключенческого, любовного, исторического и философского. Мало кто из композиторов может сравниться с Р.Вагнером по обилию взлётов и падений, возвышенности и суеты, интриганов и покровителей. А среди почитателей композитора мало кто сравнится с Баварским королём Людвигом II, который предоставил композитору пожизненную ренту и виллу для проживания, названную самим Р.Вагнером "Ванфрид", а главное - финансировал строительство невиданного по тем временам вагнеровского театра в баварском городе Байрейте.
Байрейтский Фестшпильхаус был открыт летом 1876 года постановкой тетралогии "Кольцо нибелунга". Четыре оперы, длящиеся свыше 18-ти часов и ставшие самым длинным музыкальным произведением в истории, можно уподобить грандиозной мифологической эпопее, в которой "Золото Рейна" выполняет функцию вступления, а в операх "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов" происходит развитие и трагическая развязка драмы.
Тетралогия стала делом всей жизни Р.Вагнера, работа над ней растянулась более чем на четверть века (1848-1852). Либретто композитор создавал сам, вдохновившись мифологическими и героическими сказаниями языческой древности. Поэтической основой тетралогии стали сказания и легенды германской "Песни о нибелунгах", а также саги из скандинавского эпоса Старшая и Младшая Эдда. На основе древних мифов Р.Вагнер выстраивает в "Кольце нибелунга" целый мир, населённый богами и людьми, драконами и карликами, небесными воительницами-валькириями и живущими в подземелье злобными гномами, героями-рыцарями и их прекрасными дамами, надёжными друзьями и мстительными предателями… А действия опер разворачиваются в старинных городах и замках, в лесах и на морях, в небесных высях и на неприступных вершинах, в заоблачных и подземных безднах… Повсюду царит магия, колдовство, а неизменный фон всего составляет борьба между добром и злом, грехом и спасением, мраком и светом.
Но чудеса вагнеровских опер воспринимались всегда только как "сказки для взрослых". Ведь изысканность музыкальной палитры и экспрессивный образный ряд, сюжеты и персонажи древних легенд становятся у Р.Вагнера средством познания проблем и противоречий современного человека. И до недавнего времени наследие композитора, с которого начинается совершенно новый этап в истории музыки, оставалось совершенно неизвестным юным меломанам.
Первые опыты по приобщению к миру музыки Вагнера самой юной аудитории принадлежат оперному театру в Байрейте. В 2009 году Катарина Вагнер - внучка композитора и одна из руководителей вагнеровского фестиваля в Байрейте - впервые представила программу "Рихард Вагнер для детей", целью которой была популяризация музыки великого реформатора оперы. Ведущие оперные театры мира сразу же подхватили эту инициативу. И стало даже странно, как это музыка Рихарда Вагнера, со всеми её чудесами и красотами оставалась вне поля зрения юных зрителей.
Поэтому не будет преувеличением утверждать, что своим прочтением Р.Вагнера для юной аудитории Театр имени Наталии Сац соприкасается с одной из наиболее актуальных тенденций современного оперного театра. Однако, ставя в пример оперные сцены мира в области приобщения юной аудитории к самой серьёзной классике, не следовало бы забывать, что первопроходцем в этом направлении была Наталия Сац и созданный ею, первый и единственный в мире оперный театр для детей. Именно в её детском оперном театре были поставлены "Волшебная флейта" В.А. Моцарта и "Мадам Баттерфляй" Д.Пуччини. И ещё в 70-е годы прошлого века Наталия Ильинична, обосновывая такой выбор репертуара, убеждала скептиков, что высокая классика может и должна быть доступна самому широкому кругу зрителей. Символично, что уникальная инсценировка Р.Вагнера становится последней премьерой 2013 года, когда отмечаются два юбилея Наталии Сац: 27 августа минуло 110 лет со дня её рождения, а 18 декабря исполнится 20 лет, как с нами не стало Наталии Ильиничны. Этот проект, который устремлён в будущее и будет продолжен в следующих сезонах, наверняка нашёл бы самый вдохновенный отклик у Наталии Сац. И, конечно, концертная инсценировка "Золота Рейна" является приношением театра к 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера, которое широко отмечалось в уходящем 2013-м году.
Комментарии