Солист Московской филармонии Вячеслав Грязнов готовит сольный концерт
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 марта 2012 года в Малом зале Московской консерватории, в рамках дневного абонемента "Воскресные дневные фортепианные концерты" состоится сольный концерт одного из самых многогранно одарённых молодых солистов Московской филармонии, пианиста Вячеслава Грязнова.
Исполнитель: Вячеслав Грязнов
В программе:
- БАХ - Искусство фуги (BWV 1080)
- ШОПЕН - 24 этюда, соч.10 и соч.25
Критики отмечают в неповторимом исполнительском стиле В. Грязнова сочетание абсолютной свободы владения инструментом с удивительно точным прочтением авторского текста.
Вячеслав ГРЯЗНОВ родился 15 января 1982 года в Южно-Сахалинске. Обучался в ЦМШ при Московской консерватории (классе М.В. Канделаки) и в Московской консерватории (класс профессора Ю.С. Слесарева), где также окончил аспирантуру. Началом международного признания пианиста стали победы на международных состязаниях, среди которых конкурсы имени Н.Г. Рубинштейна в Москве (1997), памяти С.В. Рахманинова в Италии (1998), конкурс молодых исполнителей в Дании (2001), а также высокие награды, завоёванные на конкурсах в Сендае (Япония, 2007), имени С. Рахманинова в Москве (2008), а в 2009 году артист участвовал в конкурсе "Minnesota International Piano-e-Competition", прослушивания которого проходят на гибридном рояле "Дисклавир" (Disklavier) компании Yamaha, представляющим собой синтез акустического фортепиано с компьютерными технологиями и оборудованном ультрасовременной записывающей системой.
Жанр дневного концерта, рассчитанный на самую широкую аудиторию и, во многом, на учащихся и начинающих музыкантов, предполагает обращение к хрестоматийным и наиболее популярным шедеврам. Однако, В. Грязнов своё обращение даже к такому репертуару оформляет в самобытную концертную программу. С одной стороны, И.С. Бах и Ф. Шопен - композиторы, известные всем, их музыка изучается от школы до консерватории и звучит повсеместно. С другой, сопоставление их произведений в одном концерте - редкость, позволяющая самым непосредственным образом сравнить стилистику фортепианной музыки разных эпох. К тому же, баховский цикл "Искусство фуги", в отличии от исполняющихся во втором отделении этюдов Шопена, не такой уж и хрестоматийный репертуар. Довольно редкое обращение к этому шедевру объясняется просто: будучи одним из последних сочинений И.С. Баха, оно стало непревзойдённым образцом полифонического письма. Цикл из 19 частей, написанных в форме самых распространённых полифонических форм - фуг и канонов - основан на единственной теме и её всевозможных модификациях. Приёмы полифонического письма представлены в "Искусстве фуги" в невероятном многообразии, но самое восхитительное и прекрасное в этой музыке, что все эти многоголосные хитросплетения и полифоническая геометрия не заслоняют красоты и величественного звучания музыки. Естественно, обращение к такому шедевру требует от пианиста не только мобилизации всех технических возможностей, но и большой интеллектуальной подготовки. Наверняка, обратиться к "Искусству фуги" И.С. Баха молодого пианиста подтолкнул не только исполнительский, но и его композиторский талант.
В. Грязнов давно известен как музыкант, реализующий своё мастерство в разных областях. 30-летний пианист зарекомендовал себя как автор высококлассных фортепианных транскрипций. Московским издательством "Дека-ВС" выпущено два сборника концертных обработок и транскрипций В. Грязнова для фортепиано, включающих произведения Глинки, Рахманинова, Равеля, Бизе. В январе 2012 большой резонанс вызвала премьера Рапсодии in Black на темы оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс", которую сам автор исполнил в двух вариантах - для фортепиано с оркестром и для двух фортепиано (совместно с А. Гиндиным), продемонстрировав прекрасное владение композиторскими приёмами как в фортепианной, так и в оркестровой музыке. Возможно, работой над транскрипциями объясняется особое внимание пианиста к музыке Рахманинова. Пианистом записано несколько компакт-дисков, и все - из произведений этого композитора. В 2004-м году в Японии пианистом осуществлена запись Концерт №2 для фортепиано с оркестром, а в рамках проекта "Рахманинову и его любимой Ивановке" выпущен компакт-диск В. Грязнова, включающий фортепианные пьесы композитора (Музыкальные моменты, Вторую сонату, юношеские шестиручные пьесы). Записи Грязнова произведений Рахманинова и другого репертуара, осуществлённые телекомпанией NHK, регулярно транслируются по японскому телевидению. В этой стране артист завоевал широкое признание, начиная с 2004 года, ежегодно проходят сольные выступления пианиста в Японии. Кроме того, музыкант много выступает в разных странах Европы, его гастроли проходили в Великобритании, Кувейте, Танзании, Кении, Замбии, республиках Закавказья, странах Балтии. Пианист много гастролирует в разных городах России. В. Грязнов стал первым солистом, выступившим с Молодёжным симфоническим оркестром СНГ в день дебюта этого коллектива под управлением Юрия Симонова 13 сентября 2008 года в Большом зале Московской консерватории.
Ещё одна область деятельности, где, помимо широкой концертной практики и композиции, В. Грязнов успешно реализует свой многогранный талант - это педагогическая деятельность в Московской консерватории, где с 2008 года пианист преподаёт на кафедре сольного фортепиано. Несомненно, огромный интерес у студентов вызовет второе отделение концерта, в котором молодой консерваторский педагог исполнит все этюды Шопена. Каждая из этих 24-х пьес - абсолютный шедевр. Совершенные по своей лаконичности и стройности композиционные формы, красивейшие шопеновские темы, пронизанные славянской напевностью и романтической страстностью, - всё это требует от исполнителя этюдов прекрасного владения звуковой палитрой инструмента и, конечно, виртуозной техники. Сыграть или записать хотя бы один раз все этюды Шопена мечтает каждый пианист, однако, отважиться на это, да ещё в одном концерте с "Искусством фуги" И.С. Баха - ответственный и даже рискованный шаг. Слушатели мартовского сольного концерта В. Грязнова смогут оценить этот смелый поступок.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.
Комментарии