"Смольный собор" откроет 23-й концертный сезон 12 октября
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 12 октября 2012 года, в пятницу в 19.00 концертно-выставочный зал "Смольный собор" откроет свой 23-й концертный сезон.
Исполнители:
- Камерный хор Смольного собора, художественный руководитель и главный дирижёр - заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ
- Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр "Классика", художественный руководитель и главный дирижёр - заслуженный артист России Александр КАНТОРОВ.
- Солисты - артисты Камерного хора Смольного собора
- Дирижёр - заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ
- Чтец - народный артист России Николай БУРОВ.
23-й концертный сезон в Смольном соборе открывается грандиозным творением Сергея ПРОКОФЬЕВА - музыкой к последнему фильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный".
Для Камерного хора Смольного собора представление 12 октября оратории "Иван Грозный" - премьера программы, первое исполнение этого произведения.
Работа Прокофьева над музыкой к фильму Эйзенштейна - по-своему уникальный сюжет в истории культуры. Сюита была сочинена в 1942 году. Встреча двух гениев дала мощный художественный результат: Эйзенштейн создал великий фильм-симфонию, а Прокофьев - великую музыку, по сути, кинопартитуру. Гениальный композитор кино, Сергей Прокофьев обладал редкостным талантом "переводить" визуальный ряд в музыку, не становясь при этом иллюстративным.
Трёхсерийная киноэпопея о жизни Ивана Грозного с участием Николая Черкасова, Михаила Жарова, Серафимы Бирман и многих других выдающихся актеров так и не была закончена (третья серия осталась незавершённой). После смерти Эйзенштейна Прокофьев категорически отказывался создавать на основе уже готовых музыкальных номеров единый цикл. Однако через пять лет музыка Прокофьева зазвучала на эстраде: первоначально в редакции Левона Атовмьяна, затем - Абрама Стасевича, а в 2006 году в зале Московского Международного дома музыки оратория "Иван Грозный" прозвучала в новой редакции Владимира Федосеева.
Оратория будет представлена в редакции композитора и дирижёра Абрама Стасевича, под управлением которого музыка Прокофьева звучала в фильме Эйзенштейна. На основе уже готовых музыкальных номеров Стасевич скомпоновал единый цикл - ораторию для солистов, хора, оркестра и чтеца. Партия чтеца - важный формообразующий фактор, объединяющий воедино отдельные части этой впечатляющей эпопеи.
Николай БУРОВ, народный артист России, в 1974 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. До 1978 года работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, где сыграл самые разные роли. В 1978 году получил приглашение в Академический театр драмы им. А.С.Пушкина (ныне - Александринский театр), в котором проработал до 2007 года. Замечательные внешние данные, редкого тембра голос, владение сценической формой позволили ему в короткий срок стать ведущим артистом Александринского театра. Много сил отдаёт работе на радио и давно уже стал признанным мастером художественного слова: участвует в радиоспектаклях, читает стихи и прозу. С 2006 года - доктор бизнес-администрирования государственной сферы культуры и искусства Международной академии фундаментального образования (оксфордская всемирная система). Секретарь Союза театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийского театрального Общества).
В 2005-2008 гг. председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга. С 2008 года директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор". С 2009 года председатель Общественного совета Санкт-Петербурга.
КАМЕРНЫЙ ХОР СМОЛЬНОГО СОБОРА - один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. С момента рождения хора в 1991 г. коллективом руководили Станислав Легков, Андрей Петренко, Эдуард Кротман. С 2004 г. главным дирижёром и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир БЕГЛЕЦОВ. Разножанровый репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX и XXI века и редко звучащие образцы музыки отдалённых эпох. Отличительная черта коллектива - сочетание молодости и высокого профессионализма его участников. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, способен исполнять сольные партии. Камерный хор Смольного собора - коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. Коллектив регулярно выступает в Смольном, Исаакиевском, Сампсониевском соборах, храме Спаса на Крови, в залах Филармонии и Капеллы, принимает участие в многочисленных фестивалях. Хор гастролировал в Голландии, Испании, Польше, Словении, Эстонии и других странах. Среди постоянных творческих партнёров - симфонические оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Государственного Эрмитажа, Государственной капеллы. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Кшиштоф Пендерецкий, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Юрий Темирканов и многие другие.
Государственный симфонический оркестр "КЛАССИКА" основан в 1992 году в Ленинграде Александром КАНТОРОВЫМ, который с тех пор является его главным дирижёром и художественным руководителем. В 1999 году Александру Канторову было присвоено почётное звание заслуженный артист Российской Федерации. Оркестр "Классика" следует лучшим традициям музыкального Петербурга. Основу репертуара составляет наследие "петербургских классиков" - Бородина, Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова, Стравинского, а также произведения зарубежных композиторов - от Моцарта до Малера. Концерты оркестра "Классика" регулярно проходят в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской государственной филармонии, а также Колонном зале Педагогического университета имени А.И. Герцена. Коллектив успешно выступает в городах России, активно гастролирует в Великобритании, Италии, Германии, Финляндии, Японии, США и Канаде, где был награждён Почётной грамотой Сената штат Мэн "За укрепление дружбы и взаимопонимания между народами посредством музыки". В 1995 году выступал в Финляндии, где в одном из концертов в сопровождении оркестра пел выдающийся тенор Пласидо Доминго. Оркестром записано несколько пластинок CD с музыкой Моцарта, Генделя и Чайковского.
Комментарии