Симфония №9 Бетховена прозвучит в Петербурге под управлением Л.Кремера
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 21 апреля 2009 года, во вторник в Большом зале петербургской филармонии Камерный оркестр ЗКР выступит под управлением немецкого маэстро Лео КРЕМЕРА.
В программе - грандиозная Симфония №9 ре минор Л. ван БЕТХОВЕНА.
В концерте принимают участие: Оперный хор Михайловского театра, солисты - Наталья МИРОНОВА, Олеся ПЕТРОВА, Александр ТИМЧЕНКО и Юрий МОНЧАК.
Последняя - Девятая симфония Л. ван Бетховена - самый грандиозный симфонический опус немецкого гения. Титанический размах и мощь этой симфонии, ошеломившие современников, продолжают поражать и сегодня. Девятую симфонию ЮНЕСКО даже внесло в список мирового культурного наследия - единственную из музыкальных произведений.
Идея положить на музыку оду Шиллера "К радости", волновавшую умы современников высоким гуманистическим пафосом, созвучным идеям Великой французской революции, возникла у композитора ещё в 1793 году. Первые эскизы Девятой симфонии датированы 1817 годом, но только в 1822 году симфония стала приобретать свой настоящий вид, достигнув полного завершения поздней осенью 1823 года. Первое исполнение состоялось в Вене 7 мая 1824 года и прошло с громадным успехом. Бетховен, в то время уже совершенно глухой, дирижировал оркестром при содействии капельмейстера Умлауфа. Однако общего признания симфония тогда всё же не встретила. Большинству слушателей она казалась циклопическим нагромождением непонятных музыкальных мыслей. Лишь благодаря упорству композиторов-романтиков - Шумана, Берлиоза, Вагнера, считавших Девятую высочайшим созданием бетховенского гения, во второй половине XIX века симфония прочно вошла в концертный репертуар.
Девятая - не только грандиознейшая из бетховенских симфоний, но и одно из самых величественных и монументальных творений всей мировой музыки. Музыкальные образы и их развитие приобретают в Девятой исключительную сложность и углублённость. Всё разнообразие форм, всё богатство музыкальных средств - оркестровых и хоровых - подчинено единой господствующей идее, получающей грандиозное по своей яркости воплощение в финале.
Симфония включает в себя часть "Ode an die Freude" ("Оды к радости") поэмы Фридриха Шиллера, текст которой исполняется солистом и хором в последней части. Это первый образец, когда композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инcтрументами.
СПРАВКА
Лео КРЕМЕР (р.1944) получил образование как органист, пианист и дирижёр. Лауреат Международных конкурсов органистов в Австрии, Бельгии, Германии и Италии. В настоящее время является капельмейстером Собора в Шпайере (земля Саар), где возглавляет также Филармонический хор, Камерный оркестр "Симфониетта Саарбрюккена", Баховское общество земли Саар. В 1992-1994 гг. возглавлял оркестр Эстонской филармонии, с 1995 года является главным приглашённым дирижёром оркестра филармонии в Минске. Наряду с исполнительством большое внимание уделяет педагогической и просветительской деятельности: преподаёт в Высших школах музыки Саарбрюккена и Мангейма, участвует в работе жюри многих Международных конкурсов органистов. Ежегодно проводит циклы концертов, представляющие стили от раннего барокко до позднего романтизма и экспрессионизма, с Камерным оркестром ЗКР. Многие программы, сыгранные в Петербурге, с успехом прозвучали во время гастролей в городах Германии, на летних фестивалях в Райнгау и Шпайере.
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической филармонии.
Комментарии