ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 марта, во вторник в 19.00 в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в рамках абонемента №3 "Симфонические собрания" состоится концерт Симфонического Оркестра Московской Консерватории. Вечер второй.

Художественный руководитель и дирижёр - Анатолий ЛЕВИН. Партия фортепиано - Элисо ВИРСАЛАДЗЕ.

В программе:
Гайдн - Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, Hob.XVIII/2
Моцарт - Рондо для фортепиано с оркестром ре мажор, К.382
Вебер - "Konzertstuck" для фортепиано с оркестром
Штраус - "Бурлеска" для фортепиано с оркестром


Элисо Вирсаладзе - это имя знают и ценят во всём мире. Без преувеличения можно сказать, что каждый концерт выдающейся артистки становится художественным событием; в каждом она потрясает необыкновенной силой воздействия, одухотворённостью, искренностью и эмоциональной самоотдачей.

В абонементе "Симфонические собрания" Элисо Вирсаладзе предлагает вниманию публики антологию фортепианного концерта XVIII-XIX века. Прославленная пианистка выбрала как известные концерты - Концерт ре мажор Гайдна и Концерт-рондо ре мажор Моцарта, - так и редко звучащие в Москве "Konzertstuck" Вебера и "Бурлеску" Р. Штрауса.

Два классических концерта были созданы примерно в одно время: Гайдн написал свой шедевр между 1781 и 1783 годами, и в равной степени предназначал его и для клавесина, и для фортепиано. Все три части отличает яркий мелодизм, особенно финал - остроумное Рондо в венгерском духе. Концерт-рондо (1782) первоначально предназначался Моцартом в качестве третьей части для Концерта ре мажор (К. 175). Это сочинение известно также как "любимое рондо" композитора, его особенно часто и с большим успехом сам Моцарт исполнял в различных венских академиях.

Первые наброски "Konzertstuck" ор. 79 К.М. фон Вебер сделал в 1815 году, а заверил сочинение в утро премьеры своей оперы "Вольный стрелок", 18 июня 1821 года. Это одночастное сочинение, включающее четыре контрастных по темпу и характеру раздела, в котором Вебер предвосхитил поэмные формы Листа и структуру его Первого фортепианного концерта. Кстати, Лист внимательно изучал ""Konzertstuck" и даже сделал его транскрипцию для фортепиано соло.

Бурлеска, сочинённая Р. Штраусом в возрасте 21 года, стала одним из первых опусов, принёсших известность молодому композитору. В те годы Штраус находился под сильным влиянием известнейшего дирижёра и пианиста того времени Ганса фон Бюлова, большого знатока и любителя музыки Листа и Брамса. И это влияние, безусловно, проявилось в сочинениях молодого автора. Р. Штраус даже надеялся, что Бюлов будет солировать на премьере "Бурлески", но маститый артист отказался: "Каждый такт требует изменения положения руки, и Вы думаете, что я засяду на четыре недели, чтобы изучить эту чертовски трудную вещь?" Спустя несколько лет её с блеском исполнил один из последних учеников Листа - Эжен Д Альбер и удостоился посвящения композитора.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории.


СПРАВКА

Элисо ВИРСАЛАДЗЕ родилась в Тбилиси, в артистической среде. Её бабушка, профессор Тбилисской консерватории А.Д. Вирсаладзе (в её классе начинали свой путь Л.Н. Власенко и Д.А. Башкиров) - была первым наставником пианистки в школе и консерватории (1965). Среди своих московских учителей Элисо Вирсаладзе называет Г.Г. Нейгауза и Я.И. Зака, её руководителя в аспирантуре Московской консерватории.

Пианистке сопутствовал успех в соревнованиях разных рангов. Уже в 15 лет юная Вирсаладзе стала победительницей республиканского молодёжного конкурса, через два года она завоевала звание лауреата Всемирного Молодёжного фестиваля в Вене (1959). Затем последовали бронзовые награды на Всесоюзном конкурсе 1961 года и Втором Международном конкурсе имени Чайковского (1962). Важной вехой в творческой биографии артистки стал 1966 год, принёсший I премию на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (Германия).

С тех пор Элисо Вирсаладзе много и успешно концертирует. С 1959 года она - солистка Тбилисской, а с 1977 - Московской филармонии. Её сольные программы, в которых почётное место занимают произведения Моцарта, Бетховена, Шумана, Листа, Брамса, Шопена, Шуберта, Чайковского, Рахманинова, а также камерное исполнительство и выступления с выдающимися оркестрами и дирижёрами мира принесли ей всемирную известность и восторженные отзывы музыкальных рецензентов.

Пианистка награждена Государственной премией Грузии (1983) и премией имени Р. Шумана (1976). В 1971 году ей присуждено почётное звание - Народная артистка Грузинской ССР, а в 1989 году - Народная артистка СССР. В 2000 году она удостоена Государственной премии России.

С 1967 года Э. Вирсаладзе преподаёт в Московской консерватории (с 1993 года - профессор) и является профессором Высшей Школы Музыки в Мюнхене.