ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 января 2011 года, в субботу в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича заслуженный Коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Михаила ТАТАРНИКОВА исполнит Седьмую симфонию МАЛЕРА.

Санкт-Петербургская академическая филармония продолжает концерты двухгодичного цикла "Густав Малер. Собрание сочинений". На этот раз в исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Татарникова прозвучит Седьмая симфония гениального австрийского композитора. Созданная в 1904-1905 годах, эта симфония явилась ещё одной ступенью восхождения её автора к вершинам мысли и духа. Что сразу привлекает внимание в композиции этой вещи? Конечно же, логика и образность новаторского триптиха средних частей. Вторая часть рисует картину Марша ночной стражи, картину ночного вида города прошлого с перекличкой трубачей на башнях, которую как бы со стороны рассматривает наш современник. Третья - скерцо "пляска смерти", символ адского перпетум мобиле, в котором живёт человек. Четвёртая часть названа автором "Ночной серенадой", она напоминает о венском уличном музицировании с чертами авторской иронии в духе карнавальной игры. Эта связка средних частей отсылает слушателя к знаменитой в германской традиции "нахтмузик", ночной музыке с её ироничной фантастикой, причудливостью, отстранённостью. Разрешается этот драматический узел в финале симфонии, где автор ищет спасения в возвращении к золотому веку классики. Финал, в противовес Ночной музыке, называют Дневной музыкой, и слушатель остаётся захвачен логикой сопоставления и контраста, в то время как для творчества Малера в целом более характерно сквозное развитие цикла с прочными образно-идейными связями.

Первое исполнение Седьмой Симфонии состоялось в Праге в 1908 году. Исполнительская судьба этого сочинения оказалась не из простых. Окончательное признание Седьмая симфония получила в трактовке Леонарда Бернстайна.


Дирижёр Мариинского театра Михаил ТАТАРНИКОВ, окончив Петербургскую консерваторию по классу скрипки И.Иоффа, продолжил обучение на факультете оперно-симфонического дирижирования (класс А.Полищука). Свою карьеру в Мариинском театре начал в 1999 году как скрипач. В период работы в симфоническом оркестре театра активно концертировал.

Дебютировал в Мариинском театре как дирижёр в 2006 году. В качестве приглашённого дирижёра был занят в постановке оперы Дворжака "Русалка" на сцене Театро Реджио (Турин, Италия). Осенью 2006 года, став стипендиатом Фонда Эрменеджильдо Дзеньи, принял участие в мастер-классе Дж.Нозеды и по его итогам выступил на Международном фестивале Settimane Musicali di Stresa e del Lago Maggiore (Музыкальные недели Стрезы и Лаго Маджоре).

Сотрудничал с оркестрами Новосибирской филармонии и Петербургской консерватории, Национальным филармоническим оркестром России и Российским национальным оркестром, филармоническим оркестром Осло. В 2007 году был ассистентом В.Гергиева на представлении тетралогии "Кольцо Нибелунга" в Метрополитен-опера.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.