Рождественский продирижирует симфониями Мясковского и Стравинского
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 апреля 2013 года, во вторник в 19.00 в Большом зале Санкт-Петербургской Академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится 2-й концерт седьмого абонемента "Геннадий Рождественский представляет".
Исполнители: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии. Дирижёр - Геннадий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
В программе:
- МЯСКОВСКИЙ - Симфония №9
- СТРАВИНСКИЙ - Симфония в трёх движениях
Второй концерт цикла "Геннадий Рождественский представляет" посвящён творчеству Мясковского и Стравинского. Николай Яковлевич Мясковский - ещё одно значительное имя в блистательной истории русской музыки ХХ века. Выдающийся симфонист, он написал 27 симфонии. Дмитрий Шостакович отзывался о Мясковском как о крупнейшем после Густава Малера симфонисте, среди произведений которого целый ряд является просто шедеврами искусства. Сергей Прокофьев характеризовал его так: "В нём больше от философа - его музыка мудра, страстна, мрачна и самоуглублённа. Он близок в этом Чайковскому и думаю, что является, по сути, его наследником в русской музыке. Музыка Мясковского достигает истинных глубин выразительности и красоты"
Четырёхчастная 9-я симфония была сочинена Мясковским в 1926-27 годах, в период его борьбы со сторонниками упрощенчества и примитивизма в музыке. Напротив, в эти годы Мясковский изучал творчество своих современников - Шёнберга, Берга, Цемлинского, и его Восьмая симфония несёт на себе черты экспрессионистского стиля, а Девятая сочетает исконно русскую напевность со сложным гармоническим языком, идущим в ногу с эпохой ломки традиций.
Симфония Игоря Стравинского "в трёх движениях" или, как её чаще называют, "в трёх частях" носит черты живых впечатлений композитора. "Каждый эпизод симфонии связан в моём воображении с конкретным впечатлением о войне, очень часто исходящем от кинематографа. Третья часть фактически передаёт возникновение военной ситуации, хотя я понял это, лишь закончив сочинение. Её начало, в частности, совершенно необъяснимым для меня образом явилось музыкальным откликом на хроникальные и документальные фильмы, в которых я видел солдат, марширующих гусиным шагом. Квадратный маршевый ритм, инструментовка в стиле духового оркестра, гротескное крещендо у тубы - всё связано с этими отталкивающими картинами..." - так характеризует Игорь Стравинский "Симфонию в трёх движениях" в своей знаменитой книге "Диалоги".
"Первая часть также была подсказана военным фильмом, - на этот раз документальным, - о тактике выжженной земли в Китае. Средний раздел этой части - музыка кларнета, рояля и струнных, нарастающая в интенсивности и силе звучания вплоть до взрыва трёх аккордов... был задуман как серия инструментальных диалогов для сопровождения кинематографической сцены, показывающей китайцев, усердно копающихся на своих полях".
Разумеется, приведённое высказывание ни в коем случае нельзя воспринимать "впрямую", как действительное изложение программного замысла симфонии Стравинского. Это, скорее, пересказ определённого конкретного содержания музыки.
Симфония в трёх частях - одно из наиболее примечательных произведений Стравинского - создана в 1945 году. Сочинение было написано по заказу Симфонического оркестра Нью-Йоркской филармонии. По мнению критиков, в этой симфонии собраны в фокусе черты всех предшествовавших этапов его творчества: оно сочетает в себе стихийную силу "Весны священной", характерность и остроту ритмов "Петрушки", мелодическую непринуждённость "Игры в карты", пластичность использования духовых инструментов Концертино и "Истории солдата", экспрессивность Симфонии псалмов и умиротворенную возвышенность "Аполлона Мусагета".
Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии