Пушкин-государственник представлен в Президентской библиотеке
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, выпускники которого, Александр Пушкин и другие лицеисты, прославили Россию.
В преддверии отмечаемого 19 октября Всероссийского дня лицеиста - праздника, появившегося благодаря Царскосельскому лицею, учебному заведению, ориентированному на подготовку государственных чиновников высших рангов, - первая электронная национальная библиотека России представила для посетителей выставки "Распространять здравые и патриотические мысли" материалы об Александре Сергеевиче Пушкине как государственнике, который стремился к служению царю и Отечеству.
Президентская библиотека предлагает вернуться к страницам истории, связанным с жизнью великого поэта, прозаика, драматурга. Причём особое внимание на выставке уделяется не столько общепризнанным достижениям А.С. Пушкина на литературном поприще, сколько формированию его общественно-политических взглядов, активной гражданской позиции, сообщает пресс-служба.
Собранные на выставке печатные издания, электронные копии писем и архивных документов в свою очередь позволяют проследить, как менялись воззрения и убеждения поэта. В первые годы после окончания лицея молодому Пушкину свойственны антикрепостнические настроения, негодование, связанное с абсолютизмом царской власти, отсутствием реформирования. Однако вскоре писатель приходит к необходимости служить Отечеству, желанию открыть редакцию собственного политического и литературного журнала для формирования лояльного отношения населения к власти. Сам Пушкин отмечал, что "общее мнение имеет нужду быть управляемо".
Практически неизвестны выставленные в Президентской библиотеке письма Пушкина А. Х. Бенкендорфу, начальнику III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в них поэт пишет: "Если государю императору угодно будет употребить перо мое, то буду стараться с точностию и усердием исполнять волю его величества и готов служить ему по мере моих способностей". Именно эти строки звучат в прошении Пушкина, адресованном царю, о создании газеты "Дневник", "в коем печатались бы политические и заграничные новости. Около него соединил бы я писателей с дарованием и, таким образом, приблизил бы к правительству людей полезных". Эта инициатива была положительно встречена Николаем I.
Из документов видно, как независимый, но талантливый и искренний в своих воззрениях А.С. Пушкин заслужил лояльное отношение Николая I, о чем он пишет в своём письме: "Заботливость истинно-отческая государя императора глубоко меня трогает". В 1831 году А.С. Пушкин получает разрешение на создание "Истории Петра Великого и его наследников до государя Петра III". Результатом этого стало принятие А.С. Пушкина на службу в Коллегию иностранных дел и допуск ко всем архивам. Одно из прижизненных изданий "Истории Петра Великого" представлено на выставке библиотеки. Кроме того, для работы по созданию исторических произведений Пушкину было подарено императором Николаем I "Полное собрание законов Российской империи", о чём свидетельствует письмо Бенкендорфа князю Волконскому.
О том, какие ещё исторические произведения были написаны великим писателем, как формировалась его журналистская работа, как складывались его отношения с известными общественно-политическими деятелями, такими как В. А. Жуковский, князь П. А.Вяземский, Ф. В. Булгарин, Н. И. Греч, М. П. Погодин, можно узнать, посетив выставочные залы до декабря 2013 года.
Для создания выставки "Распространять здравые и патриотические мысли" Президентская библиотека объединила и представила редкие книги и малоизвестные в широких кругах архивные документы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (Пушкинском доме) РАН, Российской национальной библиотеке, Фундаментальной библиотеке имени императрицы Марии Фёдоровны РГПУ им. А. И. Герцена, Научной библиотеки им. М. Горького, Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского политехнического университета.
Комментарии