Президентская библиотека покажет редкие материалы о Чайковском
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В связи с отмечаемым 7 мая 2015 года 175-летием со дня рождения Петра Ильича Чайковского Президентская библиотека представляет на своём портале коллекцию редких материалов о гениальном русском композиторе.
Знакомство с электронными копиями раритетных книг о нём убеждает, что величайшие умы человечества высоко оценивали творчество Чайковского. Л.Н. Толстой писал в своём письме Петру Ильичу о том, какие чувства он испытывал, когда слушал анданте из первого квартета Чайковского: "Я никогда не получал такой дорогой для меня награды за мои литературные труды, как этот чудный вечер".
За границей Чайковский был избран почётным членом крупнейших музыкальных обществ, его упоминали в одном ряду с Моцартом, Бетховеном, Вагнером. Пронизанные подлинной народностью и глубокой жизненной правдой, его произведения волнуют и будут ещё долго волновать слушателя. Об этом говорится в книге Б. Кочакова "Пётр Ильич Чайковский".
Чайковский родился 7 мая 1840 года в небольшом городке Воткинске, где его отец, Илья Петрович, был директором казённого завода.
Первые музыкальные впечатления будущего композитора были связаны с народными песнями и старинным механическим музыкальным инструментом, имевшимся в доме - это была концертина, за которой музицировала мать композитора, Александра Андреевна. В своих воспоминаниях Чайковский писал: "Я вырос в глуши, с самого раннего детства проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки… я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях. Я русский в полнейшем смысле этого слова…".
Любовь к музыке Чайковский пронёс через всю свою жизнь и предпочёл её юридической службе. В 1862 году он сдал экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. Как написано в книге Г. Бернандта "П.И. Чайковский", после окончания с серебряной медалью высшего музыкального заведения будущий композитор был приглашён на должность профессора Московской консерватории. В столице Пётр Ильич знакомится с самыми яркими русскими музыкантами, литераторами и артистами – А. Н. Островским, А. П. Чеховым, с артистическим миром Малого театра.
О симфонизме русского гения написано немало исследовательских музыковедческих работ – настолько необычным явлением он стал в музыкальных кругах двух русских столиц и Европы. Всего композитор написал семь симфоний. Взлётом Чайковского-симфониста считается его Шестая симфония. "Значение симфонического творчества Чайковского огромно, - читаем в открытой на портале Президентской библиотеки электронной копии книги Б. Ярустовского "П. И. Чайковский". - Подобно тому, как другой гениальный симфонист Бетховен подытожил в своём творчестве предшествовавшее ему развитие мировой инструментальной музыки, так и Чайковский воплотил в своём творчестве достижения не только русского предшествовавшего ему симфонизма, но и всей западно-европейской музыки XIX века. Человек и окружающая его жизнь, человек и природа, человек и общество – вот основные идеи, лежащие в основе симфоний. И всегда эти идеи, отражённые в музыкальных образах, даются в столкновении, непрерывном развитии".
Оперному жанру в своём творчестве Чайковский также придавал огромное значение. "Опера имеет то преимущество, что даёт возможность говорить языком масс", - писал он в письме к Надежде фон Мекк в 1879 году. Приходит время, когда Чайковский берёт в руки томик "Онегина" - и в одну ночь набрасывает сценарий и начинает сочинение одноимённой оперы. "Какая бездна поэзии в Онегине! – пишет он брату Модесту. – Я не заблуждаюсь, я знаю хорошо, что сценических эффектов и движения будет мало в этой опере, но общая поэтичность, человечность, простота сюжета в соединении с гениальным текстом заменяют с лихвой все недостатки".
Постоянно обращался композитор и к малым формам. Он автор 100 романсов, которые являются жемчужинами вокальной лирики, а также более чем 100 фортепианных пьес.
В числе бесценных единиц хранения в фонде Президентской библиотеки представлены: нотные автографы Чайковского Н. А. Римскому-Корсакову, В. В. Ястребцову, пометки П. И. Чайковского в партитуре Второго концерта для фортепиано с оркестром; несколько фотографий с дарственной надписью, в частности, М. А. Балакиреву от 3 марта 1887 года; статьи в журналах, прижизненные издания композитора и книги о нём советского периода; переписка П. И. Чайковского с М. А. Балакиревым, С. И. Танеевым и Н. Ф. фон Мекк, афиши концертов композитора и другие не менее интересные материалы.
Мир русского гения огромен, любые сведения о нём будут волновать меломанов и много веков спустя.
Комментарии