"Поэмой памяти Есенина" отметят дату окончания Первой мировой войны
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 11 ноября 2012 года в 20.00 в Екатерининском дворце Царского села состоится выступление Международного молодёжного симфонического оркестра и хора Капеллы "Таврическая". Концерт посвящён памятной дате окончания Первой мировой войны.
Международный молодёжный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая" под управлением главного дирижёра, лауреата всероссийского и международных конкурсов, Михаила Голикова, в качестве подарка к этому празднику, исполнит знаменитое сочинение Георгия Свиридова - вокально-симфоническую "Поэму памяти Сергея Есенина". Солист - Сергей Никульшин (тенор).
Это произведение выбрано дирижёром неслучайно - в разгар Первой мировой войны с апреля 1916 года по март 1917 года Сергей Есенин служит в Царскосельском военно-санитарном госпитале, где читает свои стихи перед императрицей, а также в военно-санитарном поезде, причисленном к одному из Царскосельских лазаретов. В этом лазарете, размещавшемся в Фёдоровском городке, устраиваются концерты для раненых.
Первая мировая война резко меняет поэтическую направленность Сергея Есенина. Он откликается на военные события реалистическими произведениями, описывающими ужасы военного времени. Некоторые из них даже не пропускает цензура.
"Поэма памяти Сергея Есенина" Г.В. Свиридова - одно из прекрасных произведений советской музыки. Воплощая в нём лирическую тему есенинской поэзии - "любовь к родному краю", Свиридов раскрывает также важные для поэта грани этой темы: поэт и Родина, поэт и народ, поэт и революция, поэт и война. Он показывает их во всей сложности и противоречивости, свойственных Есенину, не сглаживая остроту и трагизм его переживаний.
День первого исполнения "Поэмы памяти Сергея Есенина" 31 мая 1956 года стал знаменательным в истории русской культуры XX века. Именно это сочинение явило миру гений Георгия Свиридова. В этом сочинении сфокусирован основной эстетический приоритет Свиридова - новый традиционализм. В поэме десять номеров, и все они, так или иначе, проникнуты ностальгией, в которой ощущается неоднозначное отношение автора к гибели старой Руси.
Капелла "Таврическая" была учреждена по инициативе Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ. Художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Капеллы "Таврическая" является лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Голиков. Оркестр аккомпанировал Елене Образцовой, Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачёвой, Игорю Бутману, Давиду Голощекину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Алессандро Сафина, Анатолию Кальварскому, Хуану де ла Рубиа, Франсису Гойе, Екатерине Мечетиной и многим другим. Коллектив ведёт активную гастрольную деятельность, выступая в самых престижных концертных залах России и Европы.
Комментарии