Писатели в Америке назвали Филипа Рота величайшим из ныне живущих
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американские литераторы приняли участие в опросе, в результате которого Филип Рот был признан величайшим писателем из ныне живущих. Опрос проводил журнал Vulture.
В голосовании, приуроченном к 80-летию Рота в марте 2013 года, приняли участие 30 писателей и поэтов, в том числе Салман Рушди, Нелл Фройденбергер и Джеймс Франко. 23 человека согласились с утверждением, что будущий юбиляр действительно является величайшим американским автором из ныне живущих. При этом лишь один из семи респондентов, ответивших отрицательно, предложил альтернативу - Дона Делило, уточняет Лента.ру.
17 процентов опрошенных твёрдо уверены в том, что Рот - женоненавистник. Почти все писатели сочли, что Рот достоин Нобелевской премии по литературе. Около половины опрошенных нашли, что самой удачной темой произведений писателя является его собственная личность.
Лучшей книгой Филипа Рота признали "Театр Шаббата" - за неё отдала свой голос четверть писателей, в том числе Брет Истон Эллис, назвавший эту работу "последним по-настоящему возмутительным романом".
Фройденбергер сказала, что в творчестве Рота ей больше всего не нравится то как он пишет о женщинах, и то, как она себя чувствует, говоря об этом. А Чарльз Бок выше в заслугу писателю поставил "то, что он очень смешной, что, он перевернул представление об американских евреях, что он светило, что его внутренний неандерталец позволяет ему писать с такой яростью, то что ему плевать - всё это сразу".
Филип Рот за годы своей творческой деятельности создал более двух десятков романов. Он получил за них множество литературных наград, в том числе Национальную книжную премию США. В число произведений Рота входят "Призрак уходит", "Людское клеймо", "Заговор против Америки" и другие романы. В октябре 2012 года Филип Рот объявил об окончании своей писательской карьеры.
В настоящее время ведётся работа над биографической книгой о Филипе Роте. Её пишет Блейк Бейли, ранее работавший над биографиями писателей Ричарда Йэтса и Джона Чивера.
Комментарии