ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 29 октября 2012 года в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт абонемента №7 Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова п\у Владимира Юровского.

Исполнители: Госоркестр России им. Е. Светланова. Художественный руководитель - Владимир Юровский. Дирижёр - Владимир Юровский.
Солист - Валерий Афанасьев (фортепиано, Франция)

В программе:
- СИЛЬВЕСТРОВ (75 лет со дня рождения) - Симфония №3 ("Эсхатофония"). Первое исполнение в России
- БЕТХОВЕН - Концерт №1 для фортепиано с оркестром
- МАЛЕР - Симфония №5


С момента назначения Владимира Юровского главным дирижёром Госоркестра России имени Светланова, каждый концерт коллектива под управлением своего нового главы вызывает особо пристальный интерес. И, как правило, Юровский не обманывает ожиданий: успешный, современный и эрудированный, один из самых востребованных на Западе дирижёров российского происхождения, он уже неоднократно продемонстрировал своё мастерство в выстраивании увлекательных программ. В концерте-открытии филармонического абонемента Госоркестра 29 октября в Концертном зале имени Чайковского слушателей ожидают и неординарная премьера, и бессмертная классика, и выступление блистательного солиста.

В первый концерт филармонического цикла вошли два выдающихся симфонических полотна. Величественная Третья симфония "Эсхатофония" Валентина Сильвестрова прозвучит в России впервые и её исполнение будет приурочено к 75-летию композитора. Уроженец Киева и один из самых ярких участников группы "Киевский авангард", Сильвестров сегодня - один из крупнейших представителей поставангарда. В своём творчестве он обращается к самым современным композиционным техникам (12-титоновой серийности, сонористике, пуантилизму, алеаторики), однако образная природа его произведений связана с постромантизмом и экспрессионизмом, а в его зрелом творчестве на видное место выходят философское начало и медитация. Третья симфония, знаменуя собой расцвет и зрелось композитора, концентрирует авангардистские искания Сильвестрова. Созданная с 1966-м, она значится восьмым опусом композитора, однако, во многом именно с неё началось мировое признание автора: в 1967-м году за музыку симфонии Сильвестров удостоен американской премии имени Н.Кусевицкого. Сам композитор определяет свой стиль как "слабый неоромантический", а говоря: "Музыка - это пение мира о самом себе…", - указывает на полистилистическую природу своих произведений. Потому логично и интересно сопоставить одну из наиболее ярких и зрелых симфоний Сильвестрова с занимающей аналогичное место среди симфонических партитур Малера - Пятой. Полная как оркестровых сложностей, так и красот, она известна едва ли не каждому благодаря красивейшей теме медленной, четвёртой части, парящее и неземное звучание которой достигается виртуозным применением оркестрового приёма "divizi" - распределением фрагментов мелодии между всеми группами струнных. Будучи выдающимся композитором-симфонистом и мастером оркестровки, Малер для массового слушателя отождествляется именно с возвышенной музыкой Adagietto Пятой симфонии.


Владимир ЮРОВСКИЙ - представитель российской музыкальной династии, воспитанник легендарной "Мерзляковки" - музыкального училища при Московской консерватории, совершенствовавший мастерство в Высших школах музыки Дрездена и Берлина, прошедший стажировку у Геннадия Рождественского. В 1995 г. 25-летний дирижёр с триумфом дебютировал на международной сцене - в рамках оперного фестиваля в Уэксфорде (опера "Майская ночь" Н. Римского-Корсакова). В дальнейшем сотрудничал с крупнейшими театрами, среди которых лондонский Ковент-Гарден, парижская Опера Бастиль, нью-йоркская Метрополитен-опера, берлинская Комише-опер, венецианский Ля Фениче и миланский Ла Скала. Выступал с ведущими симфоническими коллективами: филармоническими оркестрами Берлина и Осло, Филадельфийским и Чикагским симфоническими оркестрами, Государственной капеллой Дрездена, оркестрами Гевандхауса, Концертгебау и Баварского радио и многими другими. С 2001 г. - музыкальный руководитель оперного фестиваля в Глайндборне. В 2005-2009 гг. - главный приглашённый дирижёр Российского Национального оркестра. С 2007 г. - главный дирижёр Лондонского филармонического оркестра и один из трёх постоянных дирижёров Оркестра эпохи Просвещения (наряду с сэром Саймоном Рэттлом и Иваном Фишером). С 2009 г. - постоянный приглашённый дирижёр Большого театра России. С 2011 г. - художественный руководитель Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова.

В Первом фортепианном концерте Бетховена будет солировать Валерий Афанасьев. Наш бывший соотечественник, воспитанный в лучших традициях Московской консерватории в классах Я.Зака и Э.Гилельса, после триумфальных побед на крупнейших международных конкурсах имени И.С.Баха в Лейпциге (1968) и имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1972), пианист уезжает в Бельгию и завоёвывает славу одного из самых экстравагантных и непредсказуемых пианистов современности. Его творческая манера многих шокирует, кажется претенциозной и манерной, его обвиняют в излишней импульсивности и заигрывании со зрителями, но несомненно, что его игра никого не оставляет равнодушным, покоряя удивительным владением звуком и невероятным темпераментом. Афанасьев называет себя "человеком эпохи Возрождения", что проявляется не только во владении огромным фортепианным репертуаром. Пианист обладает незаурядным литературным талантом. Он сам пишет тексты буклетов к своим дискам, с целью - дать слушателю понять, каким образом исполнитель проникает в душу и творческий процесс композитора. Им создано 10 романов - восемь на английском языке, два на французском, опубликованные во Франции, России и Германии, а также повести, рассказы, стихотворные циклы, написанные на английском, французском и русском языках, "Эссе о музыке" и две театральные пьесы, навеянные "Картинками с выставки" Мусоргского и "Крейслерианой" Шумана, в которых автор выступает одновременно как пианист и как актёр. Моноспектакль "Крейслериана" с Валерием Афанасьевым в главной роли был поставлен в Московском театре "Школа драматического искусства" в 2005 году.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.