Пианист Даниэль Поллак станет послом Культурного форума в Петербурге
"Для меня большая честь принять участие в столь важном форуме в роли посла. Я всегда говорил, что музыка - международный язык, который способен достигать сознания людей и не принадлежит какой-то отдельной стране или людям", - сказал Поллак.
Пианист выразил надежду, что на форуме удастся обсудить популяризацию классической музыки. "Надеюсь, у меня будет возможность поговорить о популяризации концертов в эпоху, когда у молодой аудитории есть множество развлечений", - пояснил Поллак. Он добавил, что планирует принять участие в мастер-классах.
В задачи Поллака как посла Культурного форума в Петербурге будет входить общение с иностранными участниками площадки. "Я расскажу иностранным гостям, что русская музыкальная традиция отличается от мировой. Дело в темпераменте людей, которые страстно подходят к каждому выступлению. Я понял это, когда впервые услышал Владимира Горовица в Нью-Йорке и почувствовал электричество, которое шло от сцены. Затем я чувствовал это у Гилельса, Рихтера, Ойстраха, Флиера, Ростроповича, Вишневской и других поколений великих - Ашкенази, Гергиева, Плетнева. Позднее у Султанова, Репина, Нетребко, Кисина и многих других", - поделился музыкант.
В рамках программы "Под эгидой форума" Поллак даст концерт вместе с Валерием Гергиевым 4 декабря в Мариинском театре.
Даниэль Поллак - лауреат I Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1958). После победы на конкурсе он активно гастролировал в городах СССР и стал первым американским артистом, начавшим сотрудничать с фирмой "Мелодия". Выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, филармоническими оркестрами Лондона, Сеула, Гонконга, Киева, Нью-Йоркфа и Лос-Анджелеса.
Поллак входит в жюри многих международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, Международного конкурса им. С. С. Прокофьева и Международного конкурса пианистов им. С. В. Рахманинова.
Комментарии