"Парсифаль" лейбла "Мариинский" назван "Диском месяца"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Парсифаль" лейбла "Мариинский" стал "Диском месяца".
"Парсифаль" - первое обращение лейбла "Мариинский" к вагнериане. К работе над диском Валерий Гергиев привлёк и международные исполнительские силы: Рене Папе - Гурнеманц, Виолетта Урмана - Кундри, Гари Леман - Парсифаль, и ведущих вагнеровских певцов Мариинского театра: Евгений Никитин - Амфортас, Николай Путилин - Клингзор, Алексей Тановицкий - Титурель. Запись была осуществлена в Концертном зале Мариинского театра на фестивале "Звёзды белых ночей" летом 2009 года.
Обозреватель "БиБиСи Мьюзик Мэгэзин" Майкл Скотт Роэн резюмирует свой обзор диска: "То, что эта запись настолько запоминается, - заслуга, прежде всего, самого Валерия Гергиева. Его трактовка - живая и яркая, экспансивная, но при этом с плавно меняющимся темпом, и это делает оперу вызывающе театральной. Он вызывает неподдельное восхищение слушателя и передаёт подлинную духовность произведения - вероятно, в этом в большей степени чувствуется страстная "русская душа", а не мрачная немецкая погруженность в раздумья - что ж, тем лучше. Многие дирижёры с переменным успехом пытались освободить "Парсифаля" от вязкого тевтонизма, который часто ошибочно считают идеалом композитора. Пьер Булез в своей байройтской записи выбрал бурные темпы, принеся в жертву слишком много музыкальных деталей и общую атмосферу произведения. Армин Йордан в саундтреке к фильму Зиберберга стремится к более поэтическому подходу, но теряет сконцентрированность и величие музыки. Гергиев же и его мощный Мариинский хор и оркестр достигают светящейся теплоты и полупрозрачности и в хоровых, и в оркестровых текстурах - прекрасно переданных с помощью тончайшей записи SACD. Мне кажется, что Гергиеву удалось зажечь внутренний свет "Парсифаля" более ярко, чем Булезу и Йордану, и хотя он не заменил Кнаппертсбуша, я буду слушать его, по меньшей мере, также часто".
Хью Каннинг из "Интэрнэшнл Рекорд Ревью" близок в оценках: "Никитин и Путилин создали впечатляющую пару истинных антагонистов. Благородство смертельно раненого Амфортаса, в каждой фразе которого сквозят одновременно боль и достоинство, составляет великолепный контраст путилинскому Клингзору, бесстыдно и с удовольствием смакующему гнусные плоды своего колдовства.
Ценителям вагнеровских опер просто необходимо иметь эту запись в своей коллекции. Гергиевский "Парсифаль" особенно ценен своей яркой театральностью и восхитительной игрой симфонического оркестра Мариинского театра, сыгравшего, без преувеличения, на пике своих возможностей. Эта вагнеровская мистерия с религиозным оттенком в гораздо больше степени, чем другие произведения композитора, резонирует с любимыми Гергиевым операми русских композиторов 19 века, где также чрезвычайно сильна символика духовных традиций. В первую очередь, речь идёт о "Сказании и невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова, который нередко называют "русским Парсифалем", а также опере "Кащей Бессмертный". Образ волшебных садов в кащеевом царства Римскому-Корсакову, явно навеял образ вагнеровского Клингзора.
В сценах ритуальных действ и мистических откровений Гергиев дирижирует симфоническим оркестром Мариинского театра в широкой манере, буквально разбрызгивая энергию и достигая экспансивного эффекта. В то же время, в наиболее драматически насыщенных эпизодах маэстро взвинчивает напряжение до максимального предела, позволяя ничем не сдержанной театральности и буйству красок выплеснуться наружу. Агония Амфортаса приобретает трасцендентальное звучание, а пропитанный ощущением мести экстаз Парсифаля подобен раскатам грозы: эмоциональный спектр, созданный маэстро Гергиевым, охватывает колоссальную территорию от сбивающей с ног воинственной мощи до сияющей прозрачности и неземной лёгкости", передаёт пресс-служба театра.
Релиз нового диска намечен на 20 сентября.
Комментарии