"Парсифаль" Вагнера стала "выбором редакции" журнала "The Gramophone"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Парсифаль" Рихарда Вагнера, запись лейбла "Мариинский", осуществлённая под руководством Валерия Гергиева, назван "выбором редакции" в октябрьском номере британского музыкального журнала "The Gramophone".
Последнюю работу лейбла "Мариинский" - запись оперы "Парсифаль" Вагнера, которая уже поступила в широкую продажу, журнал "The Gramophone" отметил как "выбор редакции". Чуть ранее другой британский музыкальный журнал BBC Music Magazine - запись "диском месяца".
Рецензент "Граммофона" Арнольд Витталл отмечает: "Мастерство Гергиева, проявляющееся в мелодичности оркестра, и его способность продуктивно подчинять музыкантов Мариинского своей воле никогда не вызывали сомнений: редко, если вообще когда-либо, первое фортиссимо духовых во вступлении к первому акту пылало с такой звучной торжественностью как здесь".
И далее: "Вагнер Гергиева всегда отличался от исполняемого дирижёрами, обучавшимися в других традициях, - немецкой, французской или американской, - и что не вызывает сомнений даже при первом прослушании, так это замечательный результат взаимодействия дирижёра с исполнителями, причём, не только русскими. Безусловно, Никитину, Путилину, а также чрезвычайно импозантному Алексею Тановицкому (Титурель) не следует бояться сравнения с их иностранными коллегами".
Мариинский "Парсифаль" получил и высокие оценки от британской "The Financial Times" и влиятельного американского портала "Classics Today". "Настоятельно рекомендуем для прослушивания" - таков вердикт зарубежных обозревателей классической музыки по поводу записи.
Обозреватель "Файненшэл Таймс" Эндрю Кларк в своей рецензии отметил, что благодаря усилиям Валерия Гергиева началось возрождение интереса к Вагнеру в России, и не только в России, но и в Великобритании - после шумных и спорных гастролей Мариинки. Кларк обратил внимание на "блестящую игру оркестра и необыкновенно чёткое звучание голосов - торжественно-спокойное, похожее на пение в церкви, в сценах с чашей Грааля, а также восторженное настроение, характерное для музыки, сопровождающей образы девушек-цветов". По мнению критика, "гергиевская трактовка этих эпизодов неожиданно прекрасна, и он чувствует себя в своей стихии в каждой эмоционально-драматической сцене во втором акте. На три главные роли он пригласил певцов из-за границы, и знатоки музыки Вагнера захотят услышать эту постановку, прежде всего, из-за величественного Гурнеманца Рене Папе. Кундри в исполнении Виолеты Урмана удивительно чувственна, а Гари Леман создаёт вполне убедительный образ Парсифаля".
Поклонникам маэстро Гергиева обозреватель настоятельно советует: "Не стоит медлить - эту музыку стоит слушать, и мнение скептиков, после такого трудного старта, должно поколебаться - прекрасный хор и оркестр Гергиева возвращают к жизни эту такую сложную лебединую песню Вагнера".
Рецензент сайта SA-CD.com Грехэм Вильямс полагает, что "прекрасная новая запись "Парсифаля" должна ещё больше упрочить репутацию Гергиева как главного исполнителя этого репертуара". Помимо исполнителей главных партий приглашённых звёзд Папе, Урманы и Лемана журналист отмечает и работу Мариинских солистов: "Партии Амфортаса, Клингзора и Титуреля исполняли солисты Мариинского театра - и все три исполнения выдающиеся.
Евгений Никитин - несчастный Амфортас, производит особенно сильное впечатление в первом акте, где ему удаётся через пение выразить боль и муки короля, не принося в жертву врождённое благородство, свойственное его персонажу. Николай Путилин - ужасный Клингзор, олицетворение злого колдуна, и его дуэты с Кундри - самые яркие моменты второго акта. Бас Алексей Тановицкий исполняет небольшую, но важную партию Титуреля очень выразительно, его голос звучит, как в соборе, и в этой записи его партия заметна, хотя большинству Титурелей это удаётся редко. Великолепно звучит Мариинский хор, рыцари Грааля и девушки-цветы, и другие небольшие партии тоже исполнены очень хорошо".
Роберт Ливайн из "Классикс Тудей" считает, что одно из главных достоинств записи - её театральность: "Как мне кажется, эта запись, сделанная с живого выступления в июне 2009 года в Санкт-Петербурге, удивительно театральна, сюжет в ней диктует темп и движение. Возвышенно-религиозные сцены озарены каким-то особым светом, который редко кому-либо удавалось создать, а Мариинский оркестр играет великолепно от начала до конца", сообщает пресс-служба.
Напомним, что "Парсифаль" - первое обращение лейбла к вагнериане. К работе над диском были привлечены международные исполнительские силы - Рене Папе, который исполнил партию Гурнеманца, Виолетта Урмана, исполнившая партию Кундри, Гари Леман спевший Парсифаля, и ведущие вагнеровские певцы Мариинского театра - Евгений Никитин (Амфортас), Николай Путилин (Клингзор), Алексей Тановицкий (Титурель). Запись была осуществлена в Концертном зале Мариинского театра на фестивале "Звёзды белых ночей" летом 2009 года.
Уже на подходе новый, восьмой, диск лейбла со Второй и Одиннадцатой симфониями Дмитрия Шостаковича, издание которого намечено на 18 октября 2010 года.
Комментарии