ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 10 января 2010 года в третьем концерте цикла "Густав МАЛЕР. Собрание сочинений" в исполнении Заслуженного коллектива России оркестра петербургской филармонии под управлением Василия ПЕТРЕНКО прозвучит Третья симфония Малера.

В концерте принимают участие: Женская группа петербургского камерного хора, Женский хор музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова, Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, солистка - Светлана СИДОРОВА де САНГИ (меццо-сопрано).

Очередной концерт масштабного цикла "Густав Малер. Собрание сочинений" в Большом зале филармонии, рассчитанный на два года, откроет ещё одну страницу творчества этого Малера - Третью симфонию. Законченная в 1896 году, практически параллельно со штраусовской поэмой "Так говорил Заратустра", симфония Малера несёт в себе яркие черты ницшеанства, впрочем, так и оставшись единственным прямым обращением Малера к Ницше. История создания Третьей симфонии, включающая литературную программу, позволяет делать неопровержимый  вывод: Малер представлял целое мироздание - от неживой природы до Божественной любви. В литературных намётках к симфонии действуют цветы, звери, люди, ангелы, времена года, дня и ночи. Это в чём-то роднит замысел с "Заратустрой", где полдень и полночь - сквозные поэтические мотивы.  Наконец, четвёртая часть симфонии написана на стихотворный текст полуночной песни Заратустры звучащий у Ницше дважды: в "Другой танцевальной песне" и в конце "Песни опьянения". Есть в этой симфонии-мире волнующий момент прикосновения к тайне. В начале 4-й части впервые звучит человеческий голос, вступая со словами "O Mensch! Gib acht!" (О человек! Внимай!). Прикосновение к тайне, бесконечная печаль и пересиливающая её бесконечная радость, тихое предчувствие торжества - всё это Малер прекрасно передал в музыке.

СПРАВКА

ВАСИЛИЙ ПЕТРЕНКО - представитель молодого поколения петербургских музыкантов. Вместе с тем, творческая биография дирижёра, в 2006 году перешагнувшего 30-летний рубеж, уже насыщена фактами сотрудничества с целым рядом отечественных и зарубежных коллективов. В их числе оркестры Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского и Государственного Эрмитажа, с которыми Петренко активно выступал в течение нескольких лет. С 2004 г. по 2007 г. В.Петренко являлся художественным руководителем и главным дирижёром Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра. Блестящее образование, полученное музыкантом - Хоровое училище имени М.И.Глинки, Петербургская консерватория, которую Петренко окончил по специальностям хоровое и оперно-симфоническое дирижирование у профессоров Е. Кудрявцевой и Р. Мартынова, мастер-классы у И.Мусина, Ю.Темирканова, М.Янсонса, Н.Ярви, Э.-П.Салонена - позволило ему успешно подниматься по карьерной лестнице. Высокий уровень мастерства дирижёра был отмечен на целом ряде международных конкурсов, в том числе на конкурсе-мастер-классе Н.Ярви (2000), барселонском конкурсе "Кадакес" (2002) и петербургском конкурсе имени С.Прокофьева (2003). Сегодня музыкант востребован не только в России, но и за рубежом, подтверждением чего стало приглашение возглавить с 2006 года Ливерпульский королевский филармонический оркестр. В октябре 2007 года стал победителем престижной международной премии в области классической музыки "Граммофон" (Gramophone). Дирижёр получил премию в номинации "Молодой артист года". Кроме того, его оркестр на церемонии вручения наград, которая прошла в Лондоне, получил премию за работу по привлечению молодой аудитории. В частности, жюри оценили проведение в Интернете виртуального концерта.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.