ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  2 февраля 2012 года в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского выступит один из самых знаменитых симфонических оркестров Европы, имеющий длительную и славную творческую биографию - Оркестр Романдской Швейцарии.
Дирижёр - Марек Яновский (Германия)
Солист - Николай ЛУГАНСКИЙ (фортепиано)

В программе:
- ВЕБЕР - Увертюра к опере "Оберон"
- ШУМАН - Концерт для фортепиано с оркестром ля минор
- ФРАНК - Симфония ре минор


В последний раз коллектив посещал Россию 75 лет назад - в 1937 году.

Симфонический оркестр Романдской Швейцарии - один из лучших коллективов Европы, ведущий оркестр Швейцарии. Он был создан в 1918 году в Женеве и является музыкальным центром не только кантона и города, но и всей страны, и базируется в одном из самых красивых залов мира - женевском Виктория-холле.

Оркестр выступал на лучших сценах Европы, Китая, Кореи, Японии, США и стран Южной Америки. С коллективом сотрудничали выдающиеся дирижёры, среди которых - Вильгельм Фуртвенглер и Карл Шурихт, с 2005 года его художественным и музыкальным руководителем является немецкий дирижёр польского происхождения Марек Яновский.

Оркестр Романдской Швейцарии имеет давние и прочные связи с Россией. Ещё до существования коллектива в доме его будущего основателя, Эрнеста Ансерме, останавливался в начале 1915 года Игорь Стравинский с семьёй. В программу первого концерта, состоявшегося 30 ноября 1918 года в главном концертном зале Женевы, Виктория-холле, была включена "Шехеразада" Римского-Корсакова.

За пультом оркестра стояли ведущие российские музыканты: Владимир Федосеев, Дмитрий Китаенко, Андрей Борейко Александр Лазарев, а в числе приглашавшихся солистов были Сергей Прокофьев, Мстислав Ростропович, Михаил Плетнёв, Вадим Репин, Борис Березовский, Максим Венгеров, Дмитрий Алексеев, Алексей Володин, Дмитрий Ситковецкий, Миша Майский.

Предстоящие концерты в Санкт-Петербурге и Москве станут первыми встречами оркестра Романдской Швейцарии с российской публикой.


Марек ЯНОВСКИЙ - немецкий дирижёр польского происхождения. В настоящее время Яновский является художественным руководителем и главным дирижёром двух оркестров: Оркестра Романдской Швейцарии и Симфонического оркестра Берлинского радио.

С конца 1970-х годов Яновского регулярно приглашали для оперных постановок ведущие театры мира: Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Баварская государственная опера в Мюнхене, оперные театры Берлина, Гамбурга, Вены, Парижа, Сан-Франциско и Чикаго.

В 1990-х годах Яновский ушёл из мира оперы, чтобы полностью посвятить себя концертной деятельности, в которой он воплощает великие немецкие традиции. Оркестры Европы и Северной Америки ценят его за внимательное отношение к исполнению, за его новаторские программы и личные взгляды на порой недооцененные произведения или, напротив, наиболее популярные сочинения.

С 1984 по 2000 год, возглавляя Филармонический оркестр Радио Франции, он вывел этот коллектив на высочайший международный уровень. С 1986 по 1990 год Марек Яновский "стоял у руля" Гюрцених-оркестра в Кельне, затем, с 1997 по 1999 год, был первым приглашённым дирижёром Симфонического оркестра Берлинского радио. С 2000 по 2005 гг. руководил Филармоническим оркестром Монте-Карло, работал с Дрезденским Филармоническим оркестром.

Более 50 сделанных им записей опер и симфонических циклов, многие из которых были удостоены международных премий, вот уже более 35 лет поддерживают высочайшую профессиональную репутацию Марека Яновского. Так, его запись "Кольца Нибелунга" Рихарда Вагнера, осуществлённая с Дрезденской государственной капеллой в 1980-1983 годах, до сих пор остаётся эталоном в мире грамзаписи.


Николай ЛУГАНСКИЙ - музыкант, которого называют одним из самых "романтических героев" современной фортепианной игры. "Пианист всепоглощающей чувствительности, который выдвигает вперёд не себя, а музыку…" - так охарактеризовала исполнительское искусство Луганского авторитетная газета The Daily Telegraph. Николай Луганский родился в 1972 году в Москве. Музыкой занимается с 5 лет. Учился в ЦМШ у Т.Е. Кёстнер и в Московской консерватории у профессоров Т.П. Николаевой и С.Л. Доренского, у которого продолжил обучение в аспирантуре. Пианист - победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси (1988), лауреат VIII Международного конкурса имени И.С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С.В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), обладатель специальной премии Международной летней академии Mozarteum (Зальцбург, 1992), обладатель II премии Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве (1994, I премия не была присуждена). "В его игре было что-то рихтеровское" - сказал председатель жюри конкурса имени П.И. Чайковского Лев Власенко. На этом же конкурсе Н.Луганский стал обладателем специального приза Фонда Э. Неизвестного "За исповедальность тона и художественный вклад в новую интерпретацию русской музыки - Ученику и Учителю", который был присуждён пианисту и его учителю Т.П. Николаевой, скончавшейся в 1993 году.

Николай Луганский много гастролирует. Ему рукоплескали Большой зал Московской консерватории и Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал имени П.И. Чайковского, Concertgebouw (Амстердам), Palais des Beaux-Arts (Брюссель), Barbican Centre, Wigmor Hall, Royal Albert Hall (Лондон), Gaveau, Theatre Du Chatelet, Theatre des Champs Elysees (Париж), Conservatoria Verdi (Милан), Gasteig (Мюнхен), Hollywood Bowl (Лос-Анджелес), Avery Fisher Hall (Нью-Йорк), Auditoria Nacionale (Мадрид), Konzerthaus (Вена), Suntory Hall (Токио) и многие другие прославленные залы мира. Луганский - постоянный участник престижнейших музыкальных фестивалей в Рок д Антероне, Кольмаре, Монпелье и Нанте (Франция), в Руре и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), в Вербье и И. Менухина (Швейцария), BBC и Моцартовского фестиваля (Англия), фестивалей "Декабрьские вечера" и "Русская зима" в Москве…

Пианист сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами России, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США и более чем со 170 дирижёрами мира, в числе которых Е. Светланов, М. Эрмлер, И. Головчин, И. Шпиллер, Ю. Симонов, Г. Рождественский, В. Гергиев, Ю. Темирканов, В. Федосеев, М. Плетнев, В. Спиваков, А. Лазарев, В. Зива, В. Понькин, М. Горенштейн, Н. Алексеев, А. Ведерников, В. Синайский, С. Сондецкис, А. Дмитриев, Ю. Домаркас, Ф. Брюгген, Г. Дженкинс, Г. Шелли, К. Мазур, Р. Шайи, К. Нагано, М. Яновски, П. Берглунд, Н. Ярви, сэр Ч. Маккерас, Ш. Дютуа, Л. Слаткин, Э. де Ваарт, Э. Кривин, К. Эшенбах, Ю. Садо, В. Юровский, С. Орамо, Ю.П. Сарасте, Л. Маркиз, М. Минковски.

Среди партнёров Николая Луганского в камерном исполнительстве - пианист В. Руденко, скрипачи В. Репин, Л. Кавакос, И. Фауст, виолончелисты А. Рудин, А. Князев, М. Майский, кларнетист Е. Петров, певица А. Нетребко, квартет им. Д.Д. Шостаковича и другие выдающиеся музыканты. В репертуаре пианиста более 50 концертов для фортепиано с оркестром, произведения разных стилей и эпох - от Баха до современных композиторов. Некоторые критики сравнивают Н. Луганского со знаменитым французом А. Корто, говоря, что после него ещё никому не удавалось лучше исполнить произведения Шопена. В 2003 году газета "Музыкальное обозрение" назвала Луганского лучшим солистом сезона 2001-2002.

Записи музыканта, выпущенные в России, Японии, Голландии и Франции, получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран: "…Луганский не только великолепный виртуоз, он, прежде всего, пианист, который целиком погружается в музыку за красотой…" (Bonner Generalanzeiger); "Главное в его игре - изысканность вкуса, стилистическая и текстовая безупречность… Инструмент звучит как целый оркестр, и вы можете услышать все градации и нюансы оркестровых голосов" (The Boston Globe).

В 1995 году Н. Луганскому была присуждена международная премия им. Теренса Джадда как "самому многообещающему пианисту молодого поколения" за записи произведений С.В. Рахманинова. За диск, на котором записаны все этюды Шопена (фирма Erato), пианист был удостоен престижной награды Diapason d Or de l Annee как лучший инструменталист 2000 года. Его диски этой же фирмы с записью прелюдий и "Музыкальных моментов" Рахманинова и с записью прелюдий Шопена также были удостоены награды Diapason d Or в 2001 и 2002 гг. Запись на фирме Warner Classics (1-й и 3-й концерты С. Рахманинова) с Бирмингемским симфоническим оркестром под управлением Сакари Орамо получила две награды: Choc du Monde de la Music и Preis der deutschen Schallplattenkritik. За записи 2-го и 4-го концертов С. Рахманинова, сделанные с тем же оркестром и дирижёром, пианист был удостоен престижной премии Echo Klassik 2005, присуждаемой ежегодно Германской академией звукозаписи. В 2007 году запись сонат Шопена и Рахманинова, сделанная Н. Луганским и виолончелистом А. Князевым, также получила награду Echo Klassik 2007. В 2011 году компакт-диск сонат для скрипки и фортепиано Франка, Грига и Яначека, записанный совместно с В. Репиным, был удостоен премии BBC Music Magazine Award в номинации "Камерная музыка". Среди последних записей пианиста - ещё один диск с произведениями Шопена (Onyx Classics, 2010).

Николай Луганский - заслуженный артист России. Является эксклюзивным артистом Московской филармонии на всей территории России. С 1998 года преподаёт в Московской консерватории, на кафедре специального фортепиано под руководством профессора С.Л. Доренского.

В 2011 году артист уже дал более 70 концертов - сольных, камерных, с симфоническими оркестрами - в России (Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород), США (в том числе участие в турне Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии), Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Польше, Чехии, Литве, Турции. В ближайших планах пианиста - выступления во Франции, Германии и США, гастроли в Беларуси, Шотландии, Сербии, Хорватии, концерты в Оренбурге и Москве (в том числе в рамках абонементов Московской филармонии).

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.