Оркестр Мариинки исполнит в СПб Филармонии 7-ю симфонию Малера
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 декабря 2011 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит симфонический оркестр Мариинского театра. Под управлением Валерия ГЕРГИЕВА прозвучит Седьмая симфония МАЛЕРА.
Не секрет, что характер творчества Малера тесно связан с обстоятельствами, окружавшими его в тот или иной момент жизненного пути. В 1904-1905 годах, когда Малера был занят работой над этим сочинением, жизнь повернулась к нему своей лучшей стороной. Женитьба на Альме Шиндлер, женщине, которую Малер боготворил, придала его таланту новый полёт, а рождение двух дочерей сделало семью полностью гармоничной. Удачно складывалась и карьера Малера в эти годы: пост директора Венского королевского театра, который он занял, автоматически выводил Малера в авангард европейской культуры.
Однако музыка Малера в те годы ещё не проложила широкой дороги к своему слушателю, многое в ней было не понятно современникам. Музыковеды отмечают, что написание Седьмой симфонии стало новым и решающим этапом в творчестве композитора. Здесь нет больше начертанной его рукой программы, как в более ранних симфониях, нет аллюзий к вокальным циклам, нет певцов. Только средствами музыки, исполненной симфоническим оркестром, реализуется сюжет, чья логика, подобно бетховенской, отталкиваясь от драматического конфликта первой части, приходит к радости и ликованию финала, и всё это свершается путём сопоставления образов "дня" и "ночи", света и тени, столь характерных для немецкого романтизма.
Ещё одно интересное наблюдение, принадлежащее большому знатоку творчества Малера, музыковеду И.Соллертинскому, адресует музыку второй части симфонии к знаменитой картине Рембрандта "Ночной дозор": "на уснувших улицах города гулко отдаются шаги таинственного патруля, где-то вдали перекликаются приглушённые рога, испуганно кричат на чёрных ветвях потревоженные птицы"...
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
Комментарии