ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Объявлена Параллельная программа III Московской международной биеннале молодого искусства.

На Биеннале будут представлены основной и стратегический проекты, работы для которых отбирали кураторы в рамках объявленного конкурса, а также проекты специальной и параллельной программ.

Выставка основного проекта пройдёт в ЦДХ с 11 июля по 10 августа 2012 года.
Выставка стратегического проекта пройдёт в ММОМА с 12 июля по 19 августа 2012 года, в ГЦСИ с 12 июля по 12 августа 2012 года.


Московская международная биеннале молодого искусства, одно из самых масштабных международных арт-событий, пройдёт в Москве в третий раз летом 2012 года. В ходе конкурса на участие в Биеннале, который проходил с сентября по декабрь 2011 года, поступило 2 тыс. 700 заявок, присланных художниками в возрасте до 35 лет из 77 стран мира. На Биеннале представлены основной и стратегический проекты, работы для которых отобраны разными кураторами в рамках объявленного конкурса, и проекты специальной и параллельной программ, утверждённые кураторами и организаторами Биеннале. Также в рамках Биеннале пройдут мероприятия научно-образовательной программы.

Важным фактором Биеннале является её международный статус, позволяющий интегрировать молодое российское искусство в международный контекст и определить перспективы мультикультурного художественного диалога.

Главный куратор Биеннале - немецкий искусствовед, глава Видео-форума Новой берлинской ассоциации искусств Катрин Беккер. Помимо крупных выставок в Берлине, Нью-Йорке, Барселоне и Праге, Беккер была куратором персональных выставок Луизы Буржуа, Марьям Джафри, Маттиаса Мюллера, Артура Жмиевски и знаменитых русских художников Андрея Монастырского и Дмитрия Пригова.

Основной проект Биеннале будет представлен в Центральном доме художника, обозначая тему "Под солнцем из мишуры". Название темы отражает проблему, ставшую ключевой в концепции проекта - неразличимость "подлинного" и "поддельного", потеря собственной идентичности в условиях ускоренной медиализации современного мира, бесконечные возможности художественного самопозиционирования при отсутствии единого направления развития. Согласно кураторской концепции, публике будет представлен мультимедийный проект, задача которого - показать актуальную панораму искусства молодого поколения, характерное для него многообразие методов, языков и стилей. Биеннале в целом затронет проблемы позиционирования художников в современном мире, а также того контекста, в котором развивается их творчество.

В шорт лист основного проекта вошла 81 работа 80 авторов - отдельных художников и творческих коллективов (всего 98 художников) из 32 стран, из них 11 авторов из России, 7 из Германии, 6 из США, 6 из Австрии, 4 из Пакистана, 4 из ЮАР, 3 из Израиля, 3 из Великобритании, 3 из Ирана, а также художники из Аргентины, Беларуси, Чили, Китая, Чехии, Финляндии, Франции, Грузии, Индонезии, Италии, Казахстана, Мексики, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Испании, Свазиленда, Швеции, Швейцарии, Таиланда, Турции, Вьетнама.

Стратегический проект Биеннале проходит под отдельным названием - "Неокончательный анализ" - и разместится сразу на двух площадках: в Московском музее современного искусства и в Государственном центре современного искусства. Куратором проекта выступает Елена Селина, известный российский искусствовед, критик, галерист. В стратегический проект вошли работы 72 авторов из 33 стран мира.

Основная задача проекта "Неокончательный анализ" состоит не только в возможности дать шанс художникам, не попавшим в основной проект, но и более глубоко проанализировать состояние молодёжного искусства, выявить его основные тенденции и направления, шире представить контекст, в котором существуют молодые художники сегодня.

Специальная программа кураторских проектов Биеннале сформирована главным куратором и организаторами по результатам открытого конкурса, заявки на который принимались как от отдельных кураторов, так и от кураторских групп. Всего было подано 56 заявок из 15 стран, в число которых входят США, Польша, Латвия, Иран, Бельгия, Франция, Китай и другие. Для участия в Биеннале было отобрано 17 кураторских проектов, которые будут представлены на различных выставочных площадках Москвы.

Специальная программа кураторских проектов позволит представить актуальный срез проблем и подходов, к которым обращаются молодые кураторы в современном мире. Одной из основных задач специальной программы является возможность представить широкой публике результаты сотрудничества не только между художниками, но и между кураторами молодого поколения.

Параллельная программа Биеннале включает 9 проектов молодых художников и кураторов и 2 фестиваля, один из которых представит подборку короткометражного кино, а второй - мероприятия, посвящённые современному уличному искусству и способам создания нового интерфейса города. Согласно условиям Биеннале, проекты, вошедшие в параллельную программу, могут осуществляться на любых площадках, и не обязаны соответствовать основной теме Биеннале, однако должны быть утверждены её организаторами.

Ряд выставок параллельной программы открывается раньше основного проекта Биеннале, что позволит зрителям ознакомиться с темами, которые проблематизируют современное молодое искусство, с контекстом, в котором оно существует сегодня. Кроме того, фестивали, вошедшие в программу, представят альтернативные виды искусства - стрит-арт и кино в коротком метре - тем самым расширяя формальные границы Биеннале.

Научно-образовательная программа Биеннале будет представлена мероприятиями различных форматов: мастер-классы, круглые столы, лекции и кино-показы. Целью программы является поддержка интенсивного диалога между художниками, искусствоведами, кураторами, владельцами галерей, коллекционерами, критиками, студентами профильных ВУЗов и широкой общественностью. Участие в мероприятиях Биеннале различных профессиональных групп позволит задействовать в обсуждении художественный, теоретический и кураторский подходы к исследованию современного искусства. А использование различных форматов встреч призвано помочь изучить эти подходы и способы анализа "объективной" реальности в том виде, в каком она представлена в произведениях молодого поколения художников.