Названы победители "Русской премии"
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия" состоялась в московском театре "Эрмитаж". Награду присуждают второй год подряд - русскоязычным авторам из бывших советских республик. В этом году работ оказалось в три раза больше, чем в прошлом, - около 400. Всего в финал состязания вышли 9 авторов.
Победителем творческого состязания в номинации "Поэзия" и обладателем денежной премии в размере $3 тыс. стала 24-летняя украинская поэтесса Анастасия Афанасьева за сборник стихов "Голоса говорят". Дипломом II степени и денежной премией в размере $1,5 тыс. в этой же номинации награждён Шамшад Абдуллаев (Узбекистан) за сборник стихов "Припоминающееся место". Дипломом I степени и денежной премией в размере $2 тыс. награждён Дмитрий Лазуткин (Украина) за сборник стихов "Детские/Лёгкие".
В номинации "Малая проза" победу одержал прозаик из Киргизии Талип Ибраимов за сборник повестей "Старик и Ангел". Дипломом II степени и соответствующей денежной премией награждён Вилен Манзелян (Армения) за сборник рассказов "Там, где гуляют папы". Дипломом I степени и денежной премией награждён Владимир Лорченков (Молдавия) за сборник рассказов "Любовь - это... ".
В "Крупной прозе" первого места удостоен прозаик из Украины Марат Немешев и его роман "Книга для...". Это произведение - первый творческий опыт 24-летнего писателя. В этой номинации дипломом II степени награждён Олег Слепынин (Украина) за роман "Во все глаза, или Кающиеся и плачущие", дипломом I степени - Турусбек Мадылбаев (Киргизия), пишущий под псевдонимом Турусбек Мадылбай, за роман "Феникс", сообщает NEWSru.com.
Победитель в каждой из номинаций получил приз в размере 80 тыс. руб. и возможность бесплатно издать свою книгу в России. Всего в конкурсе приняли участие около 400 авторов из государств - бывших советских республик.
"Русская премия" в области литературы присуждается писателям из стран СНГ и Прибалтики, пишущим на русском языке. Смысл её прост и благороден - вывести из изоляции авторов, которые живут в ближнем зарубежье и пишут по-русски. В конкурсе может участвовать представитель любой национальности, вне зависимости от возрастных ограничений. На конкурс принимаются не только опубликованные тексты, но и рукописи.
В этом году больше всего рукописей пришло с Украины, в прошлом - из Казахстана. По свидетельству членов жюри, самыми удачными оказались тексты традиционные, написанные в русле реалистических традиций. "Авангардистской ерунды было полно, - сказал входящий в жюри Александр Архангельский, - но, увы, все попытки литературного эксперимента выглядели страшно провинциально, доморощенно. Казалось, что многие авторы не в состоянии решить, в каком обществе они живут - в патриархальном или постиндустриальном".
"К сожалению, почти все авторы стараются быть именно яркими, особенными, эффектными. Если в стихах это еще как-то смотрится, то в крупной прозе - нет. От работ не возникает ощущения цельности, глубины высказывания. А если возникает, то очень нарочитой, вымученной. Боюсь, это диагноз", - говорит Глеб Шульпяков, тоже входящий в судейский комитет.
Комментарии