НФОР завершил гастроли по городам Германии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 мая 2011 года, в канун Дня победы, Национальный филармонический оркестр России под управлением своего художественного руководителя Владимира Спивакова завершил гастроли по Германии концертом в Мюнхене. НФОР и Спиваков выступили на одной из лучших концертных сцен не только Германии, но и всей Европы - зале Гастайг мюнхенской филармонии. Этот концерт является финалом масштабного турне Спивакова и его оркестра по крупнейшим городам Германии, которое проходит с 1 по 9 мая с участием одного из самых экстраординарных скрипачей нового поколения - Давида Гаррета и оценивается критиками как одно из крупнейших событий немецкой концертной жизни.
"Музыкальным символом новой России" и "культурным послом" называют НФОР критики в отзывах, посвящённых зарубежным выступлениям оркестра. Слушатели Германии смогли впервые оценить высокий исполнительский уровень музыкантов НФОР в 2007 году, когда состоялись первые длительные гастроли оркестра по Европе. Сегодня разной продолжительности турне НФОР и Владимира Спивакова по разным странам Европы проводятся ежегодно, а иногда, как и в текущем году, даже чаще из-за участия оркестра в летних европейских фестивалях, среди которых знаменитые немецкие фестивали в Рейнгау и Бад Киссингине.
"Всего за четыре года своего существования Национальный филармонический оркестр России под управлением своего главного дирижёра Владимира Спивакова выдвинулся в ряд самых лучших оркестров и подтвердил свой ранг в Мюнхенской филармонии... Уже давно оркестр такого класса не гастролировал в Мюнхене". (Хельмут Мауро, "Suddeutsche Zeitung", 26.10.2007) Немецкая пресса, которая обычно объективно, но пристрастно отыскивает самые незначительные огрехи в любом исполнении, единодушно даёт самые высокие оценки каждым гастролям НФОР. И публика Германии всегда проявляет интерес к выступлениям НФОР: концерты оркестра Спивакова в этой стране всегда проходят с аншлагами, а учитывая избалованность европейского слушателя, этот факт говорит сам за себя.
Особенностью гастролей является их маршрут: турне охватывает крупнейшие города Германии и легендарные концертные залы, среди которых лейпцигский Гевандхаус, берлинская и гамбургская филармонии, Альте опер Франкфурта-на-Майне, зал Гастайг мюнхенской филармонии.
Особый резонанс вызывает приглашение в качестве солиста популярного скрипача Давида Гаррета. Его сравнивают с Ванессой Мэй, однако талант Гаррета гораздо глубже, а его амплуа популяризатора классики базируется на высочайшем мастерстве. Ещё в детстве снискав славу в качестве юного вундеркинда, Гаррет неустанно шлифовал своё мастерство под руководством лучших педагогов Захара Брона в Кёльнской консерватории и Исаака Перельмана в нью-йоркской Джульярдской школе музыки, стажировался у Исаака Стерна. В 10 лет он дал свой первый концерт на сцене Гамбургской филармонии, а уже через несколько лет его биография пополнилась выступлениями с лучшими оркестрами и дирижёрами мира, и молодому артисту было предоставлено право играть на скрипке Страдивари, датируемой 1703-м годом. Сегодня основу репертуара Гаррета составляют сделанные специально для него мейнстримовские обработки классического репертуара, а наиболее оригинальной частью выступлений скрипача считаются переложения для академического ансамбля скрипки-соло с оркестром популярных эстрадных, джазовых и даже рок-композиций, включая баллады группы "Металлика", представленные на одном из последних выступлений Гаррета. И весь облик музыканта: длинные светлые волосы, трёхдневная щетина, потёртые джинсы, вкупе с отточенной, виртуозной техникой и свободным владением стилями, позволяющим легко преодолевать границы жанров, - всё это делает Гаррета кумиром образованной молодёжи и одной из наиболее нестандартных фигур современного академического мейнстрима.
Первое отделение концертов НФОР и Давида Гаррета включает различные виртуозные переложения пьес Крейслера (созданных в оригинале для скрипки с фортепиано), переложение написанной в оригинале для фортепиано с оркестром "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова, а в исполнении НФОР прозвучат симфонические фрагменты из балетов Чайковского. Во втором отделении всех концертов исполняется Концерт для скрипки с оркестром Бетховена.
Комментарии