НФОР выступит в абонементе "Дирижёрский карт-бланш" в Филармонии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 декабря 2012 года в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента "Дирижёрский карт-бланш".
Исполнители: Национальный филармонический оркестр России. Художественный руководитель и главный дирижёр - Владимир Спиваков.
Дирижёр - Александр ЛАЗАРЕВ.
Солист - Иван РУДИН (фортепиано).
В программе:
- БРАМС - Концерт №1 для фортепиано с оркестром
- Симфония №1
Абонемент "Дирижёрский карт-бланш" Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова проводит с 2007 года, а при поддержке Московской филармонии - третий сезон. На составление программ этого цикла оркестр не влияет. Формирование репертуара полностью возложено на дирижёров, которые получают абсолютный карт-бланш в выборе репертуара.
Порой такая творческая свобода преподносит неожиданности. Как, например, многим покажется необычным выбор программы Александра Лазарева: дирижёр, признанный во всём мире как один из лучших интерпретаторов русской музыки, остановил свой выбор на музыке Брамса. Но прошлые сезоны Лазарев, ежегодно выступающий с НФОР, много играл с оркестром именно русскую музыку, и теперь маэстро было интересно обратиться к европейской классико-романтической традиции, в контексте которой Брамс занимает особое место. Обладатель консервативных взглядов, он наполнил архитектонику классических композиций новой, импульсивной выразительностью и яркой образностью романтической эпохи. В соединении классицистских пропорций со свободой лирического высказывания, в поиске гармонии между традиционной формой и романтическим тематизмом и состоит важнейшее новаторство Брамса. Сочетание классики и современности в творчестве Брамса больше всего интересно и Александру Лазареву. Поэтому маэстро выбрал для своего выступления с НФОР именно те партитуры, в которых впервые с наибольшей яркостью проявилось индивидуальность творческой манеры композитора.
В ставшей манифестом романтиков статье "Новые пути", в октябре 1853 году Роберт Шуман писал: "Я знал… и надеялся, что грядёт Он, тот, кто призван стать идеальным выразителем времени, тот, чьё мастерство не проклёвывается из земли робкими ростками, а сразу расцветает пышным цветом. И он явился, юноша светлый, у колыбели которого стояли Грации и Герои. Его имя - Иоганнес Брамс". Многие ведущие европейские композиторы второй половины XIX столетия (Вагнер, Лист, Берлиоз) считали, что жанра концерта и симфонии исчерпали себя, и в том виде, как они представлены в творчестве композиторов эпохи классицизма, не могут далее развиваться. Брамс опроверг это своими первыми опусами в этих жанрах. Первый фортепианный концерт Брамса современники называли симфонией для фортепиано с оркестром, настолько близка его драматургия симфонической, а величественные образы и впечатляющие динамические контрасты вполне достойны масштабного оркестрового полотна.
Первую симфонию Брамс, искавший свою стезю, создавал рекордно долго - почти пятнадцать лет. А обдумывая её, признавался: "Я никогда не напишу симфонию! Какой смелостью надо обладать, чтобы решиться на это, когда слышишь за собой "шаги гиганта". Кто имелся в виду под "гигантом", пояснил Ганс фон Бюлов, назвавший Первую Брамса "Десятой симфонией Бетховена" из-за сходства драматургии: от тьмы к свету, от скорби к радости. Связь с бетховенской музыкой отражается и в близости темы финала Первой симфонии Брамса с гимном радости из финала Девятой симфонии Бетховена. В Первой, как и в других симфониях Брамса, соединились разные традиции: контрапункт, идущий от Баха, архитектоника, развитая Гайдном, Моцартом, Бетховеном и современная Брамсу романтическая экспрессия и колорит. Поэтому многие исследователи считают, что творчество Брамса завершает классический период в немецкой музыке, а самого композитора называют последним немецким классиком.
С именем Александра Лазарева (р. 1945) прочно связана одна из лучших глав в истории Большого театра России (с 1987 по 1995 гг. - художественный руководитель и главный дирижёр). Под управлением А. Лазарева оперная труппа театра совершила беспрецедентную серию престижных зарубежных гастролей, выступив в Токио (1989), в Ла Скала, (Милан, 1989), на Эдинбургском фестивале (1990, 1991), в Метрополитен-опера (Нью-Йорк, 1991).
А. Лазарев основал Ансамбль солистов Большого театра (1978). Дирижёрскому искусству обучался в Московской консерватории в классе профессора Льва Гинзбурга. Победитель Всесоюзного конкурса дирижёров и конкурса имени Г. фон Караяна в Берлине. В качестве приглашённого дирижёра Александр Лазарев выступал с ведущими симфоническими оркестрами, среди которых филармонические оркестры Берлина, Мюнхена, Лондона, Национальный оркестр Франции и оркестры Баварского, а также Шведского радио, оркестр NHK и амстердамского Концертгебау, оркестр Ла Скала и Академии "Санта Чечилия". В последние годы работает в качестве приглашённого дирижёра с оркестром Санкт-Петербургской филармонии. Сотрудничал с известными оперными театрами, среди которых Брюсельская Опера Ля Моннэ, Арена ди Верона, Парижская Национальная Опера, Опера Бастий, Баварская Опера. В 1992-1995 годах - главный приглашённый дирижёр Симфонического оркестра Би-би-си, в 1994-1997 годах - главный приглашённый, в 1997-2005 годах - главный дирижёр Королевского национального оркестра Шотландии, далее - почётный дирижёр этого коллектива. В настоящее время - главный дирижёр Филармонического оркестра Японии. Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ. Постоянно сотрудничает с НФОР с сезона 2006-2007.
Иван РУДИН (р. 1982) - ученик Татьяны Зеликман, Льва Наумова и Сергея Доренского (окончил МССМШ имени Гнесиных, Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и аспирантуру МГК); сын известного виолончелиста и дирижёра Александра Рудина. Был стипендиатом Фонда Владимира Крайнёва. Лауреат Международного конкурса камерных ансамблей в Москве, Международного конкурса пианистов в Испании, I Международного конкурса имени Теодора Лешетицкого на Тайване. Играет в камерных ансамблях с известнейшими музыкантами, выступает с оркестрами и сольными программами на крупнейших музыкальных фестивалях. Является руководителем ежегодного Международного музыкального фестиваля ArsLonga в Москве. С НФОР выступает впервые.
Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.
Комментарии