ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 7 марта 2011 года в 20.00 в зале "Глобус" Театра "Школа драматического искусства" состоится концерт "Точная музыка Уствольской. 6 фортепианных сонат".

В концерте примут участие Алексей Любимов, Ольга Пащенко, Ксения Семёнова, Алексей Гроц, Елизавета Миллер, Владимир Иванов.

В концерте прозвучит музыка Галины Уствольской - удивительного композитора, которой Дмитрий Шостакович предсказывал всемирное признание. Во времена тотальной цензуры её музыка не только запрещалась за элитарность, экспрессивность и интеллектуальность, но и подвергалась издательской "редактуре".

Подлинное признание пришло к композитору только в конце 80-х годов, - после того, как на ленинградском концерте её произведения услышал нидерландский музыковед и композитор Элмер Шёнбергер. Он был настолько потрясён, что не пожалел средств на то, чтобы этот концерт прозвучал в Европе. Вскоре был организован ряд международных фестивалей музыки Уствольской, а крупнейшее музыкальное издательство "Сикорски" приобрело права на публикацию её произведений.

В разное время сочинения Уствольской исполняли такие музыканты, как Анатолий Ведерников, Мстислав Ростропович, Алексей Любимов, Олег Малов, Иван Соколов, Райнберт Де Леу, Фрэнк Деньер.

Музыка Уствольской обладает уникальным, характерным только ей звучанием. Она мужественна, экспрессивна, сурова и наполнена трагическими образами. Её выразительные средства скупы и аскетичны, но при этом музыка обладает богатым духовным и интеллектуальным содержанием. Её композиции выстроены просто, логично, естественно, и в то же время - самобытно.

На концерте прозвучат оригинальные версии фортепианных сонат, основанные на рукописных нотациях композитора.

В программе также показ документальных фильмов: "Галина Уствольская. Музыка подсознания", программа "Царская ложа", телеканал "Культура", Россия (2004)
"Возглас во вселенную", режиссёр Joseе Voormans, VPRO Голландия (2005). Фильм посвящён мировой премьере Второй Симфонии Галины Уствольской.
 
Галина Ивановна Уствольская
(17.06.1919–22.12.2006)
Родилась в Петрограде. В 1934-1937 гг. обучалась игре на виолончели в Капелле. С 1937-го по 1947-ой (с перерывом в годы войны) получила образование в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу композиции Д. Д. Шостаковича. Сразу после окончания консерватории Уствольская была принята в Союз композиторов и продолжила обучение в аспирантуре. С 1948-го года в течение 30 лет вела класс композиции в ленинградском Музыкальном училище им. Н. А. Римского-Корсакова.

Первые произведения Уствольской имели значительный успех и исполнялись ведущими музыкантами на престижных концертных площадках. Шостакович высоко ценил ее творчество и предсказал ему всемирное признание.

Однако довольно скоро имя Галины Уствольской стало постепенно исчезать с концертных афиш, премьеры звучали всё реже; между окончанием и изданием сочинений проходили иногда десятки лет.

Долгое время её музыка практически не исполнялась и не принималась критиками. Ряд сочинений Уствольской подвергался издательской "редактуре". Сейчас при исполнении учитывается рукописный вид нотации ее сочинений.

С конца 1980-х годов возникает интерес к музыке Уствольской сначала за рубежом, а затем в России: Олегом Маловым были исполнены все фортепианные произведения, прошли выступления Алексея Любимова в Москве, состоялись юбилейные авторские концерты в рамках фестивалей "Музыкальная весна" и "Звуковые пути". Уствольская - лауреат Гейдельбергской премии за достижения в области искусства (1992).

На предложения эмигрировать из России всегда следовал однозначный отказ: вся жизнь композитора была связана с Санкт-Петербургом, который она покидала лишь несколько раз, уезжая на зарубежные гастроли. Галина Ивановна Уствольская вела отшельническую жизнь, до последних дней продолжая творить. "Моя музыка - это моя жизнь", - говорила она.

Главная область её творчества - камерно-инструментальная музыка. Соната для виолончели с оркестром № 1 была создана в 1946, затем последовали шесть фортепианных сонат (1947, 1949, 1952, 1957, 1986, 1988). Исполнительские составы симфонических и инструментальных произведений Уствольской всегда уникальны. Три из пяти ее симфоний (последняя - под названием "Аминь" - создана в 1990) написаны на тексты немецкого монаха-музыканта 11 в. Германа Расслабленного (Контрактуса). Вторая симфония (1979) - "Истинное и вечное блаженство" для оркестра и голоса соло; Третья (1983) - "Иисусе, Мессия, спаси нас!" для духовых, ударных, чтеца и фортепиано, Четвёртая (1987) - "Молитва" для контральто, трубы, фортепиано и там-тама. Среди инструментальных произведений Уствольской - "Композиция № 1 Dona nobis pacem" для флейты-пикколо, тубы и фортепиано (1970-1971), "Композиция № 2 Dies irae" для восьми контрабасов, ударных и фортепиано (1972-1973), "Композиция № 3 Benedictus, qui venit" для четырёх флейт, четырёх фаготов и фортепиано (1974-1975).